本文へ

部活の大会と家族旅行 優先順位は?

レス58
(トピ主 2
😨
胃の辺りがずっしり
ひと
中学2年の子供がいます。

以前から予約をしていた家族旅行と部活の大会が同じ日になってしまいました。
皆さんなら、旅行と部活どちらを優先しますか?

・旅行の予約を入れたのは1月(割引率が高かった)
 日程は5月中旬 一泊二日

・去年(中1)の同じ時期は特に大会は無かったので、夫から提案があった時は「確実ではないけど、行けると思う。でも、今年度はコロナで中止になった大会もあるから、もしかしたら来年度は違うかも。」と答えた。

・行先は、5年前まで住んでいた土地の近くで、時間があったらその近くまで行ってみようと考えていた。(まだ友人達に連絡はしていない)

・この旅行は夫の趣味のイベント日に合わせたもので、夫がイベントに参加している間は私と子供がふたりで動いて、子供が行きたいところに行こうと考えていた。

・一部キャンセルはできなくて、3人分キャンセルして、夫の分だけ予約しなおすことになる。

・キャンセルすると、ある程度のキャンセル料が発生する。
 (直前ではないので、全額とか50%とかではない)

・うちの地域は子供が少なく、部員数は団体戦に出られるギリギリの人数だが、今回の大会は個人戦。

・全員出場すると参加料が学校から補助となる。(全員じゃないとそれぞれ個人負担)

・同じ日に大会が入っていたことを知らせたら、明らかに夫の機嫌が悪い。

・子供ははっきりは言わないが、大会に出たい気持ちがあるようだ。(お父さんの機嫌が気になっている)

今回は旅行ですが、曾祖母や祖父母も高齢で、危篤になったり急に亡くなったりする可能性もあり、そんな時に大会と重なったら…とも考えてしまいます。
団体戦に出られないと他の部員に迷惑を掛けてしまうので、友達の父母に子供だけお願いして、夫と私だけが病院や実家に駆け付けることになる?

部活、どこまで優先すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもの意思尊重

🙂
は?
こどものしたいようにさせてあげたら良いだけの話 こどもの気持ちを踏み躙って一泊2日旅行して楽しい???    色々書き並べてあるけど そんな事情、どうでも良いと思えないのかなぁ わたくしから見たらどうでも良いですけど。

子供優先

🙂
ザンパノ
子供さんの気持ち、その後の部活での立場を考慮してあげてください。 キャンセル料なんてそんなちっぽけな…

中2だったら大会優先

🙂
ももぞう
お子さん、予約前に大会がある可能性も話されてますよね。 中学2年生にとって、春の大会ってとっても重要ですよ。もしかしたら上級生と一緒に出来る最後かも知れないし。 部活の大会参加はお子さん一人の事ではなくて、部全体の活動。出ないとお子さんはかなり引きずると思います。 家族委旅行ではなくて、父親のイベント参加にかこつけてトピ主さんが行きたいんでしょう? でもここはお子さんを優先してあげる場面です。中学生って大事な時期ですから、ここで選択を間違えると後々大変な事になりかねません。旅行なんてまた行けます。 割引率がとか言っていないで、早くキャンセルして父親一人での旅行に予約し直さなないと。

子ども優先です

🙂
さまんさ
元々旅先で夫と別行動の予定なら、夫の一人旅でいいと思います。 私だったら、子ども達と残って部活の応援に行きます。 部活活動って案外短い期間です。 大会出場の為に頑張って練習しているんですから、ここは子ども優先にします。

旦那さんだけ

🙂
昔の話
旦那さんだけイベント参加ですね。 せっかくの家族旅行が残念ですが、子供さんが行きたいのは、多分と言うか絶対部活大会だと思います。 私が子供の頃、中学で初めての大会と旅行が重なり、厳格な父で歯向かえず泣く泣く旅行に行きましたが、大会が気になってちっとも楽しくなかった記憶があります。 翌年からは旅行の話が出ても、絶対行かないと心に誓いました。

