本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休み終了まで、あと1週間!!母達よ、頑張ろう!

夏休み終了まで、あと1週間!!母達よ、頑張ろう!

レス30
(トピ主 1
041
子供
自分が子供の頃、今の時期は嫌~な時期でした。 でも母になった今は、二学期よ!早く始まれ~!!と願っています(笑) 世のお母様方、あと1週間、頑張って乗り切りましょう! そして、来週の今日、労を労いあいましょう(笑)

ランキング

レス

あはは

041
ネコ
なんかわかります! 決して子どもの夏休みが嫌なわけではないのだけど。 そうですね。 労をねぎらい合いましょう(笑

えー?なんで終わって欲しいんですか?

041
真美子
夏休みの間、みんなで分担(子どもたちが大半をしていた)家事ですが、夏休みが終わったらまた私の分担が増える~

都内は今日から始業式。

041
小学生ママ
二期制の学校は今日から学校です。 都内はほぼ。 千葉県でも船橋市や千葉市・市川市などは二期制なので今日から学校です。 早く夏休みが終わる分、秋に三期制の学校よりも長く休みがありますが、毎月第一土曜は学校がある為、子供は他県の友達をうらやましがってます。

もうすこしです!

041
ミッフィー
神奈川県在住ですが、28日から小学校が始めります。なので本日ラストの夏休みです。ただ、給食が始まるのは9月に入ってからなので、お昼ご飯の準備は必要です・・・。 今年の夏はまだまだ暑いので子供達も大変ですね。

頑張りましょう

041
みかりん
夏休みも残り1週間。私も子供の頃は夏休みが残り僅かとなると嫌だな~と思ったものですが…(笑) 親の立場になると違うものですね…(笑) この夏休み中、毎日の昼食に頭を悩ませます。猛暑日が続き、素麺、ざるそば、冷やし中華、冷やしうどん等、さっぱりしたものが多かったのですが、子供達には「えー、また…」と言われる始末(笑) 学校での給食のありがたみを感じる毎日です。 毎日、元気に過ごし、宿題も予定通り進ませ、兄弟姉妹仲良く過ごしてて幸せなことですが…家にいると、うるさい…うるさすぎる。 部屋が全然片付かない…。 2学期まであと少し。 お母様方、頑張りましょう。

逆の意見でごめんなさい。

041
しかちゃん
小学校一年生の息子が一人います。 一学期、特に登下校中に色々心配事がありました。 お友達関係や交通の事。 神経が磨り減るくらい日々心配でした。 夏休みは息子と思う存分一緒に過ごせますし、色んなところへ遊びに連れて行ってあげられますし 何よりも先に述べたような心配事がぐんと減ります。 本音を言いますと、このままずっとそばに居てほしいなと思います。 でもそれでは息子が成長しないので、実際にはそういう事はしませんが(笑) これが兄弟のいる家庭だと、早く夏休みが終われ~!と思うのでしょうね!

何を頑張るんですか?

はとぽっぽ
今年から小学生の母となりました。 学校は明日からなので、「あと一週間!」ではありません。 でも、先週もそういう気分ではありませんでした。 むしろ、「もう終わってしまうのか…残念」という気持ちです。 夏休みが始まってすぐ富士山キャンプ、それから一週間後に 夫の実家の東北へ帰省、そのまた一週間後に私の祖父母 (子供たちの曽祖父母)の住む九州へ。 それぞれの場でたくさんアクティビティをし、 東京にいる間は夫婦で交代で休みをとり、科学館めぐりや映画、 レゴ教室、コンサート、ミュージカル、水泳教室などを楽しみましたが アッという間でまだまだ遊び足りない!という夏休みでした。 でも、そういうのを頑張るという話ではないですよね? もしかしたら宿題かな。こちらは子供に任せてます。 学校の宿題=ドリル、音読、計算カード、あさがお観察2枚、絵日記2枚と 自分で決めた100冊読書は終了し、毎日の絵日記も今日の分だけ。 自由研究はたくさん作った工作やいろいろ実験した中で どれを持っていこうか悩んでます。もっともっと家庭学習したいなぁ。 そんなことを感じる休みでした。

もう終ってます

041
fu-
自分でもトピたてしてますが、我が家の子どもたち、中高生はすでに学校が始まってます。 高校は義務教育ではないのばらつきがあっても不思議ではないですが子どもの中学校は夏休みは7月21日~8月20日まで。21・22日は実力テストです・・・休み明け初日からテスト、まいっちゃいます。冬休みも12月24日(実質22日)~1月7日なので長いわけでもありません。 この時期の「夏休みも終盤」とか「夏休みの最後に~~」といった特集がると「もう、終わってるし・・・」と冷ややかに親子で突っ込んでいます。 親にしてみれば夏休みが短いのはありがたいですが、とっても慌ただしい夏休みで休んだ気がしません。

