本文へ

親への結婚報告

レス16
(トピ主 0
🙂
モロッコ
恋愛
先日お付き合いしている方からプロポーズを受けました。 そのため、次の段階として親への挨拶を行わなくてはならないのですが、私が中々親への報告ができておりません。 というのも、親は私が小さい頃に離婚をし、母に育てていただきました。 現在も実家暮らしで、月に数万実家にお金を入れて、生計を立てております。 母は現在も働きには出ておりますが、貯蓄などはほぼなく(養育費等ゼロ、祖父母からの金銭的支援ゼロ)、私が家を出たあと一人になってしまうと生活が厳しいとボヤいていたことがあります。 また、一般家庭よりは親子仲がよく、月に2回はイベントやコンサートなどに行きます。(彼からは今後も許されております) 彼のことは好きですし、今後共に過ごしていきたいと考えながらも、親のことが気になり、中々報告できないでいます。 ひとり親育ちの方や、実家暮らしの方は、このような場合どのようにして親に報告されておりましたか?

ランキング

レス

普通に報告すればよいです。

🙂
まるあんぱん
普通に、お母様に結婚の報告をして、家を出て、夫と暮らせば良いだけです。 普通の家庭と、何ら変わりません。 貴女には、貴女の人生があるのです。お母様の人生とは、別人格です。 お母様を気遣って、報告を躊躇するのは、逆に、別個の大人であるお母様に失礼です。 お母様も、母親なら、自分の幸福より、娘の幸福を優先させるはずです。 お母様が、万一、毒親だったら、自分の生活を優先させて、意地でも娘を手放しませんが、 そんなこともないでしょう。可能性は低い。 結婚した後の、親のことを気にする娘さんが多いですが、それこそ、 行政を頼りましょう。その為に税金を納めてきたのですから。 行政を頼ることは、恥ではありません。

思い切って報告

🙂
おばんギャルド
貴方の様な母一人子一人は、周り数人います。男性は、母親と同居して結婚しました。女性二人の内一人、養子ではないが、女性宅で旦那さんが同居。もう一人は、通常通りの別々に暮らす。残りの一人は、未婚のままで、母親の介護で、老老介護、自分の介護どうするかですね。 みんな思い切って、報告した様です。妥協出来る事は、妥協して話し合いしたみたいです。老後介護の女性は、親を選ぶか彼を選ぶかになり、親を選んだ結果です。 覚悟の上の離婚、シングルマザーで大変だったでしょうが、娘が出たら、生活が厳しいの発言にはびっくりしました。娘の幸せより….? お母様がどの様な反応するかわかりませんが、思い切って報告するしかないですね。 失礼ですが、お一人になられたら生活保護利用もあります。 親も大事だけど、貴方の幸せも大事です。

知り合いに全く同じ状況の人がいます。

041
紺碧
でも、結婚しましたよ。 ただこれにはかなり彼側(彼の親も含めて)の理解が必要だったようですが。 彼と彼女で彼女親の生活費(賃貸料も)を負担しているのです。 つまり、仕送りですね。 ですのでトピ主さんもこうすれば普通に結婚は出来ると思いますよ。 ただ、ちょっと気になるのがトピ主さんの文章です。 >母に育てていただきました。 >彼からは今後も許されております どうしてこんな良いところのお嬢様のような文章を書くのでしょうか? トピ主さんは専業主婦になるのでしょうか? なので実家の母との遊び代は彼の稼ぎから、という事ですか? どちらにしても内容とのギャップが激しすぎます。 このような文章だと、トピ主さんは相当いいところのお嬢様のような言い回しです。 あなたも専業主婦にはならず、このまましっかり稼げる妻として仕事を続けて母親に仕送りすれば、心配ないのでは? 生活が厳しくなるって…ならないでしょう。 >月に2回はイベントやコンサートなどに行きます。 このような資産状況で遊びすぎではないでしょうか? そりゃ貯金も出来ないでしょう。 〝遊ぶことが出来なくなる生活になってしまう〟の間違いではないですか? 普通には生活出来るのでは?という感想しかないのですが…。

毎月の仕送り額を彼と決めて結婚報告したら?

🙂
チュン夫
65歳男性です。彼はトピ主さんが毎月家に数万お金を入れていることを知ってますか?。 知らないのならそれを彼に言い、その金がないと母の生活が苦しくなることも言い、今後も毎月3万などの金額を決めて仕送りするかどうか2人で決めるしかないと思います。2人暮らしより1人暮らしのほうが食費、水道光熱費などが安くなるはずだし。 彼と2人でお母様に結婚の報告をするとき「毎月○万仕送りする」ことも伝えましょう。 「毎月2~4万の仕送りがないと生活が厳しい」お母様がどんな貧困生活なのか分かりませんが、お母様が働けなくなればどうやって支援するのか。生活保護も考えるのか、彼と話し合いましょう。 そのためには、お母様の収入を実際の給与明細や源泉徴収票で、貯金額を通帳などで確かめておくべきです。 月に2回も2人で行くイベントやコンサートが1人5千円×2人×2回=2万としても、自分の交通費含めて十分払えるのなら、思っているほどの貧困生活ではなく、生活保護対象にならないかも知れません。(イベントやコンサート料金はトピ主さんが全額負担しているの?) また、実家がお母様の持ち家なら、生活保護が受けられないかも知れません。(以前は持ち家を売らなければ生活保護は受けられませんでした。今はわりと認められるようです) 但し、新婚時からお母様と同居するのは「あまりよろしくない」と思います。嫁姑の争いとは異なりますが、新婚時は新郎新婦2人で暮らさないと「新婚生活」は楽しめません。