恨まれますよ~

🙂
@RIN
子供にとって 思い出は 大切です……学生時代の思い出は 親として 大切にしてあげてください。 ご主人の意見は 今回は 延期という形でも 叶うでしょう?ご主人1人で行ってもらったら? 家族旅行を優先なんて 親の見栄やエゴに感じてしまいます。 お子さんが 友人や部活の皆に 羨ましがれるような旅行でもないみたいですね……

お子さんの気持ち優先

🙂
あら
ぜひ、お子さんの忖度ない本音を聞き出してください。 そしてお子さんの気持ち優先で。 中二ですよね。 大会に出ないと部活内での立ち位置がしんどくなるとか、大会のために練習してきたから出たいとかあると思いますよ。 祖父母が危篤になったり亡くなったら、例え団体戦でも祖父母優先で誰も何も言わないと思いますが、旅行が理由だと部活のお友達との間に溝ができてもおかしくない年頃です。

私なら、子どもの気持ち優先

🙂
ゆのままん
団体競技で、人数がギリギリで、お金のこともあって、そもそも子ども自身が参加したいと思ってる。 だったら部活を優先します。 ご主人も大人ですから、1人で趣味旅行へ行けるでしょうし。 または、ご主人は1人で出発してもらう。 お子さんとトピ主は部活に参加する。 試合が終了次第、移動してご主人と合流する。 というのもアリかなあ。 家族一緒に行動したいところがあって時間が足りないなら、もう1泊追加するとか。 どうしても行きたいところだったら、私ならそうします。

よく分かりません。

🙂
エリーナミヤイ
〉・同じ日に大会が入っていたことを知らせたら、明らかに夫の機嫌が悪い。 入って「いた」って、いつ決まったんですか? 貴女が知ったのが遅かったのではありませんか? いずれにしろ、大会でしょう。 親の危篤ってまったく別問題だよね。

旅行は部活優先危篤は危篤優先

041
チャイ
旅行は部活優先、 祖父母の危篤や葬儀は危篤や葬儀優先でいいのでは。通常授業に忌引きが適用されるような場合はそっち優先でしょう。娯楽旅行とは違う。 まあ危篤も部活優先する子はいますがそこは個々の判断次第で(危篤本人が大会で頑張って来いと望んでいたとか)、一般的にそうすべきだ、ということにはなりませんから。

びっくり

🙂
匿名
祖父母の危篤と旅行を並列で考えるのは変ですよ。 普通は祖父母の葬式ならわからないけど、旅行なら子供の気持ち優先でしょうね。 私ならキャンセルして夫だけイベント込みで旅行に行ってもらいます。またはどちらかの祖父母が近所なら中2の子と祖父母で留守番して大会に行かせて、残り3人で旅行かな。 本人に出たい気持ちもある上にその部活の状況で夫の気持ち優先な意味がわからない

キャンセルせずに

🙂
久我重明
あなたがた夫婦で旅行に行き、息子さんは留守番で大会に参加すれば良いのでは? 一泊くらいカップラーメンでも冷食でも食べれば死にゃしない、弁当でもUber Eatsでも良いんだし。

子どもが

🙂
ICHICO
出場したがっているようなのに、何を聞いているんだろうか。 >曾祖母や祖父母も高齢で、危篤になったり急に亡くなったりする可能性もあり、そんな時に大会と重なったら…とも考えてしまいます。 一色たに考えないでください。 >全員出場すると参加料が学校から補助となる。(全員じゃないとそれぞれ個人負担) 忌引きでの欠場は対象外である学校がほとんどじゃないでしょうか。 ご主人の態度が子供いかですね。 不機嫌丸出しなんて、幼稚園児ですよ。 お子さんの気持ちを優先してあげてください。 私は学校現場を長年見てきていますが、コロナ禍を経験した子供たちには 出来る限り「今までできなかったことを体験」させてあげてほしい。 失われた3年と言いますが、大人の3年と子供の3年は大きく違います 昨年大会が中止になった 今年は親の都合で旅行に行くため欠場 来年は? 解らないですよね お子さんの気持ちを汲み取ってあげてくださいね。

部活

🙂
まり
部活ですね。 ご主人、自分の趣味のイベントに参加するために妻子を振り回して、行けないかもとなると不機嫌になるなんて、ずいぶん幼稚ですね~ いい加減子離れしたほうがいいと思うんですが。 曾祖母祖父母も、大会と重なれば大会優先です。危篤でも葬式でも学校の用事と重なっていたらわざわざ病院や遠くの実家になんて連れていかないですね。 同居家族であればその限りではないです。

