保育園の事務員(パート)をして4年になります。
小規模保育園なので、職員の数が少なく(10人ほどです)、私もいろいろ駆り出されることが多いです。
ただ、着任してからというもの、園長に言われることがコロコロ変わり戸惑いました。
例えば「事務員でももっと保育に携わるべきだ」と保育内容についての会議に出なさいと言ったかと思うと、次には「やっぱり出なくてもいい」と言ったり(おそらく他の先生が「事務員さんは…」と言ったんだと思います)、運動会や表現会の会場準備もしなさいと言われたり、別にいいんじゃない?と言われたり。
いつも運動会などの行事の詳細はほとんど知らされませんし、私が行っても何をどうすればいいのかわからず…
私ができる範囲の会場準備はしています。
また、ちょっとした園内の片づけなどは先生方だけで済ますことが多く、私に声がかかるわけではありませんが、先日ある先生に「職員室に座ってないで、手伝ってよ」と言われました。
でも先生方だけでも30分~1時間ほどで終える片づけ。
それにわざわざ職員室を空っぽにしてまで私が行く必要性を感じません。
(電話や来客は全て職員室です)
形だけでも参加する意思が必要、ということでしょうか?
先生方から見て、事務員が職員室でのんびり仕事をしてるのを見ると、やはり腹が立つのでしょうか?
知人で小学校の事務員をしてる人がいるのですが、事務員が職員室を空けてまで準備に追われるのは、卒業式だけだと言ってます。
保育園と小学校は少し違うのかもしれませんが…
事務員といえども、どこまで手を出せばいいのか、もう4年にもなるのにわからなくなりました。