うらやましいな~

😀
tomato
そう思えるトピ主さんがうらやましい! お子さん元気に学校や幼稚園に通える子なんだろうなぁ。 うちは幼稚園ですが本人は嫌で仕方ないらしく 朝半端なく泣きわめくので送り出すのが大変だし、親の私も辛い。 夏休みに入った時はほっとしましたよ。 この穏やかな毎日があと少しで終わっちゃうとは…ため息です。 子供も私も新学期が憂鬱です。

やっと、終わる~

041
あまけろ
中学生と高校生がいます。 2人とも運動部に所属しています。 特に夏休みは大会や遠征が多く 4時台に起きて、お弁当と水筒の支度 が合わせて10回くらいありました。 麦茶は毎日4リットル作ってます。 家でお昼を食べさせる場合 食べる分量が大人と変わらないので 買い出しも一苦労。 給食がこんなにもありがたいものだなんて~ 米の減り方が半端ない! 2人とも学校が嫌いではないし 部活で休みなく登校しているので 新学期が始まったからって 別に何も変わらない気持ちのようです。

うちももう終わりました

🐧
ペンギンプリン
 今日息子は久々の登校です。私の頃は31日まで休みでいつも宿題がかなり残って、いやあな気持ちでした。  31日のいや正確には9月1日の明け方に宿題の絵を書きました。フラフラで中学へ行くと美術の先生がいらして『お前らどうせやってないだろう。来週まで待ってやるよ』と。ギャボッ倒れそうになりました。オールナイトニッポンを聞きながら頑張ったのに...?!

トピ主です。

041
トピ主
明日から始まる学校もあるんですね~ うちは都内ですが、私が住んでいる市内はほぼ3学期制です。同じ都内でも違うんですね。 夏休みが終わらないでほしいと仰る方には頭が下がります! 帰省、キャンプ、音楽会、地域の歴史探索、地域行事に全出席などなど、普段なかなかできないことを中心に結構アクティブに過ごしたつもりですが、まだ小学生の上の子と幼稚園児の下の子の体力差があったり、興味の違いがあったりで、なかなか大変な面もありました。 また旅行とキャンプの日以外は毎日ラジオ体操に参加したのですが、普段より30分早く起きなければならず 子供はその分早く寝ましたが、私は主人の帰りを待っていていつもと同じ時間の就寝だし、昼間は子供と一緒にアクティブに動くので普段より疲れているしで、30分早い起床が意外につらかった… 毎日の30分が徐々にジャブのように効いてきて、溜まった疲れもなかなか取れず、年齢を実感する夏でした(笑) これからも30分早く起きれば、冬休みの時期には体が慣れるかな~? でも、子供達が学校や幼稚園に元気に通っているからこそ、私のように思えるんですね。幸せなことです。

この辺りは今日から2学期です

🙂
大阪人
子どもが二人とも小学生だった頃は、長い休みが終わると「あぁ給食が始まる!」と嬉しく感じましたが、中学になってお弁当が始まってからは、そういう解放感を得られなくなってしまいました(笑)。 まだまだこの辺りは暑い夏です。そんな中を学校に通う子ども達、教えて下さる先生方、親に代わって昼食を作って下さる方々を応援&感謝しつつ、ひとりになれる時間をしばらくは味わわせて頂きます。

そうですか?

041
小学生の母ですが…。 むしろ残念です。 子供がこの歳の夏休みは今しかないんだからと、私は結構楽しみました。 来年で小学生最後の夏休みになるから、私的にはちょっと切ないです。 夏休みは楽しかったよ。 あと一週間あります。

意外に楽でした

041
幼稚園年少ママ
初めての夏休み。 予定をいっぱい詰め込んだので、意外と早く過ぎ、「もう9月~早い~」という印象です(笑) 二学期は行事が多く、親の出番も増えるので、今からドキドキしています。 バザーの製作、上手く作れるかしら…。

がんばりましょう!

041
もも
お昼ご飯を考える(作る)のもあと少し! 料理は好きだけど毎日3食作るってちょっと大変。 給食ってありがたいです。 でも毎年夏休みが終わると子供達は元気に学校に行っちゃって家の中が妙に静かになっちゃってほっとしつつも寂しさを感じる母なのでした。

指折り数えて待ってます

🐤
男児2人の母
去年は、夏休みが終わると、私の声が出なくなりました。 どうやら怒鳴りすぎたようです。 今年は血圧があがりすぎて、視神経を圧迫して目が見えにくくなりました(泣) 毎年夏休みが終わると入院したくなります。 今年は、2人とも順番におたふくにかかり、2人合わせて3週間の隔離生活。 当然実家も帰れず、どこにも行けず。 治っても、外遊びは暑いので、家遊びばかり。 なぜか子供の友達はうちばかり来るし…。 アクティブにあちこち行こうにも、もうアラフォーにはきつい…。 夏が大嫌いになりました。

