本文へ

新婚生活の為の新居について…

レス19
(トピ主 1
🐧
snow
恋愛
 来年結婚予定で同い年の20代前半という二人です。現在は共に実家暮らしで、新居を探すことに…    彼は、賃貸は財産にならないから嫌、新築マンションを買いたいと言ってきました…     共に働きだして間もなく貯金はほとんど結婚資金へ消え頭金なんて無い状態になります。 しかも、彼は300万くらいする車のローンがあり2009年まで月4万程の支払いが…  なので中古マンションの購入を勧めると、その場合は彼の実家から徒歩1分くらいのマンションならokとのこと… 職場から遠くなってまで、中古に住みたくないそうです…   位置関係は、彼職場(車で30分)←彼実家→(電車で30分)私実家→(電車とバスで40分)私職場   彼の実家の近くだと私の職場が遠くなるので、私としては二人の実家の中間辺りで住みたいのですが彼は一歩も譲りません… マザコンの気もあり、ここで折れて彼の実家近くに住むとこの先の生活が不安です…     皆さんアドバイス下さい…悩

ランキング

レス

ずいぶん

041
賃貸2LDK
脳天気な彼氏さんですね。 「賃貸は財産にならないから」などという言葉はきちんと人生設計のできる人がいうことですよ。 トピさんは不安があるからこうして相談されているわけですよね。 結婚は一旦考え直してみてはいかがですか。 この甘い考えの彼だと今後もこのような状況に立たされて悩むことになりそうですね。 貯金もロクにないのに20代前半で300万もの分不相応な車に乗っている彼の感覚を普通だと思いますか。 まだ20代前半とお若いのですよね。 もう少しいろいろな男性とお付き合いされても遅くはないとおばさんは思いますよ。

結婚にうかれず、もう一度しっかり考えて

041
もうすぐ結婚します
300万程度の車で2009年までのローンを組むということは、まぁ、彼の稼ぎは「並」程度でしょう。(飛びぬけて良い訳ではないということです) そのような稼ぎのなかで、月4万が車のローンとして消え、さらに住宅ローンを背負うというのは、かなりリスクが高いです。 新生活を始めれば、家財道具一式とか日々の生活費、公共料金などでどんどんお金は無くなっていきます。さらに、20代前半ということなので、友人の結婚ラッシュに見舞われて、ご祝儀貧乏というイベントも待っています。 彼の両親からお金を工面してもらうことはできますが、そうなれば、あなたはマザコン一家から自由を奪われます。 資金の強力なバックボーンがあるならさておき、20代前半でそこまで背負うのは、経済観念・見通しが弱い気がします。 マザコンというのも気にしているようなので、結婚は「ちょっと待った」にした方が、安全です。その人と縁がほんとにあれば、5年後でも10年後でも結婚できるはずですから。

経済観念の育成を

041
ぼん
20代前半。若いですね。 この時期の男性は特に子供です。  「賃貸は無駄だ」本当にそうですか? 車のローンの方がよっぽど無駄ですね。 車通勤とのことですので、燃費の良いプリウスを ローンで購入しているというのであれば納得ですが、 20代前半ということであれば、違うでしょうね。  頭金及び貯金が無い中で、住宅ローンがまず組めますか? 車のローンがあるにもかかわらず。 ローンを組めて、もし子供が出来たらどうしますか? 収入は、半減ですよね。生活大丈夫ですか? 彼の会社の福利厚生はどうなってますか? 住宅補助や社宅などは無いですか? 夫婦間で揉めるのは、お金と異性が大半です。 最初に言いましたが、男は子供(幼稚)です。 何とでもなると思ってます。しっかり考えて見てください。 それと奥さんとなられる貴女の通勤が負担になるんですよね? 食事は誰が作るんですか?その他の家事は誰がするんですか? 彼がしてくれると思いますか? 多分無理ですね。 実家のソバ云々よりも、その他しっかり詰めた方が良いですよ。

