私立保育園に勤める、30代子持ち主婦です。
今の職場にきて1年が経ちますが、いまだに自分の立ち位置がつかめず、戸惑っています。
私は一日中、いわゆる「先生のお部屋」にいて事務仕事。
割と仕事量は多いのですが、その他にも掃除やお茶・コーヒー作り、雑用は私が全てやっています。
そして、その「先生のお部屋」では私以外全て保育士。
話といえば園児の話が主で(「今日○○ちゃんがこんなことしてさ~」とか「こういう時どうする?」とか。あとは行事についての話に雑談がついたものとか)、私が会話に入る余地はありません。
なのでいつも黙々とPCに向かって仕事をしているのですが、そんなことをしているうちに、普通の会話にもどう入っていいのかが分からなくなってきました。
先生方がいい方ばかりなので、私もたまに会話に入れてもらいますが、自然にサラっと会話に入ることができす、自分から何か話を切り出すのも躊躇してしまいます。
事務員とはいえ、周りとの距離感がこんなに遠くてもいいものでしょうか?
仕事だと割り切って、大人しくしてた方がいいのであればそうしようかな、と思ってますが、暗~い事務おばちゃんになってしまいそうで、それも恐いです。
みなさんの職場、いわゆる事務員さんにはどういう立ち位置でいてほしいですか?
明るく話をしてくれる方がいいですか?それとも黙って仕事をこなしていればいいですか?