早く~~

041
40歳
あと、一週間、あと一週間と自分に言い聞かせてます(笑) でも、元気に病気せず過ごせたし、セミ取りやプールに一緒に行ったりして、頑張ったつもりなので、充実感はあるかな。 来週水曜日から下の子の幼稚園が始まるので、それからが私のパラダイスです!早くボーっとしたい。でも時間を無駄にしないようにしなければ。。

幼稚園児と小学生では違いますよね。

🙂
30代後半
小学生~幼稚園年中の3人の子持ち主婦です。 待ってましたよこのネタ! 特に、夏休み2週間週目と、5週間目あたる先週がきつかったです。 立派なレスもありましたが、そんな謙虚な気持ちになれない時もあります。 トピ主さんのレスも読みましたが、そう、幼稚園以下の子供の世話って、やはり手がかかりますね。 上二人の小学生との外出は、普通に自分も楽しむ余裕がありますが、 幼稚園児の方は常にあれこれ注意を払わないといけないですよね。 それでも、末っ子が年少の去年と、年中の今年では、全く疲労具合が違いました。楽になったものです。 入園前の、四六時中一緒だった時期なんて、ほんと私よくやっていたなぁと思います。気持ちが若かったなぁ。 私の手のかかり具合は、小学5年生は1:小学2年生は2:年中は7ぐらいの比です。年中さんが我が家では一番手のかからない子ですが、それでも。 来週の今頃は、一人で買い物行けちゃうのですね。家の中も、生活に支障のない部分の片付けが後回しになり、山盛りです。マイペースで片付けできるのが楽しみです。 子供に付き合い中の図書館より~。

もう限界

😨
再婚ママ
連れ子再婚で4月に見知らぬ土地にやってきて初めての夏休みでした。実子と連れ子の毎日の世話、ケンカの仲裁に疲れてます。やっぱりずーっと一緒っていうのはストレス溜まります。 夏休みが始まった頃妊娠発覚。夏休み中つわりでぐったりでした。子供達をあまり構ってやることもできずにもどかしかったです。 旦那は激務で深夜帰宅。双方の実家は遠方で頼れません。まだここの土地で気兼ねなく付き合える友人もいません。 愚痴をすみません。 夏休みが終われば少し気が晴れるかも…と期待してます。

夫の言葉でどっと疲労感

041
30代後半
追加レスです。 去年の子供の夏休み明けに、 夫に、 やっと終わったぁ~ヤレヤレみたいなことを言ったら、 えっ?何が大変だったの? と言われました。 GW明けも同じような反応で。 お惣菜や冷凍食品を受け付けない夫含む、家族5人分の毎3食作り(+お茶の時間もしっかり茶葉で)の負担なんて全く頭にないようで。 久々に幼稚園ママに会った始業式の日は、皆同じ気持ちで、すかーっと心が晴れました。 何事も、同じ立場に立たないとわからないものだなと思います。 夫とは出産前は同じ職場だったので、現在の私は理解してもらえず不利です。 小学校の給食に、改めて感謝です。

神奈川です。

041
うさぎ
27日から始まってます。 持って帰ってきた学校の道具を暑い中持って行ってます。 やっと集中して家事ができます。 あとは来週から給食が始まるのを待つだけです。

うーん…

041
モヤモヤ
一緒に子供と過ごすことが大変という気持ちはわからなくはないですが、 そういうお母さんと過ごすお子さんが本当に幸せなのか…と考えちゃいます。 二人以上の子がいたら、どうしても上の子中心になりがちで、 下手したら下の子は上の子のイベントに連れ回されるわけですし。 お昼寝などもなかなか難しいですよね。 それなら、同年代の子供たちとたくさん遊んで、 家庭の予定に応じてお休みして過ごすという方が 親子ともに良さそうだな…なんて感じちゃいました。 つまり、幼稚園に夏休みなんか必要?ということです。

当然みなさん同意だと思ってた

041
のり
トピックを見て「これは世の中のお母さんはみんな同意でしょう」と思って開いたら、意外に「大変じゃなかったです。」「楽しかったです」との声が多く…。 私の周りでは、ママ友と顔を合わせると「やっと終わるね」と声かけあっています。 「宿題したの?」「お片付けしなさい」と言った声かけを、普段の何倍もしなくちゃいけません。大体最後は「何回言わせるの?怒鳴られなきゃできないの?!!」と怒鳴るハメに。 いつもは幼稚園組と小学生組の食事の時間帯がずれているのですが、夏休みはみんな一緒で、それも騒々しくて疲れてしまいました。 「丸つけしてー」「計算カードしようー」「自由研究手伝ってー」って、親も宿題させられてる気分。 まあ、すべて親である私の教育が下手なんでしょうが、夏休みが終わって一安心しています。