まだお若いみたいですが・・・

041
うなぎパイ
考えが甘いと思います。 仮に、マンションを購入したとしましょう。 マンションのローンに彼の車のローンを毎月払えますか? 住んでいる地域やマンションの値段にもよりますが 最低でも10万はローンにかかってしまうと思います。 さらに、これから子供が出来たときの出産や育児、教育費や 老後のためのお金も必要になるので貯金はしていかなければなりません。 最悪お互いの両親に頭を下げてマンション購入の資金を借りたりするテはあると思いますが 結婚生活はふたりで独立して築いていかないといけないと思いますのでこれもあまりお勧めできませんね。 トピ主さんはまだお若いみたいですから もう少し生活の基盤が出来るまではしっかり貯金をしてからでも遅くないのでは? せめて彼の車のローンが完済するまでとか。 少し気になったのですが、彼はマザコンの気があってトピ主さんは不安に思ってらっしゃるんですよね。 彼が人生の伴侶になっても大丈夫ですか? 不安を抱えたまま結婚する前に、今一度よく考えてみてください。

私ももめました。

😝
りお
私も住む場所でもめました。 私達がもめたというより、私の両親が夫の実家近くではなく、距離的にもう少し近い場所にということでした。結果的には、実家の両親が~ということで互いの間ぐらいに落ち着きました。でも結果的には夫の実家の方が近いらいしですが… 彼の実家の傍だと彼は頻繁に寄ると思いますよ。夫の実家は車で10分の距離ですが、仕事中でもちょくちょく寄っているようです。 将来子供ができた時、嫌だな~と思い始めたので、これで良かったと思いました。何しろ結婚式一週間前に義母とごたごたが起きましたので…頻繁に顔を合わせる状況でなくて本当に良かったと思いました。 彼さんも、もう少しトピ主さんの気持ちなどを理解してくれるといいですね。全然意見を変えてくれないというのは、今後の生活も心配だと思いますし…少しでも妥協してくれるよう、今は辛いと思いますが頑張った方がいいと思います。

🐤
あーこ
計画性を持った方が良いですよ。 結婚資金で貯金が消えそうなのにどうやって家を買うのですか? 賃貸では財産にならないけど、マンションを買うと税金も色々かかりますし、修繕積立とかもろもろ他にも 必要になるのでそれに比べ、毎月払うだけの賃貸は決して高いとは思いません。 頭金を500万とか1千万とか貯めてからでないと大変な事になります。 貯金が無いのにマンションを無理に買ってローン地獄になっている夫婦はたくさんいますから。 まだ若いですし、もう少し貯金してから結婚、またしばらく貯金してマンションの頭金。 と、順を追った方が良いですよ。 彼も多分よく知らないと思いますので二人でよく勉強してからにしましょう。

まずは

ぶる
「車のローンくらいまとめて返済してからね♪」 とでも言ってみては? 車のローン程度払えないのに、マンションが買えると思います? 銀行のサイト等で住宅ローンのシミュレーションができますから 一度2人でやってみては? 頭金無しって、かなり無謀なような気がします。 将来設計、しっかりされてますか? お金の面で、現実を知ってもらいましょう。 それに、購入してしまったら 余程の事が無い限りそこにずっと住むわけですから あなたの希望もきちんと伝えましょう。 そこで折れたら、不満をもったままローンだけ抱えてずっと生活するのですよ。 耐えられますか?

マンション購入相談会に行かれてはどうでしょう

041
rokki
今のお二人の状態で新築を買うのはどうでしょうね。 一度プロの話を聞いて、彼も数字で現実を見れば 考えが変わるかもしれませんよ。 個人的には結婚とは二人で新しい家庭を築く事ですから 互いの、あるいはどちらかの 両親の家に近すぎるというのは親子双方の為にもお勧めしません。 二人で納得のいく話ができるといいですね。

世間知らずの坊ちゃマンは、じっくり教育していくしかない。

041
ざりがに
一人暮らしの経験があったり、 間取りや採光、水回りの選び方や 地域によっては2年以内と言われる 大地震の危険は考えてますか? 住宅ローン関連の仕事をしてたこともありますが、 勤続年数も浅く、貯金もない人は、 銀行の子会社の信販か保証組合に 保証金の借り入れ必須。 不動産屋の紹介や競合ありとして 利率を下げて貰わない限り、 変動金利は安いけど、 情報アンテナの高い人向きなので 毎月支払い利息を3%(金利優遇)、 フラット35適合商品として計算しますが、 4千万円の融資で、繰上返済無しだと 7,200万円以上の返済になります。 その間に年末調整で 15年間住宅ローン控除を受けても 固定資産税に消えます。 住宅ローン毎月10万円、 ボーナス月は28万円に増額。 信用保証毎月2万円(5~7年間)、 自動車ローン毎月4万円。 それを自己資金1千万円貯めてからだと、 もちろん支払利息も減ります。 利率が上がるからと焦る人も居ますが、 資金不足だと早計です。 世間知らずの彼には、数字で世間を 教えてあげましょう。

