本文へ

結納品の処分の仕方

レス6
(トピ主 0
041
からくさ
ヘルス
はじめまして。 久しぶりに大掃除を決行したら、忘れはてていた結納品のつまった行李が出てきました。 場所もとるし不要なのでさっぱり処分したいのですが、これはそのまま分別ゴミに分類して捨てても構わないでしょうか? もしかしたら、バチがあたったり、ノロワレタリとかするものでしょうか。 ふと考え始めたら心配になって捨てられなくなってきました。かといって、いつまでも保管するスペースも気力もなく早くすっきりしたいです。 こんなふうに処分するものよ、という方法などご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひその方法をお教え下さい。

ランキング

レス

即、廃棄!

041
ツカサ
私の地域はプラスチックは不燃ごみなので、プラスチックでできていた水引の部分は不燃ごみの日に出しました。 それ以外、昆布と鰹節等の食べられるものは除いて燃えるごみに出しました。 挙式後、母に「どうしよう?」と相談され、「捨てる!」と言い切りました。 でも、ごみ捨て場に出す時には中身が分からないように、紙袋に包んだりして偽装しました。

そういえば

041
青豆
水引のところは躊躇せず捨てられる気がしますが、翁と婆の人形は困りますよね。 みなさんどうしてるのかな?と思ってましたが、知り合いの神主さんが『結納のジジイとババアの人形あるだろ?あれ供養してくださいって持ってこられてなぁ。結構な量になってるぞー』と言われてました。 お払いしてもらって自分で処分してるのか、神社に納めてるのかは分かりませんが、こんなやり方もありますよ。

羽子板

041
わかば
友達から聞いたことがあります。 お兄さん夫婦に女の子が生まれたとき、 お嫁さんの実家から結納品で作られた羽子板が送られてきたと・・・。 それだったら飾っておけるしステキ~!と思いました。 別に娘が生まれた時しか作れないわけじゃないと思うし、それいいなーと思ったけど私は結納しなかったのでどういうところにお願いするものかわからないけど、もしご興味があったら、調べてみてください。

四国ですが

041
しなこ
私の場合、水引は羽子板にして、高砂人形と一緒にケースに入れてもらい、道具入れの時に一緒に夫の実家の方に持って行きました。ウチの方では、これが通常らしいです(その他紙類等は、可燃ゴミに)。 お正月や節句などの行事の時に、床の間に飾っておくんだとか。 ただ、結納品は地方によって形式が異なりますから、私の方法が正しいとか、そういう事はないと思いますので、一度ご両親に尋ねられては如何でしょう?

おかげですっきり

041
からくさ
ツカサさん、青豆さん、お返事ありがとうございました。 最近これらの品に気づき、もうそろそろ処分したいと母に言ったら、「大事にしまっておいた方がいいような気がする~」と言われたので、 「こういう儀式のものは、やたら捨てたら今の生活に不幸な影がさすのかなあ、」とか、「たまたま事故とかに遭った時、因果を不用意に結びつけて後悔するのかな」とか、想像がふくらんでしまって躊躇していました。 でも、RES.を読んでさっぱりしました。 人形だけは神社へお願いして、あとの飾りものはゴミに分けて出すことにします。 アドバイスいただき、一歩踏み出すことができました。 本当にありがとうございました。

使いまわしましょう

041
ばーむ。
お祝い事に使った物は、使いまわしても良いそうです。 身近に御結納予定の方とかいらっしゃいませんか? もしそういう方がいらしたら「使ってね」と差し上げて構わないと思います。 身近にいなかったら・・・ 困りましたね。 知り合いの知り合いとか、とにかく探しまくってみてくださいね。 せっかくのお祝いで使った品々、捨ててしまうのはとても勿体無いです。 なんと行っても幸運を運んでくれた物なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