今回は部活

041
ナント
部活とはいえ子どもも部員としての社会的責任があります。 家族のレジャーを優先するなんて私には考えられない。 祖父母様の危篤などは今回のことと全く別問題。 が、葬儀となると、お通夜〜葬儀まで時間の幅があるので、大会と重なった場合、子どもさんだけは通夜だけとか葬儀だけの参列で対応できる可能性もあります。 まだ発生してない事(危篤や葬儀)を今持ち出して、なんでも部活優先なのか?と悩む必要はないです。

大会欠席後は微妙な立ち位置に

🙂
和泉のおかん
中学からの部活は、部活優先。 大会休むなんて考えられない。 休んだ後シレッと皆の輪に入れなくなるし、皆より立場が下な感じになるし、家族優先なら次の大会も即戦力では使って貰えないかも。 団体戦なら欠席は有り得ない。 個人戦?本人が強いか弱いかにもよるが、弱くても皆と足並み揃えて闘ったという事実が連帯感を生む。 あなたは部活した事ない人? 運動部の経験者なら、大会を家族旅行なんかで欠席するような者は、その後居づらくなるのは解るから、親も当然部活優先でスケジュールは組む。 あなたは、我が子のやる気と立場を奪ってまで、夫の機嫌を取り続ける母親なのですか。 休ませる気満々で色々ごちゃごちゃ書いてますが。 たかが国内の一泊旅行と、通夜葬儀を同列にしない。親族の危篤連絡なら大会より優先されても誰も文句は言わない。 が、同居でない祖父母の危篤では、うちの場合は部活優先ですね。 私自身部活は休んだ事はないですし、子供も中高一貫のハード部活だったので、6年間家族旅行などしませんでした。 父親が不機嫌だろうが、子供がやりたいなら大会優先では。子供を後押しするのが母親の役目。

子供の意志。

🙂
りーず
試合に行きたいって言ってるじゃん。 何故無視する? 夫の機嫌?知らんわ。と お母さんが黙らせるところではないのか。 子は試合行きたいみたいだから 残念だけどあなた一人で行ってきて。 それが一言言えない夫婦関係って どうなのよ。

優先順位があるの?

😱
ぴん
ビックリ。「部活、どこまで優先すべきなのでしょうか?」って聞いちゃう親っているんだ。慶事や弔辞じゃないのでしょう。 中一の子供が心配ならご主人一人で行かせればいい、と言う事を決定できない家庭なのですか? 色々「明らかに夫の機嫌が悪い」とかかれてますけど、ご主人、家庭内で問題のある人なの? ご主人に逆らえないの? そいう家庭? 「子供が行きたいところに行こうと考えていた。」 その子供は、大会にでたいのでしょう。なぜ、駄目なの? 言い訳を書く連ねていらっしゃるけど、ご主人に問題があるの? ご夫婦とも「大人」と呼ばれるくくりの中にいらっしゃると思うのですが、子供に心の重圧を負わせるのはなぜ? トピ主には、「いかない」って子供に言わせたいの? お金がもったいないと思ってるの? お金がもったいないから、子供の経験を阻止する方に傾いているの? お子さん、可哀そうだねずっと頑張ってきたのに。

部活優先

🙂
頑張って
お子さんは試合に出たいが、子供が夫の機嫌を気にしている。 こんな子に育てたのは親の責任です。 今回だけではないですね。今までずっと夫の顔色を伺って育ってきたんですね。 子供が試合に出たいなら、自分の欲は我慢して〝試合頑張って来い!〟って背中を押すのが親ではないですか? 情けない男を夫にしたのですから、せめてお子さんくらいは守ってあげて欲しいです。 今まで不機嫌な夫を目の前にオロオロして子供に我慢させてきたなら、今回は戦ってあげてくださいね。

