30歳、女、会社員です。
大学時代から精神が不安定で就活がうまくいかず、興味がない仕事に就いて、キツい先輩やパワハラする上司などに耐え、蕁麻疹や帯状疱疹ができたり、毎日お腹を壊しても働いて来ました。
転職活動もしてみたのですがうまくいかず、婚活もしたのですが自分の生活に納得していないのに結婚する気にもなれず、趣味や休暇を支えに働いて来ました。福利厚生が良く、残業が少なく、給料は申し分ないし、穏やかな人もいるので辞めたら私みたいなメンタルが弱い人は二度と正社員の事務でこんなに待遇いいところでは働けないと思って耐えて来ました。
7年働いて後輩も出来、仕事もできるようになり、体調不良も良くなり、上司にも信頼してもらえるようになってきましたが、(嫌な先輩も上司もまだいますが…)年が明けて、また今年も同じように頑張らないといけないのか、と思ったら会社に行けなくなりました。お医者さんは適応障害と言っていて、即日休職することになりました。
やっとパワハラなども落ち着いて来たのに…と思いつつ、人生このままでいいのか考えたいのに休みが一瞬で終わる、また一週間が始まる、誰か止めて!休みたい!とずっと溺れているみたいに苦しくて、休職になってホッとしたのが本音です。
でも若い頃やりたかった仕事はもう興味がないし、やりたいこともないし、これからどうしたいという気持ちがあまり沸かないです。お医者さんはとりあえず今は休みなさいと言っています。家族や友人も仕事を辞めてもいいし休みなさいと言ってくれています。
休み始めたら燃え尽き症候群なのかドッと疲れが出てしまい、文章が上手く書けておらずすみません。ぼんやりしてしまっていて…何かアドバイスいただければ嬉しいです。