大げさな言い方かもしれませんが私の目の前で起こったことです。
1歳4か月の娘をいつものように保育園へ送りにいきました。
朝は全クラスの子が同じ教室に入ってそこで先生と今日の体調や体温お迎えの時間を伝えます。
先生とお話をしているときに娘はおもちゃのあるところに座りおもちゃで遊ぼうとします。するとそこにいた娘より少し大きいおそらく1歳上の子?ぐらいの女の子がおもちゃを取られる!と思ったのかいきなり娘の首元を掴み強く押し倒しました。
座っていた娘ですが強い力で押されたせいで後ろに倒れこみ床に後頭部を強打しました。私はあわてて娘を抱きかかえました。
当然かなりの勢いがあったので娘はギャン泣き。朝から心が痛い・・・
先生もあわてて頭大丈夫ですか?や、どついた女の子にダメだよ!と叱っていました。隣にいた5歳ぐらいのその女の子のお兄ちゃんがごめんね?と謝ってくれました。
なんですけど、私の中ではモヤモヤが残っています。
実はこれが初めてではないんです・・・
数週間前にも同じ女の子に両足でけりとばされているんです・・・
その時は蹴飛ばされて転んだけど泣いたりしてなくてよくあることなのかと思いつつも不安を抱いていました。
私が神経質なだけかもしれませんが、私の見ていないところでもやられていそうな気がして本当に悲しくなりました。
また、これを機に、娘はやられても我慢をしたり、その子や娘もやっていいんだ!という認識になってしまっては嫌ですし娘がトラウマになったりしないかなど不安になってしまています。
私も相手の子にどんな風に注意すべきだったのか・・・
最悪保育園を変えるべきか・・・
過保護すぎるのかもしれないけど大事な娘が私の目の前でそんなことされて許せない気持ちと悲しい気持ちでいっぱいですが今後のアドバイスとしていただけると嬉しいです・・・