本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7ヵ月。体重が増えません。大丈夫でしょうか?

妊娠7ヵ月。体重が増えません。大丈夫でしょうか?

レス17
(トピ主 1
😨
ピノポコリン
子供
ただ今妊娠24週の初産婦です。
元々BMIが28と高いので、体重増加は5~7kgまでと言われています。
妊娠初期のつわりで1kg減少。
つわりがおさまって6ヶ月の頭に元に戻りましたが、胎児が成長しているはずのここ1ヶ月は全く体重が増えません。

食事は栄養士さんにも見てもらい、間食を少しとカロリーはちょうど良い位に取れていると思います。
ダイエットほど減らしてもいないし、暴飲暴食にもなっていません。

胎児や胎盤、血液などで1kg以上増えてイイはずなのに…
私だけ痩せて、子どもは成長していればそれで良いのですが、そんなことあるんですかね?
この時期は子宮の中でクルクル動くと聞くけど、うちの子はここ2ヶ月ほぼ同じ体勢でいます。
まさか、羊水が少ない?と心配になったり…
胎動はちゃんとあります。
次の検診でお医者さんにも相談しようと思いますが。

体重増加については誰も彼も私の元の体重を見て「増えないに越したことないじゃない(笑)」と言ってきます。
「そういうことじゃなくて~」
と思ってしまう敏感な時期ですね(笑)

このような体験された方いますか?

ランキング

レス

私なんか

🐤
ツナ
私もBMI高め妊婦でした。 20wから24wで-400g。 出産直前で妊娠前と比べて-6キロ。 私の体調は疲れやすさはありましたが問題なし。元気な赤ちゃんを産みました。 私が大丈夫だったからトピ主も、とは言い切れませんが、胎動もあるようなので大丈夫では。 大丈夫だった一例です。

大丈夫ですよ

041
youko
3人の子どもの母親です。 私は3人共10キロ増でした。多分ピノポコリンさんが痩せて赤ちゃんが成長していると思いますよ。 お母さんの取った栄養を優先的に赤ちゃんの栄養になるので心配ないですよ。 太った人なんか妊婦さんの体重増加は禁止されるくらいだそうです。 8ヶ月から体重が増加するので、まだまだこれからですよ。 これから初めての事ばかりで心配でしょうが、何かあればお医者さんか看護師さんに聞いてみるといいですよ。 あまり心配すると赤ちゃんによくないので、ピノポコリンさんが楽しいことをしたり考えたりするといいですよ。 体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください。

心配ないと思います

041
あゆ
胎児が成長しても体重増加はあまりないみたいです。 娘を出産しましたが、主さんと同時期で1キロ未満でしたよ。心配でしたら、保健所の栄養相談を利用すると食事方法などの指導をしてくれます。 胎児の位置ですが、7ヶ月後半からあまり動けなくなるみたいです。逆子になりやすいみたいなので定期的に逆子体操をしてあげてください。

大丈夫

041
まごちゃん
そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。 かえって赤ちゃんに障りますよ。 私は3人産みましたが6、7キロしか増えませんでした。 産んだら産んだで体重が戻らないと騒ぐ人なんでしょうねぇ。 育児書通りに行かないことなんて沢山ありますから。

大丈夫ですよ。増えるのはこれから。

041
tete
摂生されているご様子。妊婦さんとして優等生だと思います。 >私だけ痩せて、子どもは成長していればそれで良いのですが、そんなことあるんですかね? あるらしいです。私が妊娠中助産師さんに言われました。 極端に言えば、食べなくても母胎から栄養を吸収するのだと。 肥っている人は産道に肉が付いていて難産になりやすいから、痩せるくらいでちょうど良いともおっしゃっていました。 私は「吐きつわり」で、妊娠初期に体重が増えてしまい、7ヶ月の時には7キロ増・・・。検診の時に体重を増やさぬよう指導されました。一番胎児が大きくなる妊娠後期に体重増加を抑えるのは大変でしたが、栄養バランスや食べる量に注意し、また散歩や普段の家事で動き回ったことで、最終的には8キロ増に抑えることが出来ました。出産も超安産でしたよ! ただ、気になることはどしどし質問した方がいいです。ネットの情報が必ずしも正しいとは限りませんからね。 どうぞ妊娠期間をお楽しみください。