おお~。頑張ろうっ。

041
ヘムレン
終わるのが残念という、素晴らしい親御さんもおり、頭が下がります。 そして、そういった親御さんのお子さんは、宿題もしっかり終わって余裕しゃくしゃく。 私のように、「ああ、朝ごはん食べた直後に、昼ごはんの事聞くなよ~」とか、「兄弟げんかは外でやれ、室温があがるわっ」などと心の中で毒づく親の子供は、今日になっても宿題が終わらないという、まさに子と親は合わせ鏡な状態ですよ。 あと少し、頑張りますよ。同じようなお母さん方、ファイトっ。

頑張って☆

🙂
アキ
北海道です。 息子の幼稚園は20日からスタートしました。 いや~1ヶ月、長かった。 冬休みも1ヶ月あるし今から対策考えなきゃなぁ ちなみに小・中学校は夏休みも冬休みも25日間あります。

あと、少し・・・

041
ロンバケ
ヘムレンさんに激しく同意です(笑) 海外在住なので、夏休みが2か月強、しかも宿題&課題なし。 夜も9時まで明るいので、毎日が長いです。長すぎです。 病みそうです・・・ サマーキャンプなどありますが、 高額なので、そう何度も行かせるわけには行かず・・・ 家でダラ~と過ごしてばかりいました。 親がグータラなので、子もしかり。 そんなダメダメ夏休みもあと少しで終わりです。 お疲れさま!

よっしゃー

🐷
ぶぶぶぶぶ
中学生、高校生の夏休みなんて面倒なだけ。 学校があれば弁当作って朝送り出せば夕方まで帰ってこないし 塾があれば夜もいない。 夏休みは2人そろって行動パターンが違う。 朝起きる時間も、家出る時間も違う。 昼食も夕飯も、食べる時間もばらばら。 何も予定がないと朝はいつまでも寝てる。 仕事に出る前声かけて、暫くして電話入れれば 案の定寝ている。 家族で出かける、ったってスケジュールが合いやしない。 こっちがいてもあっちがいない。 私はひたすら、子のスケジュール管理と食事の用意。 なんで若い子供らがのんびりしてるのに ばばぁの私が1日バタバタしてないといけないんだ、と 怒りすら沸く。 そんな生活もやっと終了。 とっとと学校行きやがれーーーー 笑

始まった~

041
お嫁さん
去年のトピですが、今年も始まっちゃったな~と思っています。 お昼の世話もそうですが、私はそれ以上に兄弟げんかが非常にストレスです。 学校がある日でも1日1回は繰り広げられる喧嘩が、夏休みは2時間に1回。基本的に放っておきますがね、ギャンギャン泣きわめき、大声で言い合うのを聞いていると、夜には頭が痛くなります。 水遊びしたって、お菓子作りしたって、普段やらないアクテビティーしたって、出かけたって、結局けんか。 私の周りでは、「夏休みが楽しみ」「夏休み終わってほしくない」ってママさんは、ほとんどが一人っ子のママですね。私も1人の子が祖父母の家に泊まりに行って、1人の子の相手だけしていればいい日は、すっごく楽で楽しかった!そりゃ、兄弟喧嘩もなく、何もかも1人の子のペースでだけできるから楽ですよね。 まぁ、2人作ったのは私ですし、それでも2人いてよかったって思うんですけどね。 でも夏休みの喧嘩だけは、何年経験しても慣れません・・・

始まりましたね~(小2

🙂
ギョッ
早く二学期始まってくれ! 私も昨年思ってました~(笑) 期末懇談でも特別勉強について言われる事もなく安心して 終業式を迎え・・・蓋を開けてみると・・・ なんじゃこりゃあ~~~~~ 「頑張ろう」どんだけええええ!!? 二年生になって、一年生の時より少し評価が厳しめになったとはいえ 頑張ろう頑張ろう頑張ろう・・・ もって帰ってくるテストもそこそこだったし 懇談でも先生何も言ってなかったのに・・(汗 専業主婦なのに、1歳児抱えつつ夕方は忙しいからと いかに長男と向き合ってなったか思い知らされました。 夏休み中に克服させてやらねばと通知簿、テスト、宿題全て見返し 問題を作り、苦手なところの強化特訓が始まりました。 これは・・夏休みの宿題もくわえると・・・夏休みたりない・・(笑) 頑張ろうの数が私の通知簿。 私がしっかり見てあげなかったせいで息子よごめんね。 反省。2学期に向けて一緒に頑張ろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