金銭的余裕あるじゃん

🙂
薔薇園
一般家庭よりは親子仲がよく、月に2回はイベントやコンサートなどに行きます。(彼からは今後も許されております) 金銭的余裕があるから行けるのではないの? 貯蓄が無いなら生活習慣や思考を変える必要があるのでは? 結婚の相手が誰であろうともトピ主の母娘の状況の問題。 先ずは、トピ主さんが交際中の彼と結婚を考えている。と切り出して お母様の反応次第。

お母さんの玩具になってるね

🙂
i
まるで私みたい。 私はそれでも結婚しました、良くも悪くも離れなきゃいけない時期はいずれかます。 普通に話せばいいです。 トピ主さんがお母さんの人生のパートナーにさせられていて共依存気味なんだろうなと思うと不憫でならないです。 本来は子供に寄りかかるくらいなら、お母さんには自分の人生に相応しい人生のパートナーをご自分が見つけるのも娘孝行なんだと思うんですよね。 トピ主さんより長生きしている母です、トピ主さんが、生まれてくる前からお母さんはちゃんと生きてきたから、お母さんは1人になっても大丈夫です。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを選んで生きていいんですよ、そうするとトピ主さんのお母さんも急に誰かとお付き合い始めるかもしれない。 トピ主さんがいなければ生活保護だって受けられます。だからお母さんの生活は気にしなくて大丈夫です。トピ主さんが一緒にいなくても生きていけるからね。 だから、辛いかもしれないけれど今が自立の時なんじゃないのかな? 本当にトピ主さんの事が大切な娘なら、娘の為に快く送り出してくれるはずですよ。 ご婚約おめでとうございます、幸せになってくださいね。

レスします

🙂
たな
お金がないは冗談で 仕送りは実はトピ主のために使わないで貯めていると思います。 そうでなれけば月2回のイベントやコンサートに行かないですよ。

彼の親がこの結婚を認めるのでしょうか

💢
厳しい事を言わせて貰いますが... 貯蓄などはほぼなく(養育費等ゼロ、祖父母からの金銭的支援ゼロ)、私が家を出たあと一人になってしまうと生活が厳しいとボヤいていたことがあります。    ↑ このような家庭環境の女性との結婚は、わたしが彼の親なら難しいです。 一般家庭よりは親子仲がよく、月に2回はイベントやコンサートなどに行きます。(彼からは今後も許されております)    ↑ 貯蓄が無い訳です。お金が無いのに遊びすぎです。また、結婚してもイベントやコンサートに行くの? この費用は誰が出すの?    ↑ 結婚したら、あなとの家族は彼だけです。もう、娘ではないのですよ。実家依存の一卵性母娘ですね。 結婚をなめてますね。もう、自立しましょう

ずっと依存されるかも

🙂
まるはち
娘依存の母親だと思います。生活が苦しいのならコンサートなどの回数を減らすべきです。つまり、身の丈に合った生活をしてもらうようにするのです。 もし結婚後も仕送りするなら、彼氏に結婚する前に話しておかないといけません。そうしないとトラブルを招きかねません。 ただ、仕送りを始めてしまったら、容易には止められませんよ。お子さんができたとしても、母親は仕送り前提の生活(支出)になるからです。 そう考えると、安易に仕送りはしない方がいいかもしれませんよ。

気にしなくて大丈夫だと思いますけどね

🙂
りん
お母さんが「一人になると生活が厳しい」とボヤいてたのは、トピ主に対して真剣に訴えた訳じゃ無いでしょう? 私も離婚してシングルマザーやってたので、お母さんのボヤキがなんとなく想像出来ます。 私も養育費も無いなか、子育てするのに家庭の収入は自分の財布だけで、病気で倒れられない緊張感でいっぱいでした。 子供が社会人になった時に、家庭の収入に財布が増えて、安堵のような解放のような、そんな気持ちになりましたね。 私も子供達が社会人になっても同居してたので、家にお金を入れて貰ってました。 なので「子供達のお金が無くなると厳しいなぁ」と思ったことは、恥ずかしながら有りました。 でもそれは、いつかは家を出ていく覚悟があっての事。 ずっと独身で家計を支えて欲しいなんて思わなかったです。 トピ主のお母さんも、そこまでトピ主に支えて貰おうと期待してないと思いますけどね。 うちは3人とも20代半ばで結婚したので、我が家の複数の財布は、あっという間に数年で私1人の財布に戻りました。 でも、1人の財布でも子育てしてた時の1人の財布と違って、生活費は1人分ですから思ってたよりも楽でした。 トピ読んだ限りなので詳しい事情はわかりませんが、お母さんも働いてる事ですし、何よりもトピ主の結婚の報告を喜んでくれると思いますよ。

