夫婦歴20年、お互いに再婚同士です。夫には35歳になる娘(結婚、子供あり)がおり、私個人には子供はおらず、また夫婦間にも子供はおりません。(夫は欧米人です)。
さて、毎年クリスマスには、夫の家族親戚、義理娘、孫たちにクリスマスプレゼントを用意します。これは風習なので、しっかりと行っております。
今回お助けのご意見が欲しいのは、誕生日プレゼントのことです。2月は義理娘の誕生日で、主人は、毎年プレゼントを贈ります。私としては、そろそろプレゼント(物や現金など)をやめ、バースデイカードだけで済ましてほしいのです。理由として、彼女はもう35歳、別所帯でくらしていること。それに、もう幼い子供というわけではないし。あと、私個人の気持ちの問題です。。過去20年、彼女にはいろいろやってあげたと思うのです。一緒に暮らしたことはありませんが、クリスマスや誕生日はもちろん、卒業、結婚、出産時など。でも、そのお返し、(言葉やギフトなど)、私には返ってきませんでした。父親とは、頻繁に電話連絡しているようですが。せめて私に誕生日カードくらい送ってくれても、と正直思いました。彼女にとっては、しょせん私は、”父親の奥さん”ということです。仲が悪いわけではありません。年に数回は我が家に泊まりにきますし、その時は、できる限りの世話をしています。
先日、主人には長年の不満を訴えました。主人は、わかったような、わからないような顔をしております。そして、私の機嫌をとったりしています。でもそろそろ、プレゼントは卒業、なにも贈りたくないのです。主人にどうやって話せば、わかってくれるでしょう。