ある運動の習い事をしています。4歳の女児です。通い始めて4カ月ほどです。普段は保育園に通っています。
子供はその習い事が大好きで欠かさず通っています。
先生のことも皆好きなようで、楽しんで行ってくれていることが何より親として嬉しく思います。
先日。
先生が、子どもがしたこと(悪いことではない)に対して、こうだよ、って教えてくれたみたいです。その時、その先生に向かって、何か怒ったような口調で言い返して?いました。何かを言うのはいいのですが、その言い方に私はショックを受けました。
次、順番でする時。
順番よ、と言えば順番を守る子です。多分娘は早くやりたかったのだと思うのですが、その制止のために先生が出した手をなぜか何度かバシバシ叩いて…。
そして、座って先生のお話を聞く時、補助?の先生の隣に座りたかったのか、自分より年下の子を、手で押して、睨んでいました…。
割って入って座ったのか、ほぼ同時だったのか、そこを見てなかったので、分かりません。
さすがに習い事中に叱りに行くわけにもいかず、終わってから、「ちょっとお話がある」と言って、車の中で叱りました。
お友達にした行為と、先生に対しての口のきき方。あんな言い方してはダメだし、周りも面白くない。それに自分より小さな子を押したりしたらいけないと。
娘は無言で、涙をためて頷いていました。
これで、この件はおしまいにしたかったけど、その日は、帰ってから娘と口をきくことができませんでした。
日々、断片的に叱る時はあり、叱ったらすぐに普通に戻るのですが、この日ばかりは娘に笑顔を向けられなかった。どうしてもそんな気分になれなくて…。
今となって、叱った後の自分にとても後悔しています。ずっと無視し続けたこと…。
日々抱きしめ、大好きだよって言ってました。結局育て方が悪かったのか。