先日は、皆様の優しいお言葉に、どんなに救われたことか。ありがとうございました。
突然の入院から一カ月が過ぎました。
先日、担当医からの話しがありました。
あの時は、いつ亡くなるのかという状態でしたが、癌自体はどんどん進行していますが、容体は安定しているそうで、まだ数カ月は大丈夫ではないか?とのお話しでした。
病状の話しは、数分で終わりました。
次に出てきた言葉は
「お父さん、文句ばっかり言うね」
「病気の事を言われるのは、医者だから仕方がないけど、他の事で文句言われても困るんです」
「看護師を、どんな教育してるのかとか、対応の事とか、毎回言われると、迷惑」
「ここは急性期の病院だから、これ以上の看護を求めるんだったら、他にもいい施設がいっぱいあるから、移った方がいいのでは?」
「治療もしてないし、病状も安定しているのだから、ここにいることは、本人のストレスにもなるでしょう」
「本人は、言った事覚えるの?それじゃあ確信犯なんだ」
「もんくばかり言われては、看護師たちの士気だって下がるから」
容体が安定してきたら、看護師さんや対応について、いろいろ気になり、日にもよるのですが、父はハッキリそれを訴えます。
私も昼と夕方毎日病院に行っていると、病院での対応で気になることはありますが、お世話になっているからと思うと、「ありがとうございます」「我がまま言ってすみません」と頭を下げるしかありません。
急性期で、治療もしないのですから、先生に言われなくても分かっていましたが、あまりの言葉に、本当に傷つきました。
「症状が安定しています。よかったですね」の言葉ではなく、迷惑だからさっさと転院してほしい、としか受け取れませんでした。
父の一番の安定は、私に毎日会える事です。今の病院ならそれが可能です。
人を助ける医師が、言葉で傷をつけてもいいのでしょうか。
とても悲しかったです。