本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲生活するか否か…悩んでいます。(1)

同棲生活するか否か…悩んでいます。(1)

レス70
(トピ主 0
041
水城
恋愛
今年の3月に知り合い、4月に付き合い始めた彼氏殿から「水城と一緒に居たい。一緒に暮らそう」と言われました。 私も一緒に居たいと思うのですが、正直迷い悩んでいます。 共に働いてますが、私は事務職で定時勤務、彼はSEで拘束時間(6時間)とある一定の拘束時間帯はあるようですが、基本的に携帯とPCさえあればどこでも仕事をしているような状態です。(拘束時間帯はまちまちなんだとか。) 現状としては、共に実家暮らし。(彼の場合事務所暮らしに近しいかも知れません。) 当然実家には、相応の金額を入れています。(私は7万ほど彼は15万ほどらしいです) 互いの両親(家族)には付き合って居る事を知らせているし、紹介済み。 多い時は月に4回以上ビジネスホテルに宿泊し外食している現状よりは、経済的になる。 彼によると9月か10月頃に、試験運用期間として、ウィークリーを借り最短1ヶ月~最長半年の時間を設け、その間の賃料、光熱費など生活費は全て折半。 その期間中に、重大なトラブルが発生した場合は即解消。 以後の付き合い方を考える。

ランキング

レス

お試し期間限定付きですか?

041
りょう
なんだか彼氏の思うがままって感じですね。 トピ主さんも条件だせばいいのに。 あなたの潜在意識が答えをだしているのだから、 迷っているならやめましょう。 それよりウィークリーマンションは物音や声が筒抜けだそうなので、そんな所で同棲なんてしないほうがいいと思いますよ。

同棲生活するか否か…悩んでいます。(2)

041
水城
経済的、心情的に安定しているのであれば、正式に賃貸を借り受けるか、マンションを購入するとの事でした。 勿論、同棲するのであれば、きちんと挨拶もするとの事。 彼は32歳。年齢的に考えてもそろそろ結婚を考えたい…。と。 私自身、彼と一緒に生活したいとは思うのです。 性格的な相性は良いと思います。 ただ私と彼との年齢差は11コ。 自分自身が若すぎる故に経済観念が甘いのではないか。 付き合って4ヶ月足らずで同棲などしても良いのか。 「好き」とか「一緒に居たい」という感情だけで先走っても良いのか。 彼は3年前に約10年付き合い、同棲していた彼女に大変な思いをさせられ、その時の負債も負い込みました。 何より、もう一度そんな辛い思いをさせてしまうのではないか。 と思うと素直に頷けないのです。

同棲生活するか否か…悩んでいます。(3)

041
水城
若いぶん(というのは言い訳かもしれませんが、)どうしても我侭を言ってしまうし、(仕事はちゃんと時間厳守で行って貰っていて、友達とも遊んでおいでと言っています。事実彼はそうしてますけど)そのせいで気疲れさせてしまわないか。 大分、軽減はしたもののパニック障害を伴うウツは完治していないし、(彼は全て知ってますが)体に障害がある為、どうしたって出来ない事も多いのです。 勿論、ここに挙げた私の思いは彼に伝えました。 私の友達は、付き合いの長さに関係なく、同棲し、ことごとく破局を迎えているのも不安の一員かも知れません。 「うん、でも俺は水城の支えになりたいんだ」って言ってくれました。 泣けそうに嬉しいのですが、やはりぐるぐると考え込んでしまいます。 同棲生活のきっかけってこういうものなのでしょうか? 皆様のご意見をお願い申し上げます。

反対します。

041
おいおい
>「水城と一緒に居たい。一緒に暮らそう」 >試験運用期間として、ウィークリーを借り最短1ヶ月~最長半年の時間を設け、その間の賃料、光熱費など生活費は全て折半。 家事(掃除・洗濯・食事の用意)はどうなんでしょう? トピ主さんだけが負担で生活費も折半はキツイですよ。 しかもウィークリーなんて・・・ なんか「好きだから」「とりあえず」な感じがします。 安易な同棲は賛成できません。 嫌なら別れればいいと簡単に思ってはいけません。 同棲解消は(精神的にも)ダメージ大きくなりますよ。

辛口です…

041
ふしぎつぼ
結婚前提でなければ、女性にとって、メリットはないと思います。 お金出して、家事をやって、夜のお相手もする。 男性にとってはいいことだらけですが。 トピ主さんは親元でがっちり貯金しましょう。 そしていざ彼と結婚することになったら、一緒に住めばいいと思います。結婚の準備は一緒に住んでいると何かと便利です。 その場合、まずは彼に一人暮らしをしてもらって、家事をマスターさせてからがいいと思います。