続きです

041
ざりがに
彼は、どうも勘違いが多そうなので 世間を知らせることと、 それも「男性」「同じ給与体系で先輩」「既婚者」に 家を買うタイミングや銀行の話を 直接訊かせることも大切です。 たとえば彼が金融 (外資だと家の転売を考えて、不動産を買いますが、  マイカーローンは少数派かも(笑))や 不動産系で周りの取得が早い方でも、 その際の妥協点、購入場所を確認させると 間違いに気付くはずです。 男性にもマリッジブルーや、 結婚によって浮かれる気持ちはあります。 そういう場合は、 怒らない、泣かない、拗ねない だけど、引かない。 大きな声を出されても、張り合わない。 カン高い声で話さない。 結論から話して、数字で提示する。 威張らない、ひけらかさないけど、 間違いは正す。 新築マンションとしてローンは共働きで返済 →平等 あなたに実家があり、 私にも実家がある。 周りに訊けば分かるけど、 子供が出来て頼るのは嫁の親なのに 我慢しろというのは無理。 →不平等 結婚前に、真剣に話し合わないといけませんよ。

深く考えずに

041
あかいねこ
結婚後の生活費を書き出したらよいのです。 今まで実家住まいで多少の贅沢でも貯金も出来たのでしょうが、現在の状況ではかなり苦しい状況に追い込まれるような気がしてなりません。特に車。 車は買ったら終わりではなくて、買ってからの維持費が凄いのです。 年間トータルの経費を月割りすると、ローン含め車だけで月8~9万の費用が生じているはずです。 ここが経済的な独立ができるかどうかのネックになると思います。 しか~し、彼は当てになる親だからこそ経済的に困ればお母様が助けてくれると思っているはず。考え方として、助けてもらえるうちに助けてもらうのも手かもしれませんよ?

参考になれば。。。

041
寒がり
20代前半なら、今の会社に勤めだして3年以上たっていると思うので、ローンの審査は通ると思いますが、他に車のローンがあるのなら、ローンの審査の時に引っかかるかもしれません。 購入後、一戸建てが欲しくなり、売ろうとした場合に、ローンを払い終えたのなら問題ないですが、まだローンが残っている状態で売った場合、その負債も自分たちが支払うことになると思います。かといって、購入金額でマンションを売るのは不可能でしょう。また交通の便等の付加価値が無い場合、更に売却価格が下がると思います。 消費税の値上げや、金利上昇の話もありますが、何千万という負債金額とローンを支払っていく年数を考えると、結婚の準備があるのに、慌てて探すよりも、ある程度頭金を溜めて、自分たちでもある程度勉強してから購入をした方がいいと思います。

お金もないくせにマンションが欲しいって・・・

041
あいこ
身の程を知れ!と私は一喝して終りです。悩むようなことですか? それから、多分まだ働き始めて時が浅く、更に彼氏さんは借金持ち。よほどのステイタス職業でなければローンを組むのは無理だと思いますよ。あっても、利率が高い、俗に言う「サブプライムローン」の一種です。 今後の生活は子どもが何人になるかで大きく変わります。また、転居するなら売ればいいと思っているかもしれませんが、下手をすると二重に借金を背負うことになります。 それと、何故彼氏さんは「実家から徒歩1分」の場所がいいのでしょうか?駐車場があるからですか? 徒歩1分って、歩いて80m以内の範囲です。親の近くかつ賃貸はお金の無駄であれば同居したいというものではないですか?私だったらそんなこと言われた時点でドン引きですが。 あなたも、マンション購入するなら自分の実家から徒歩1分以内の物件でないとイヤだと言い張ればいいんじゃないですか? 貴方には大変申し訳ないですが、自分のことしか考えてない、いや、自分の家計すら計算できないオコチャマな男性はとは一緒に暮らせません。

