本文へ

30歳、どうしよう

レス5
(トピ主 1
😢
はる
ヘルス
30歳、女、会社員です。 大学時代から精神が不安定で就活がうまくいかず、興味がない仕事に就いて、キツい先輩やパワハラする上司などに耐え、蕁麻疹や帯状疱疹ができたり、毎日お腹を壊しても働いて来ました。 転職活動もしてみたのですがうまくいかず、婚活もしたのですが自分の生活に納得していないのに結婚する気にもなれず、趣味や休暇を支えに働いて来ました。福利厚生が良く、残業が少なく、給料は申し分ないし、穏やかな人もいるので辞めたら私みたいなメンタルが弱い人は二度と正社員の事務でこんなに待遇いいところでは働けないと思って耐えて来ました。 7年働いて後輩も出来、仕事もできるようになり、体調不良も良くなり、上司にも信頼してもらえるようになってきましたが、(嫌な先輩も上司もまだいますが…)年が明けて、また今年も同じように頑張らないといけないのか、と思ったら会社に行けなくなりました。お医者さんは適応障害と言っていて、即日休職することになりました。 やっとパワハラなども落ち着いて来たのに…と思いつつ、人生このままでいいのか考えたいのに休みが一瞬で終わる、また一週間が始まる、誰か止めて!休みたい!とずっと溺れているみたいに苦しくて、休職になってホッとしたのが本音です。 でも若い頃やりたかった仕事はもう興味がないし、やりたいこともないし、これからどうしたいという気持ちがあまり沸かないです。お医者さんはとりあえず今は休みなさいと言っています。家族や友人も仕事を辞めてもいいし休みなさいと言ってくれています。 休み始めたら燃え尽き症候群なのかドッと疲れが出てしまい、文章が上手く書けておらずすみません。ぼんやりしてしまっていて…何かアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

それが適応障害なのでは

🙂
しゃけ
お医者さんの言うとおり、とにかく休んでは?まだしっかり休めていないから、その状態なのでしょう? 考えるより先に、何も考えず休むことが大事だと思いますが… 焦っても、同じ事を繰り返すだけだと思いますよ。

旅に出ては?

🙂
さくらんぼ
色々悩まれているご様子。 30歳の頃って悩みますよね。 〜したいのにできない、どうしようと。 私も同じくらいのとき悩みました。 でもトピ主さん、世界は広いですよ。 北海道でも富山の立山連峰でも広大な景色を見てきてください。 この世に様々な花が咲くように、人生や生き方も色々。 休んだっていい、脱落したっていい。これがだめなんて生き方はないですよ。 青い空、澄んだ空気、満点の星空など、自然を思いっきり感じてきてみては? その時今後の人生をどうするか、じっくり考えては? 自然はいつでもトピ主さんを受け止めてくれますよ。

本来は

😢
tamasato
カウンセリングを受けて、自分を客観視してみてはと。 興味のない仕事に就き、パワハラを受けて とありますが、私はパワハラを受けて半年ほどで試用期間で解雇されていました(現在の職種では本来の自分を発揮しています)。  休日、帰宅後もほぼ仕事の勉強、業務中の叱責、個室に閉じ込められる、自分だけ反省文を毎日書かされる、脅迫や強要、あくびしただけで人事に上司が直訴して解雇です。休日や趣味なんてとてもじゃないけど、できる環境ではありません。  当時は強い眠剤、安定剤を服薬し、昼間の傾眠傾向も出ました。  体が動かなくなる、声が出なくなったこともありました。  パワハラによって、焦燥感や不安で寝られない症状が出ます。基本的にパワハラを受けている時は理解者はいなくて四面楚歌状態にさせられます。そもそも仕事を取り上げられた挙句に仕事を何もやっていないと言われますからね。  後輩ができるどころか、理解のある先輩が誰もいないから結局、勤続年数を積み上げられないんですよ。  トピさんの場合は、パワハラを受けたのではなく、新卒社員特有の厳しいことを言われただけで萎縮して(辞めてしまう)というパターンです。  根っこの部分が解決されていないのに、燃え尽き症候群とかパワハラをうけたとかちょっと違う気がします。トピさんのとらえ方です。  そもそも >精神が不安定で  とあるので、落ち着いたら自身に向き合い、今後を考える方が良いです。  休日や趣味をやれるくらいなので、ブラック企業ではないと思います。  仕事に慣れて振り返れば30歳となり、恋もしたいのではと思います。  >婚活もしたのですが自分の生活に納得していないのに結婚する気にもなれず  偏った思い込みによって自分の行動を制限している気がします。

同じ30代です。似たような経験があります。

🙂
みい
辛かったですね。ここまでよく頑張って来られたと思います。人にはそれぞれキャパがありますから、体からのサインは無視しないであげて下さいね。休みたい!と体が言っているのですから。 先のことが不安になるお気持ち痛いほど分かります。立ち止まってしまったようでこのままでいいのか?と思ってしまいますよね。真面目なんだと思います。 今は「休むにはどうしたらいいか?」「何をしている時が癒されるか?」など、自分自身に目を向けてあげてほしいです。こんなに思いっきり休めるのは今だけ!と割り切っていいんです。 思いっきり心も体も癒えたら、また動き出そうと自然になりますから。 今大切なのは「焦らない」ことです。 これからどうしたらいいか分からない時期は、分からないままでいいんですよ。 私自身、心の声を無視して頑張りすぎて心も体も壊してしまったことがあり、ストレスから大きな病気をしてしまいました。 治すのにお金も時間も体力もかかりました。体からのサインは自分を守るために備わっていたんだと気付きましたし、本当に健康は宝なんだと実感しました。それから数年はのんびり過ごしていて、毎日無理せずやっています。 1日パジャマで過ごしてみたり、ドラマ見たりお菓子食べたり、観葉植物のお世話をしてみたり。カフェでぼーっとしたり、散歩もたくさんしました。 乗り越えた今は、あの休んだ時間も必要だったなと心から思います。 ご家族や友人も休んでと言ってくれています。 どうかこの時間はのんびり過ごしてほしいです。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
お返事遅くなってしまってすみません。 休職に入って数週間経ちました。毎日よく寝て、食べて、軽い運動をしています。今後のことを考える余裕や気持ちがまだ無いのですが、休んでみて視野が広くなって、心が落ち着いています。休んでよかったです。 今後どうするかはまだわからないですが、ゆっくり休むようコメントくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