無理をする必要はない。

041
るるらら
>経済的、心情的に安定しているのであれば、正式に賃貸を借り受けるか、マンションを購入するとの事でした。 なんかトピ主さんを利用・試そうという感じがします。 彼はまずは同棲してみてから・・のスタンスでしょうが、無理してトピ主さんが合わせる必要はないです。 私も昔付き合っていた彼に結婚前提の同棲を・・と言われた事がありましたが断りました。 彼の言い方にはお試し要素が大きく、結婚の意識がとても低かったのです。 トピをたてる時点で悩んでいる感が強いと思います。 同棲したいと思わないなら現状維持で十分ですよ。

同棲して楽になるのは

041
彼だけじゃないですか? 家事もきちんと半分ずつやるというなら別ですが、彼の勤務が不規則だとそうもいきませんよね。 彼が支えになってくれるどころかトピ主さんにばかり負担がかかることになりそう。まだ鬱が治りきっていないとのことなので、今回は見合わせた方が良いような気がします。

私も同棲したことがあるのですが・・

041
なみ
23歳の時、交際1年(そのうち半分が遠距離)の同じ年の彼と。結婚しようと言われていたので、親にも同棲の挨拶をしてもらってからしました。 結局は彼に家庭を作るような経済観念と責任感は無く、また同棲してから解った色々な生理的に受け入れられない出来事があり、関係解消しました。 私の場合、メリットは一緒に住む事でこの男性とは合わないって判ったこと。色んな現実を知った事。デメリットは親を巻き込んで色々悲しい思いをさせた事。荷物をどうするとか、後始末が大変だった事。 私の場合はまさに若気の至りでしたが、トピ主さんの彼は年齢的にも社会的基盤もしっかりされてるようだし、同棲してから判ることも色々あると思いますが、迷われてるなら、別に急がなくてもいいのでは? もし私なら、しばらく付き合って本気で結婚を考えられる相手ならお試し期間で同棲もありかなと思いました。なるべく身軽な形で・・。経験上、同棲にはかなり慎重になります。ちなみに私の友達では付きあって割とすぐに2年同棲→結婚(2年目)で円満なカップルもいますよ。

ためしてみたら?

041
yuyu
思い切って試してみては? これは前向きな結婚の練習期間だと思います。 彼の言うとおり、ダメだと思った時点で同居解消すればよし。結婚してから離婚しようとすると戸籍にバツはつくし、大変ですよ。 彼の提案は一風変わっていているけれど、非常に合理的でムダがない。信用できる人だな、と思いました。 トピ主さんもそう思っているから親に紹介したのでしょう? それに現状だと2人合計で22万家に入れて、ビジネスに4泊、食事は全部外食ですか? それなら同棲して自炊するほうが節約できて健康にもいいですよ。夜遅くまでいっしょにビデオ見たり、帰宅時間を気にしないでゆっくりくつろげるし。 家事の負担・生活費の分担について事前に話し合いましょう。(ケンカの原因はたいてい家事分担ですから)

無理しない方がいいんじゃない?

041
るら
トピ主さんは迷われているようですね。でも、物事って迷う位なら最初からやらない方がいいと思います。具体的に言語化出来ない理由があるからこそ、迷うんですよ。もう少し時間を置いてみると、自分が何故迷っているかの理由が見えてきます。それからでも決めるのは遅くないんじゃないですか? 勿論案ずるより産むが易しって事で、悩んでたけど、一緒に暮らしてみたら良かったって事もあると思います。でも、トピ主さんの今の状況を考えると、ギャンブルが出来る状態ではないですよね?環境の変化でまた病気が再発しても困る訳だし。 彼に思っている事を正直に話してみてはどうですか?それで彼が気分を害すようであれば、彼はトピ主さんの事を大切にしたいと思っていないという事でしょう。 私自身は、付き合って5ヶ月で色々な取り決めないまま同棲し始めましたが、1年半平穏に暮らしています。半年くらいで結婚の約束をしました。人それぞれ、うまく行く場合も行かない場合もあります。ただ、私は同棲をはじめる時にトピ主さんのような不安感はなかったので、不安な気持ちを持ったまま暮らしていくのは良くないんじゃないかと思います。

ズルイというか安易というか・・

041
なんだかなあ
●彼はトピ主さんの不安も知っている。 ●彼にとって都合のいい条件ばかり。 これがとっても気になります。 どんなに彼が思いやりのある事を言ってくれたとしても、現実問題として彼にとって都合のいい同棲であって、ではトピ主さんにとっては?というと微妙だし、トピ主さん自身の不安材料を解消できるほどの策があるわけでもない。 本当にトピ主さんを大切に考えているなら、トピ主さんの不安を知った時点で計画を練り直すとか・・ 自分がラクしたいばかりで、本当のところは余り深く考えてないのかな~という印象です。

お試し期間・・・!?