似たような感じでした。

😀
あずき
でも、お医者さんに相談だけはされたらいいと思いますよ。念のため。ネットで聞いても、完全に安心はできないですしね。 健康な子供が生まれるかどうか、その不安に向かうのが、親として最初の試練ですよね。 でも、まぁこんなこともいずれ忘れますよ。たいしたことじゃないです。 私も体重はぜんぜん増えなくて。でも、最後の4週で週1キロずつ4キロ増えました。 結果は最終で8キロ増でした。6~7か月ごろまで全く体重は増えず、つわりもほぼないのに、4か月ごろは体重が減りました。後半突然体重増加ピッチがあがったので、8キロ増は理想ではなかったかなと。 これから、ベビー誕生後も教科書通りじゃないことはいくらでもある可能性はありますが、医師に相談してOKならば、もうそれ以上はなににしても気にやまないことです。気に病んでいたらきり無いですよ。うちは最後まで離乳食は全く食べなかったですし、ミルクの飲みもびっくりするほど少なかったけど、子供は機嫌よくしていたし、今は健康なティーンエイジャーに成長しました。 ゆったりした気持ちでいることが大事ですよ。 強いお母さんになってください!がんばれ!

大丈夫

041
通りすがり
先生がエコーなど見ても大丈夫と言っているなら大丈夫ですよ。 私は身長170cmで52kgでしたが、臨月でも55kgまでしかふえませんでした。 それでも赤ちゃんは3500グラムで自然分娩で生まれましたよ。出産後は妊娠前より体重は減りました。 見た目は、お腹だけ突き出た痩せた妊婦でしたが、そんな人もいるから心配しなくても。 うちの家系はみんなこんな感じだから、遺伝もあるかも?

病院に行きましょう

🙂
まる
心配なら病院に行っていいと思います。 ここで大丈夫って聞いても、まずいよ、って聞いてもしょうがないし・・・

私もBMI28です

🙂
わたしも太妊婦
こんにちは、不安な日々をお過ごしのようですが、私も太い妊婦です。 一人目の時は標準ぎりぎりの体型だったのですが、産後太ってしまい、現在二人目妊娠中、5ヶ月で、BMI28です。 私も病院で「体重増加はしばらく横ばいで頑張って」といわれていますよ。 経験上、妊娠後期は何もしなくてもどんどん体重が増える時期になるので、7ヶ月で横ばいなら理想的ではないでしょうか。 今の時期は4週に1回の検診なので、余計に気になってしまいますよね。 今度の検診で赤ちゃんの大きさに問題ないのであれば、体重コントロールが上手くいってる証拠だと思います。 血圧や尿たんぱくは出ていませんか? 出ていないなら、痩せているほうが絶対良いです。 羊水と赤ちゃんの体重、臨月で5キロくらいだと記憶しています。 なので、中期なら体重は増えないほうが良いかと。 私も今後横ばいで頑張ります!つわりで油物を食べないせいか、3キロ落ちました。ちょうどいいと考えています…

わたしも

🙂
もも
わたしもBMIが同じぐらいで、 トピ主さんと同じような経過をたどっていましたが、 最後の2ヶ月でプラス2.5kgとハイペースで増えましたよ。 まだまだこれからです。 ご心配なさらず。

私も同じでした

041
マミ
私の頃は体重管理が今より厳しい時代でしたので、最初に1キロも増えずにいきましょう。 と言われました。すごく、驚いて、それで、赤ちゃんが大きくなるんですか? と聞いたら、何も心配要りません。お母さんの栄養だけで十分と・・ 私も体脂肪28~30でした。 結局、つわりで2キロ減り、その後戻り、出産時はプラス1キロ、 出産後はマイナス3キロ、赤ちゃんは3000gでした。 今年、成人を迎えました。健康ですよ・・

大丈夫

🙂
くま
私も6ヶ月以降ほぼ増えませんでしたよ。 BMI22で普通だったんですが、結構しっかり食べてても合計3キロ増加くらい。 会う人にどんどん痩せていく、と言われました。 生まれた子は3684gで入院中に妊娠前より2キロ減りました。 そんな人もいるし、何か問題があれば先生も言ってくると思うし、気になるなら聞いてもいいとおもいますよ。

大丈夫!