子ども優先で

🙂
はなたば
極端な例を挙げると、子どもが高校野球の甲子園大会に出場している期間に、自分が入院して命の危機に瀕した場合、子どもに帰って来て欲しいかと考えると、私だったら甲子園で全力を尽くしてほしいと思うかな? 両親にしろ、祖父母にしろ、いつかは亡くなるわけで、その死に目に会うことをどれだけ重視するかは、人それぞれではないかと思いますが。

同じ経験をした事があります

🙂
むーすけ
子供側の立場で、同じ経験をしました。 私は当時中学生で、大きな大会前の大事な合宿を欠席させられました。 「せっかく予約も取ったし、部活だったら旅行から帰って参加すればいい」と言われ、半ば無理やりに旅行に連れて行かれました。 それまでは一年生ながらにベンチメンバーに入れてもらい試合にも出させてもらっていたのに、合宿に参加しなかったことが原因でベンチメンバーから外され、他のメンバーが代わりに入ってました。 実力が拮抗している人ではなく、明らかに差がある人が自分の代わりに入っていたのは悔しくて悔しくて仕方なかったです。 私は合宿に参加したいとあれほど言ったのに。 家族旅行も大事だけど、それ以上に今は合宿に参加することの方が大切だと訴えたのに。 私の場合は旅行に無理にでも連れ出したのは母親です。 私の涙ながらの訴えは母親に怒鳴りつけられて終了となりました。 もう30年以上も昔のことですが、今でも忘れられないくらいの出来事です。 トピ主はお子さんに同じ思いをさせますか? 何十年経過しても忘れられないくらいの後悔をお子さんの心に植え付けますか? 旅行なんていつでも行ける。でも学生時代の部活動はその時しか出来ないのに。 そう思ってあげることは出来ませんか? 今回のことは『部活を優先する』のではなく『お子さんの気持ちを優先する』ことを第一に考えてみてください。 あとご主人の態度はただのフキハラです。 相手にすることないですよ。

部活の大会、優先で…

🙂
仕方ない
>全員出場すると参加料が学校から補助となる。(全員じゃないとそれぞれ個人負担) これがあるなら、泣く泣く部活を優先するしかない気がします。 もう旅行の方を選んだら、お子さんの立場がめちゃくちゃ悪くなると思いますよ。 下手したら、いじめられる可能性もあります。 やたら部活に熱心な子供や、その親っていますからね…。 私は部活は大嫌いだったので(←全員入る決まりなので、嫌々入った)旅行の方に行きたい中学生でしたが、上記の理由がある上に、お子さんも大会に出たい気持ちがあるなら、お子さんを優先して下さい。 お子さんの学校での立場が悪くなる可能性が高く、可哀想な事になる気がします。 今回は、泣く泣く部活優先で…。 これだから、学校の部活って、嫌ですよね!

羨ましいです

🙂
五月晴れ
うちの子はまさにコロナ禍で、中学校で全ての部活の大会が中止の時期でした。 そして、そのまま中学校を卒業となってしまいました。 仕方のない事とはいえ10年間続けたスポーツだったので、親として本当にやるせない気持ちでした。 ようやくほとんど規制なく部活動が出来るようになりましたね。 そのチャンスを逃さないで、お子さんの希望通り大会に出て欲しいです。 出来る事が当たり前ではないのです。 ぜひ親子で大会を楽しんでください。

エラい怒られた

😤
学業優先(部活も)
友人のお子さん(中学生)が同じケースで家族旅行を優先した結果、顧問だけじゃなく、担任にもどえらい怒られたそうです。「お母さん、何を考えているんですか!」って。「小学生でもあるまいし、内申に響きますよ?」とも。 何より当のお子さんが大会に出たいのでしょ?そして出なかったら次の部活が針の筵になるんです。可哀想じゃないですか。 それとご主人も子供っぽいですね。旅行の目的って自分だけのお楽しみでしょ?トピ主母子はその間、特別な計画があるわけでも無いんでしょ?父子の立場が逆ですよ。 御主人の機嫌はトピ主さんが取る。盾になって子供を守りなさい。そしてお子さんは大会に行かせる。 尚、爺さん婆さんの危篤の時はそっちを優先して良い。顧問だって鬼じゃないでしょ?「最期のお別れを言って来なさい」じゃないですか?