041
かなえ
 こんにちは。22歳学生です。 彼氏さんの考え方とっても嫌です。 お試しで住んでみて、問題なかったら・・・って。。  問題があったら、それを解決しながら、生活していくのが、当たり前なんじゃないですか? 信じられない・・・

辞めた方がいい!!

041
みっふぃー
彼はあなたと結婚する気はないと思います。 今の状態で同棲したら、彼にメリットはあるけど あなたにとってはどう? ウィークリーマンションで試験運用期間だなんて、 愛情ではなくてビジネスみたい…。 一生結婚しなくていいと思うなら同棲すればいいと思います。 前の同棲相手に大変な思いをさせられた? だったら付き合って4ヶ月足らずで同棲を言い出すなんておかしいですよ。 彼は学習しない人ですね。 はっきり言って、彼はあなたに対して責任は負いたくない。 でも家事や経済的な負担は減らしたい。 嫌なら辞めればいいや、というずるい人に思えます。 きつい言い方してごめんなさいね。 実は私も同棲中なのです。 入籍を伴わない共同生活は、女性にとって不利です。 一年前に戻れたら、絶対同棲しないですね…。

やってみてもいいと思う

041
Kanako
トピ主さんがその同棲の条件でOKなのであれば、やってみればいいと思います。(ただし、家事はどっちがとか、もっと話し合う余地はあると思います。) でももし、折り合いがつかなくて同棲解消となったときに「損をした」と思いそうなら、やめておいた方がいいです。

私は反対

041
みき
彼のいいなりって感じがしてしまいました・・・ 彼の提案を見ていると、完全にお試しっぽいですよね。 まだお互いのことをよく分かっていない、結婚の明確なイメージもないまま、同棲してどうなるんでしょう? 私は、一緒にいたいという感情だけで同棲するのはどうかと思います。 もう少しお付き合いしてからでいいと思いました。

少しでも結婚する気があるなら賛成します。

041
みー
タイトル通りになりますが結婚する気がとりあえずないというのなら反対です。でも、少しでもその気があるなら話は別。一緒に住んでみないと分からないことも沢山あるだろうし、もし万一妊娠して結婚!となった時一緒に住んだことがないと戸惑うことばかりです。実際に私がその例です。私が19才、彼が23才の時同棲しよう!と二人で貯金してる最中に妊娠が発覚し同棲ではなく結婚することになりました。「彼のいいなり」とか「トビ主さんは家で貯金」という意見もありましたが私もそうしてきてダラダラとした生活を繰り返した挙句急に結婚が決まり戸惑いました。彼の言いなりでもトビ主さんがそれでいいならいいんじゃないですか?嫌なら言えばいいし。というか同棲して別れるカップルは正直多いです。でも損になることはないような気がします。今の彼と同棲の後破局となってもそれは大きな糧になると思います。

びっくり

041
たかし
付き合って4ヶ月で同棲を持ちかけられた場合、まだそこまで踏み込めないという気持ちはよくわかるのですが、レスをつけていらっしゃる方の大半が、男性にとって都合がいいのでやめておいた方がいいという意見にとてもびっくりしました。 この彼が家事を折半にするつもりがない、というのであれば、不公平な気がします。 お金も出して、家事もしてあげて、夜の相手もしてあげて男性に都合がいい、という意見がありましたが、一緒に住む以上、お金を半分出すのは当然だし、家事をしてあげるなんてどこにも書いていないし、セックスはお互いがお互いをいたわり、気持ちよくしてあげるものではないのでしょうか? 付き合ってとても上手くいっていても、いざ一緒に暮らし始めると、今までなかったようなトラブルがあるという話はよく耳にします。 彼が、お試し期間を設けているのも、トピ主さんへのいたわりの気持ちのあらわれだと思います。 同じ文章を読んで全く違う印象を受けたのは、単に男女の違いということなのでしょうか。

