本文へ

社会人のいとこへの誕生日祝い

レス4
(トピ主 1
うさぎ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

タイトルの通りなのですが、夫にはいとこ(2歳下、3歳下)がおり、
二人とも社会人なのですが、誕生日になると現金をあげているようです。

親戚の親しさの違いもあるでしょうが、私自身は家族以外の親戚に誕生日プレゼントを
贈ったことももらったことも無く(もらったとしても小学生まで)、
社会人のいとこに現金をあげる、という行為に疑問を感じています。
3~4か月に1回、親戚で集まる機会があったりするときに、その期間に誕生日があれば渡しています。

また、夫も自分の誕生日にプレゼントをもらっているようではなさそうです。

また、先日はいとこの誕生日祝いを我が家でやろう、と提案されたときは本当にびっくりしました。流石に、夫のいとこの誕生日のお祝い料理を私がもてなすのは勘弁してもらいました。

これって普通にあることなんでしょうか・・・?
いつまで続くのかわかりませんが、年に2回の出費と割り切って黙っておく方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お小遣い

🐤
ジヘ
いとこというのは、男性なのでしょうか?女性なのでしょうか? 男性のいとこならば、あにき風を吹かせたい。 女性のいとこならば、若い女性にいい顔をしたいという下心があるように思います。 普通ではありませんが、ご主人がお小遣いの範囲でプレゼントをしているのならば、放っておかれてはいかがでしょうか? 家計から捻出しているのならば、断わってもよいと思います。

肝心の情報が足りませんね

041
匿名
ご主人が何歳なのか、トピ主さんと結婚して何年なのか。いとこ達の性別は?まあ多分2人とも女性でしょう。いくらいとこでも何か事情がなければ、社会人の同性にお小遣いあげるみたいな事しません。ましてやお祝いしてもてなそうなんて考え。男性はそういうところシビアです。そうですね、まあいきなり止めろなんて言えば夫婦喧嘩になりそうだし、トピ主さん夫婦にお子さんがいなければ、今後子供が産まれたら止めてと言えば?もしくはいとこが結婚したら止めさせるべきでしょう。「けじめは大事よ」とね。

どちらも変

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
社会人にいくら自分の金とは言え、誕生日程度で小遣いを渡そうとするご主人。 それをまた照れも遠慮もないのか、のうのうと受け取るいとこ。 どちらも十分に変ですよ。 仕舞いには誕生パーティをおじさん宅で開催ですか・・・

トピ主です

うさぎ トピ主
ご返信ありがとうございます。 旦那は30歳、いとこたち(女)は20代です。 現金を渡す、という行為からして旦那が社会人になってから始まっているようです。 当初は旦那社会人、いとこ学生、という立場の違いからのお小遣いだったのかもしれませんが、もうお互い社会人だしおかしいですよね。。ご飯をおごるぐらいなら許容範囲ですが。。 ご意見頂いたように、いとこが結婚or私たちに子どもができた時点を区切りにしてもらうようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