本文へ

親が病気の時の旅行

レス7
(トピ主 1
041
りんごジャム
ひと
夫の親ですが、2年前に病気になり、その関係で今年から要介護で施設に入っています。 週一回、面会に行くのですが、行く度に弱っています・・・。 容体が悪くなると、施設から病院に転院して、良くなると施設に戻ってきます。 (医師からは短くて余命1年と言われています) 施設近くには、義姉家族が住んでいて、ほとんど毎日、面会に行ってくれています。 そんな中、3泊の国内旅行を企画しています。 容体が安定していた時に予約していたもので、一度キャンセルしたのですが、 また安定してきたからと、再予約したら、また容体が悪くなって、、、。 医師は、今すぐ命がどうこうという問題は無いと言ってます。 義姉も、旅行、行ったらいいよ。と言ってくれますが、私は、なんだか気が進みません。 でも、夫は、キャンセルはしないと言います。行きたいらしいです。 そんな夫に疑問を抱く私は、考えが硬すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

男の人って・・・

😢
ち~
夫の父親98歳です。 4月に肺炎になりかけて入院してバタバタしているうちにあっと言う間に「認知症」が進み5月から施設です。 (同居の義兄嫁さんが「ウチでは面倒が見切れない」と言うので) 肺炎で入院した時は年も年ですし、もうダメかも、なんて皆思ったのですが今は とても元気です。 おそらく、このまま施設にいればうまくすれば10年以上元気でいられるかもしれません。 でも… 私はとてもそんな状態の義父がいるのに旅行に行く気になれません。 ところが実の息子である夫は「すぐにどうこうと言うわけでもないし、旅行だってなんだって行けばいい」と。 施設にすら「顔を出すと里心(?)がついて家に帰りたがるから、あまり来ないように言われた」とすんなり受け入れてます。 私がお尻を引っぱたいて せめて月に1回くらいは顔を出すようにしていますが。 周りみんなに「男なんてそんなものよ」って言われています。 夫を見ていて、自分が入院しても死に掛けてもああいう態度かな? と思ったりもしましたが、周りは「嫁さんは違うから安心して」と。 そう言うもんでしょうかね…

その状況なら行ってもいいのではないですか。

041
みき
1医師から今すぐ命がどうこうという問題はないとのお墨付きがある。 2義姉が了承している。 3旅行、行く事を主張しているのは夫の方である。 この状況なら私なら行きます。 家族の事、もちろん一番、大事ですけど、これまでの2年間、これからの残された時間、 その間、緊張状態におかれるのは、けっこうシンドイです。 自分の親なら尚更。 ご主人もリラックスする時間、日常から離れる場が必要なのではないですか。 これから先、行けなくなる可能性の方が大きいのですから、今の内に行ってきたらと思います。 私も親の見舞いの為、遠方なので2ヶ月に一度のペースで帰省しています。 常に親への心配が心にあるので、何をする訳でもなくても、けっこう身心共にシンドイです。 帰省の折は必ず一日、休みをつけて途中で行った事ない土地へ立ち寄るようにして、非日常に自分の身をおく事をしています。 そうしないと自分のバランスが保てないので。

携帯の電波が届く場所なら許してあげたら?

041
腹八分目
主様が気にしているのは世間体でしょうが、同じ病室に泊まり込んでいても、別れの際に間に合わない人がいれば、離島から丸一日かけて親御さんと最後の別れをしたという話は珍しくありません。 せっかくですから、主様も息抜きして来られては? 携帯の電波が届く範囲なら大丈夫でしょう。

いけるときに

😨
もうすぐシニア
行ったほうがいいと思います。国内なら緊急事態があったら、すぐに帰ることが出来ます。 お年寄りの体調は変わりやすいので気になるとは思いますが、義姉さんもいることですし気分転換をしてきたほうがいいですよ。 いつも気にしてたら一体いつ旅行に行けるか分かりません。何時でも行けると思っているから躊躇うのでしょうけれど、何時でもいけると思うのは間違いです。チャンスは素直に生かしたほうがいいと思います。

気持ちは分かるけど「行ってもいいよ」

🙂
あじさい
主さんの気持ちは、優しい、自然な感情だと思います。 私も、躊躇する派です。 なんだか落ち着かない、というのもありますし。 けれど、年をとって、 「行ったらいいよ」と思う面もあります。 さまざまな生老病死を見るうち、 そう思うようになりました。 死に目に会うために、長い間予定を入れないとなると、 命を大切にすることに矛盾します。 旅行は後でもいい、と思いがちですが、 誰の人生にも限りがあり、 思ったより早く過ぎたり、思いがけなく終わったりする。 母は、祖母の病気に遠慮して、旅行を控えていました。 父はずっと北海道に行きたがってたけど、 母は叱って先延ばししてた。 祖母は余命半年と言われてましたが、結局5年、生きました。 その間に、父のほうが、先に逝っちゃった。 急でした。 これは極端な例だけど、 元気な人が、元気な時間を活かすのも、命を大事にすることだと思いますよ。

お返事有難うございます

041
りんごジャム トピ主
心配性な性質なので、気が重くて行く気になれませんでした。 それに、いつ嫌な知らせがあるかと気が気じゃなくて、 行ったとしても楽しめそうにないし。 でも、皆さまの「行っていいよ」という言葉に、少し気が楽になりました。 あと、気になっていたのは、 「こういう時でも行きたいなんて、この人(夫)どういう人間??」 という思いもありました。 男の人は面倒くさがりが多いと思いますが、うちもそうで、 自分の親の事でも、私がイチイチ言わないと腰が重いです。 時々、「なんて薄情な息子なんだろう?」と思います。 こんなだと、私が入院するようになったら・・・ゾッとします。 でも、男って、そういうものなんですよね? きっと・・・

心置きなく

😨
もうすぐシニア
二回目ですが、気持ちが前向きになられて良かったと思います。ご主人と楽しんできて下さい。 でも、男性が薄情というのはちょっと違うと思いますよ。女性はためらうことなく感情を出すことが出来るけれど、男性は不器用です。女性より変化に弱いから、親御さんが弱って行くことを直視できないようなところがあるのだと思いますよ。 だから、ご主人を暖かく包んであげて下さい。さりげなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