皆様有難う御座います。

041
水城
すみません返信が遅くなってしまいました。 皆様のご意見1通1通拝見させて頂きました。 私自身の病状に関してご心配頂き、本当に有難う御座います。 追記項目と近況を少し挙げさせて頂こうと思います。 そもそも、彼の中で『ウィークリーマンション』が、視野に入っているのは、「(1泊9,500円+外食5,000円×4回)58,000円も月額で使っているなら1週間ラクに泊まれるね」と私が発言したからです。(割り勘して3万ほど) 多数ご指摘を頂きました家事分担について27日に会う機会がありましたので、本人にきちんと訊いてみました。 炊事は、基本的に私がやりたがっているので、元より気にしていません。 掃除は、自分がやる。というか、やっちゃうと思うだそうです。(片付けたり、分別したりキレイにしたりするのがとてもすきなようです) 洗濯は、手伝う。との事。(一緒にやりたいんだって言われましたが…なし崩しになりかねない)

その2

041
水城
彼のメリットばかりで、私が損をするのでは? というご指摘も多数頂いていますが、私の最大のメリットは『実家から出られる』という事なのです。 詳細は長くなるので書けませんが、実家に居ると精神的に参ってしまうような事ばかりあるので。 家賃や生活費が折半なのは、私が「折半じゃなきゃイヤだ」とごねたからです。 そうしておかないと家事負担をなし崩しにされそうになった時に困るからです。 (きちんと話を通せば、納得して実行してくれる人なので) そして、働いている以上負担をすべき。が私自身の考えだからです。 私に話してから約1ヶ月たった現在、彼はウィークリー住まいに関して否定的になっています。(色々計算したら、賃貸の方が安いからとかいってました…) 最近、電話で「薬指に合う指輪を頂戴」と言われました。(私は既にお守りと称して貰っている。) 男の人って滅多に薬指に指輪を付けませんよね? 結婚も視野に入ってるのでしょーか?

お互いに結婚を視野に入れているならー

041
砂糖
期間限定にするべきです。そして1年(2年)後、お互いの生活態度や金銭感覚等いろいろな事が分かってきた時期に、お互いを再度見つめ直し、結婚を具体的に考えようとしたほうがいいです。 その時に、どちらかがこんな状態では嫌だと思えば、同棲解消。お試しした結果、この人となら一生付き合えると判断できれば、入籍して結婚しましょう。 同棲がズルズル続いて、結局破局におわるのは、一緒にすんでいれば結婚しなくてもよくなるからです。ですから、初めから、お試し期間は○年と決め、お試し期間が終わったら、結論を出すのです。お互いに必要な人と感じたならば、結婚したほうがいいですよ。 お二人が、結婚しなくとも、ただ一緒にいたいと感じているなら、その限りではありません。

もう少し様子を見た方がいい気がします。

041
匿名希望
お付き合い4ヶ月、といえばまだまだ楽しいことばかりで2人は危機を迎えてないと思います。 大きな喧嘩の後の仲直りや、彼の許せないところを見つけたときのカバーの仕方、2人で長い生活を送れば必ず出てくることを少しでも経験してからでも遅くないのではないのでしょうか? 同棲って結婚のお試し期間なんて言うけれど、本当に結婚を意識して同棲してから1年後に結婚とか、はっきりした期間を決めないとあっという間にずるずると5年10年経ってしまいます。 そうしてからでは結婚の意識などなくなってしまうから、目的のない同棲は必ず失敗しますよ! (これは友人の経験から聞かされたことです) 彼に結婚の意志を聞くなり、婚約するなりの手順をふんでからの同棲をおすすめします。

もう

041
toto
同棲する気満々に見受けられます。 相談する意味はないのでは(笑)? 付き合って4ヶ月って。 燃え上がっていてしょうがない時期です。 他人の反対意見は耳に入らないのでしょうに。 理由がどうであれ。 同棲自体、あまりしない方が得です。 同棲って、結婚ごっこです。 結婚ほど社会的責任がないぶん ごっこで満足して結婚に踏み切らない カップルがどれだけいるか・・・。 で。ある程度何年か続いたあと。 恋愛感情がなくなって、 片方が他に好きな人ができて 同棲解消も思いのまま。 結婚しているわけではないので 世間体も気にしなくていいし 同棲解消なんてへでもないですよ。 同棲相手が結婚に踏み切ってくれないって 嘆いている女性たくさんいますよ。 彼との恋愛が本物だとトピ主さんが思うのなら。 『婚約』とう形だけでもとってもらいましょう。 そんなに重苦しい事じゃありません。 お互いの両親と当人で軽いお食事会をするのです。 で。安くてもかまわないのでペアの指輪を 購入する。それから同棲ってことでも遅くない んじゃないでしょうか。 指輪が欲しいと言われたからって結婚前提と 考えるのは非常に安易です。