違和感

🤔
通行人
>母に育てていただきました >彼からは今後も許されております なぜそんなに自分を下げた言い方をするの? 親なら子供を育てて当たり前。 現実以上に親を持ち上げて妄想の中で困っているようにみえます。 結婚したいなら同居している母親に話すことから始まるわけで、あなたがアクションを起こさない理由がわからないです。 母親が悲しむから?反対しそうだから? 仕送りを続ける必要があるか将来は同居を望んでいるのか親子で話し合い、彼の意見も聞いて決めなきゃいけないし。 自分のお金でコンサートにいくのは自由でしょ? 彼から許してもらうって、よほど支配的な男性なんでしょうか? 希望を言わずに希望を叶えてもらいたいのかしら? なんだかチグハグで違和感を持ちました。

なんで養育費を貰わなかったのか?

🙂
幸せになってね
何で金が無いのに月に2回もコンサートなどで遊べるのか? なんで結婚の話を母に言えない状況で、彼と付き合ったのか? 全てに置いて、後先考え無い生き方が悪い。 そんな人と息子を結婚させたくないと誰もが思うはず。 せめて貴女は自分の食い扶持と母親への仕送り分くらい稼ぎましょう。 これから彼は結婚したら子供の養育と学費を担うのです。 貴女方母子の分まで、彼に負んぶに抱っこの生活は無理ですよ。

なぜそんなにお金がないのか

😨
甘くね?
老婆心ながら、実母に対して「育てていただいた」はおかしいですね。 本題ですが、結婚の報告の仕方で悩んでいる場合ではないと思います。 お母様はなぜそんなにお金がないのでしょう? トピ主の学費ですっからかんなのですか? 現在の収入はいかほどなのでしょうか? トピ主が現在家に入れているお金がなくなっても生活していけますか? していけないと言うのなら、結婚後も仕送りが必要ですね。 コンサートに行っている場合ではないでしょう。 結婚報告と同時に、お母様の今後のこともきちんと話し合うべきですよ。

よくわかりませんが

🙂
UPDATE
この機会にトピ主母の生活を見直しましょう。 >母は現在も働きには出ておりますが、貯蓄などはほぼなく(養育費等ゼロ、祖父母からの金銭的支援ゼロ)、私が家を出たあと一人になってしまうと生活が厳しいとボヤいていたことがあります。 また、一般家庭よりは親子仲がよく、月に2回はイベントやコンサートなどに行きます。(彼からは今後も許されております) 生活が苦しいのに月2回もイベントやコンサートに行くんですか? 彼に相談して、その費用を実家に仕送りすればいいのでは? トピ主が母親に結婚報告を悩むのもよくわかりませんし、家計管理が緩い母娘なんでしょうか? 彼にトピ主母との同居を打診してみてもいいと思いますよ。 ただ、これからは家計簿をしっかりつけて、家計管理と報告を怠りなくしましょうね。 離婚は連鎖するので気をつけて。

みなさんと同じ疑問があります。

🙂
タカリヤ
単純にお母様が金銭的にだらしがないだけのような気がしますが…。 そこそこお金持ちでも月に2回もイベントやコンサートには行きませんよ。(近所の無料の路上ライブとかの話だったらすみません。) そもそものお金の使い方を見直した方がいいと思いますけどね。 まあ、なんだかんだ言っても結婚の条件をトピ主母との同居にするのが一番なんでしょうね。 てか、聞きたいのは報告の仕方でしたね。別にどういった報告の仕方をしても、トピ主母にメリットは無いので方法・言い方はどうでもいいかと。 肝心なのは内容で、最低でも『金銭的援助は今まで通りします』は必要でしょうね。『彼の収入があるから私の稼ぎは全額ママにあげる』くらいまではお母さんは期待しているんじゃないかな?

敬語の勉強をしましょう

🙂
異数合計
まず、トピ文の敬語はかなりひどいので、少なくとも自分は敬語が下手なのだと自覚しましょう。  結婚報告については、お母さまと将来の配偶者、どちらが大切な存在か、よく考えて、後悔のないように行動してください。おそらくトピ主様はお母さまの方が大切なのでしょうね。どちらかがお亡くなりになるまで、双子のようにベッタリ暮らしていくのも一つの幸せです。ただ、生活が厳しいのに月に2回はイベントやコンサートに行くという金銭感覚は改めた方が良いでしょう。 「月に数万実家にお金を入れて、生計を立てております。」にひっくり返りました。それは、生計を立てていることにはならないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