😉
さばこ。
私も最終的に4キロしか体重が増えませんでした。 産んだ子は3700グラムの男の子。 私は妊娠前より4キロ体重が落ちてました。妊娠ダイエットかも。 お母さんが体重が増えなくてもお腹の赤ちゃんは栄養を取ってますので心配いらないと思いますよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね~!

心配ですよね。

🙂
まー
私も22年前に長女、17年前に次女を産みましたが どちらも元の体重+2.5kgでした。 162cm52kgが妊娠前の体型です。 さすがに後期に入り心配で担当の先生に聞いた所、 あっけなく「赤ちゃんは元気に育ってるから」 と、言われてしまい、私自身も問題なく仕事や家事も こなしていたので、「そうですか…」と返事をするしか 無かった事を覚えています。 もちろん赤ちゃんの胎動や、ご自分の体調が分かるのは トピ主さんしかいないので、心配事はドンドン先生に 聞いてくださいね。 私的には、あと5kg位増えても良かったかな。 産み終わったらダイエット後のようで… 育児が大変でした。 体重増えるといいですね。 ちなみに現在長女168cm、次女170cmとスクスク育っていますよ。 お身体大事にしてください。

トピ主です

🙂
ピノポコリン トピ主
みなさん、解答ありがとうございます 同じような経過の方も沢山いるようで安心しました! 今のところ尿タンパク、血圧、貧血などなど、経過は順調で問題も無いです。 皆さんがおっしゃる通り、気にせず穏やかに次の検診を待ってみます☆ ありがとうございます♪

私は減りました。

🙂
まるこ
BMI27で、28なら病院を移ってもらわないと いけないかも。といわれました。 かなりの食事制限しました。 つわりはなかったのに、結局は初診から5キロ 減りました。先生は都度、こどもは大きくなってる から、大丈夫といわれました。 結局は骨盤の関係で早くうむことになり、 小さい子がうまれましたが、元気いっぱいでした。 今、小学生ですが、健康なこどもです。 わたしはきちんと見てもらってたので 痩せても気にならなかったですが、 検診のときによく相談してくださいね。

大丈夫よ

🙂
たいめい
赤ちゃんが順調なら、大丈夫です。 私なんて、妊娠前はBMI18を切る痩せ型でした。 つわりで体重が減り、5ヶ月まではマイナス4キロ。 その後、体重は徐々に増えましたが、妊娠前からはプラス5キロで打ち止め。 つわりの最低体重からでも9キロしか増えてない計算です。 あ、妊娠中はムクミが一切なく、それも体重が増えてない理由とは言われました。 臨月に入っても、お腹が小さいと誰からも言われ、 腹囲と子宮底長なんて、9ヶ月以降1cmも増えませんでした笑 (超音波ない時代だったら問題になりそうなくらい、常に平均をかなり下回る長さでした) でも、羊水もその時期ごとの規定量はあったし、 赤ちゃんは、10ヶ月間、その時期毎の平均ど真ん中にいたし、3000gオーバー。 母親がよほどの飢餓状態じゃない限り、赤ちゃんは育つそうです。 (私は9ヶ月まで海外で妊婦してましたが、尿検査では最後まで毎回ケトン体出てたそうですよ  それでも、赤ちゃんが大きくなっていたので、先生にも何も言われなかった!) 体力が落ちないように、無理のない範囲で動いていれば、 赤ちゃんが育っている限り心配いらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