同棲してます

041
ゆう
私、同棲してます(親も知ってます)。 家賃は私の会社から補助が出ているので、私が支払っています。稼ぎも私のほうが多いので、全く気になりません。 生活費に関しては、お互い給料日が同じなので5万ずつ給料日に出し合い、私が管理。 そこから諸々のお金を出し、余った分は二人用の口座に貯金しています。結婚資金にする予定です。 幸いなことに、ウチは相方が家事を苦にするタイプではなく、率先してやってくれるヒトなので特にこれは貴方の担当!という形で決めてはいませんが、上手くいってます。 が、そうでない場合は上手くいかないコトが多いみたいですね。 同棲=すぐ別れる、という図式は決め付けがすぎると思いますが、傾向として多いのは事実です。 一度、自分の今の気持ちを全て書き出してみて、そこから纏めていってみては如何でしょうか。 メリットデメリット、あわせて見えてくると思いますよ。

やめた方がいいと思います

041
かいら
婚約した後の同棲なら賛成ですが今の状況での同棲はうまく行かない気がします。その位の年齢では同棲はどうしても憧れ的なものに見えてしまいがちですが現実はシビアですよ。 友達でも交際して半年経たないうちに同棲していつかは結婚しようみたいなことを彼が言っておきながら同棲して子供が出来た途端に「子供はいらない」と言われて堕胎したというのが半分、出来婚したのが半分です。 薬指の指輪の件ですが別に結婚を前提じゃなくても恋人同士なら薬指に指輪は普通だと思います。大学でもクラスの 半分は薬指に指輪をしていてほとんどがペアリングって言ってました。 実家を出たい気持ちや彼が病気に理解を示してくれることはあなたと同じような境遇で同じ歳に結婚したので良く分かります。でも今一度同棲におくデメリットを考えその時 どう対処するか真剣に考えてみてはどうでしょうか?

ルームシェアって感覚?

041
ぺんぎん
トピさん。これは同棲というよりルームシェアとしか思えません。 他のご意見にもありましたが、彼氏の思うがままって感じを受けます。 トピさんもすごく彼氏に対して遠慮してる部分があるようにお見受けします。 生活を共にして嫌な思い出を残すよりもう少し慎重になって今のままの生活を続けて行きながら彼氏の様子を見たほうがいいのではと思いますが。

トピさんのレスを読んで

041
さゆりこ
同棲したいんじゃないかな?と思いました。 誰かに背中を押してほしいだけなんじゃないかなと。 同棲してみて、無理と思ったら辞めればいいだけのこと。 まだ若いんだから、考えすぎないで。 後悔しないようにね。

2回目です(同棲賛成)

041
yuyu
>男の人って滅多に薬指に指輪を付けませんよね? 結婚も視野に入ってるのでしょーか? 入っていると思います。 ストライクゾーンのド真ん中ぐらいに。 彼の頭の中は、もういろんな計画・楽しい想像でいっぱいなはず。たとえば最寄の駅や通勤経路、2人で夕食の相談をしながら買い物するとか、いつプロポーズしようかとか。 家事分担についても、たぶんお話し合いの内容で大丈夫。大まかに決めてあとは臨機応変に対応するくらいが丁度いいんですよ。 そしてもっともうまくいくコツは、2人で楽しみながらすることですね。ガンバッテください。

試験運用期間って言い方

041
ホワイト
ちょっと気になるなあ。私的な場でこういったビジネス用語を使う男で、いい奴に会ったこと無い。 トピ主さん、結婚ではいけないんですか?率直に言って、30過ぎた人が11歳も年下の女の子に、同棲しようなんて。私の妹だったら止めますけど。

彼は自分にクーリングオフを設けてくれている

041
ほんとまいる
同棲の問題は、変に安定した生活のせいで結婚じゃないのに結婚みたいになっちゃって、本当の結婚にはなかなか進めなくなったり、別れにくくなることでしょう? ビジネスライクとの指摘もありますが、むしろ情がからんでルールがなし崩しになるから皆うまくいかないのですよ。 提案を受けるかどうかはトピ主さんのお気持ちしだいですが、いずれにせよ彼の公平さや優しさは評価してあげてほしいです。

依存してばかりじゃダメ

041
アダルトチルドレン
似たような発言をいっぱい聞いたことがあります。趣旨は、「実家から逃げたいから彼氏と同棲(結婚)する」です。 私の知っているのは、機能不全家族で育った女性が親との共依存から逃げるために、彼氏と共依存になってしまっているケースです。たいていDVなどで失敗します。 トピ主さんはどうですか?ウツ病ということですが、家族歴に当てはまることはありませんか? 同棲でも結婚でも、まず自分が自立していないとうまく行かないよ。まず、トピ主さんが一人暮らしを始め、彼氏に遊びに来てもらうことから始めるのが、遠回りに見えて近道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