大会優先かな

🙂
nanano
その状況なら、我が家なら大会優先にします。 もともと夫の趣味のイベントに便乗した形での家族旅行のようですし。 運動部に所属していると、なかなか家族旅行なんてできないでしょう。 そこはある程度、親も覚悟する必要があるかと思います。 大晦日やお正月の三が日は、部活の練習もお休みでは? もちろん大会もないですよね。 割高になりますが、どうしても家族で旅行に行きたいのなら、狙うのはその辺りかと。 >曾祖母や祖父母も高齢で、危篤になったり急に亡くなったりする可能性もあり、~ これはそのときの状況次第でしょう。 大会中に危篤の知らせを聞くのと、大会の一週間前、大会直前に聞くのとは全然違います。臨機応変に誠意を持って最善の対応をするしかないです。 とりあえず、夫の趣味のイベントに便乗した形での家族旅行で、部活の大会を欠席させるのは、我が家ならナシですね。

部活

🙂
なな
親(子にとっては祖父母ね)が棺桶に片足突っ込んでいても、他人の子を送迎してました 急に替われる人もいないしね 親がそのままに亡くなってしまうかもしれない手術でも、大会前の練習に行ってました 選手でもないのに 中3なら残り少ない大会ですし 中2なら、あと1年、無事に過ごすために必須です 3年が抜けてポジション争いやレギュラー争いがあるような部活で、自分出なくても参加はできるしぃ〜くらいの気持ちで大会を休むと、大抵の運動部は地獄を見るとおもいますよ パパの機嫌が……なんて呑気に言ってられなくなりますよ 最悪、命の危機ですよ いじめ 不登校 引きこもり 何が起こるかわかりません 冗談では、ありません 本当に、本気で書いてます キャンセル料を惜しんでいる場合ではないです 今以上に胃のあたりがずっしりどころか、胃に穴があきますよ 命を守るために働けなくなることだってありますよ

夫は旅行、子供は部活

🙂
レモン
本来の目的である夫は自分の趣味のイベントに参加できる、何か問題がありますか? 娯楽の旅行と親族の生き死にを同列に考えるのはおかしい。 1泊2日間のキャンセル料を惜しまないで子供の希望をかなえてください。 夫がごちゃごちゃ煩いなら、子供を部活の仲間の家に預けて夫婦で行けば?

脅しじゃないけど…

🙂
主婦子
>・全員出場すると参加料が学校から補助となる。(全員じゃないとそれぞれ個人負担) お子さんが参加しないことにより (それも、冠婚葬祭等のやむを得ない理由ではなく家族旅行で) 他の部員が参加費を個人負担することとなった場合、 お子さんは他の部員の反感を買い、総スカンを食らい、 お子さんが孤立してしまうこととなる可能性が無きにしも非ずですが、大丈夫でしょうか? たかが部活、たかが参加費ですが、 中学生のお子さんにとっては一生ものの命取りとなることもありますよ。 優先すべきは、夫の機嫌ではなく、 お子さんの気持ちや部活内での立場ではないでしょうか? 夫の機嫌を優先する=トピ主さん自身が自分を最優先する、ということです。 夫の不機嫌を回避すれば、トピ主さんが面倒事から逃げられるから楽ですよね。 でも、お子さんを犠牲にして良いのでしょうか?

部活と慶弔は別

🙂
生き物の世話係
トピ主の考え方がごちゃごちゃですよ。 部活と旅行どちらを優先するか?部活は学校の行事と同じ。部活に決まっています。他のメンバーにも迷惑がかかる。 それと、慶弔は別物ですよ。学校でも忌引きがありますから。慶弔は公式に休みます。 そもそも、トピ主とご主人の見通しが甘いと感じます。 今回は、キャンセルするしかないですよ。学校の行事ですよ。

話を混ぜず、シンプルに考える

🙂
にゃんにゃん
家族旅行といいながらも、 元々はイベントありきの旅行でしょ。 じゃあ、夫だけが行けば良いのでは? メインはイベントでしょ。 行けない訳じゃ無いのに、不機嫌になる夫が小さい!! 中二といえど、大会が何十個もあるわけないでしょ? 今しかない青春だから、気持ちを大切にして欲しいです。 忌引を引き合いに出していますが、 話を混ぜない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