まだまだ

041
花火
マイホーム購入なんて早すぎるという感じですね。 まず一緒に暮らし初めてから自分たちの家への拘りみたいのが具体化されてきます。 最初の数年は賃貸で生活してみてそれからマイホームを検討する方が最終的に失敗しないですよ。 賃貸は家賃がもったいないというのも分かりますがいろんな勉強代だと思えば高くないです。 また住む場所に対しての話し合いがきちんと出来てないですよね。 一方的に自分の主張を通そうとする彼はまだ自立出来てません。 何で実家のそばがいいわけ? 結婚して独立して自分の家庭を持つということは実家よりも自分たちの生活の基盤を重視していくということです。 妻であるトピ主さんの通勤事情も考えずに自分のワガママを通そうなんて結婚自体まだ早いのかもしれません。

その彼

🐶
みい
結婚自体したくないですね・・・ 自分勝手で思いやりが無い 計画性が無く現在の事しか考えられない 親離れの出来ないマザコン 車のローンがあって頭金も無い状態でマンションを買う程のお金、借りられますかね? トピ主さんが妊娠して仕事が出来ない状態でも、ローンを払っていかれるのでしょうか? トピ主さんも新築が買えないなら中古ならどう?ってそんな簡単な考えでいいのですか? 二人ともお子様すぎです。まだ結婚は早いのでは?

いい心意気!!

green
マンション購入大いに結構。賃貸マンションを借りるとなればお金の無駄です。 まだ20代だから生意気なんて大の大人達が言ってしまっては若い夫婦があまりにも可哀想。彼氏の考え方自体はしっかりしてます。 されど車のローンが残っているとなると話は別。 融資先の金融機関にもよると思いますが、多くの場合年収に対し、年間のローンの合計支払いが返済比率35%以内でなければなりません。 ようするに車のローンと家のローンを合わせた額が35%以内に収まらないとローンが組めないということです。 車のローンを一括返済するか、家賃のかなり安いアパートに住んで住宅資金を溜めるかの選択をしなければならない現実が待っているかもしれませんね。 でも家を持とうという心意気が重要です。実家から離れ仕事に打ち込むいい機会でもあります。

トピ主です。

🐧
snow トピ主
 皆さん、いろいろアドバイスありがとうございます。 おっしゃられる通り私自身も本当に勉強不足ですね…  実際に新築マンションの見学に行き、返済のシミュレーションをして頂きその値段に焦って、単に値段が安く感じ中古ならと安易な考えを抱いてしまいました…汗  やはり最初は賃貸で頭金を貯めるところから始めたいと思います。 生活する上でどこにどのくらい値段がかかって、これくらいのローンなら返していけるという当たり前の事を身につけないと話になりませんね…     彼と一度きちんと話し合い、今ローンを組むリスクについて理解してもらおうと思います。 それでも反論して筋が通っていないような事を言うようでしたら、今は結婚する時期ではないと考えるしかないですね…    ちなみに共に医療従事者で、彼の場合は救急で夜でも病院へかけつけないといけない職業です。 その為、転勤はありませんがある程度職場から近くないといけません…  そこであまり我ままを言う訳にはいきませんから、賃貸にするにしろ一番いい場所を探したいと思います。 本当にありがとうございました^^

彼氏はもっと奥が深いかも

green
20代前半で真っ当に働くいい男がいい車に乗りたいと思うのは年相応の価値観だと思うのですが。 ましてや彼女がいる男ならいつもぎりぎりの支出になるのは仕方が無いことなのでは? 車のローンも300万を月4万に抑えるところなどはよく考えてますよ。 もしこの機会に金融機関側が「融資できる」と判断したならそれは世間的にも彼は家を持てる人って証明されたことなのです。 今ローンを組むリスクって何ですか? たとえ35年ローンを組んだとしても60歳前で今の年齢なら完済もできるのですよ。 多くのご家庭は30歳を過ぎてから検討し、仕事も身体もどうなるか分からない70歳近くまでローン組むのが実情です。 しかも不動産は相場でもあります。不動産運も大きく作用します。 トピ主さん自身は数年後は今より安いローン利率で家が購入できるとそこまで想定してますか? きっと彼にはアドバイスをしてる人がいると思います。 もし彼が反論してもそれには読みの深さがあるかもしれないのであなたの今現在20代前半の価値観である「家なんかいらない」というスタンスで彼氏とやり合わないほうがいいと思いますよ。

横ですが、素朴な疑問

🐤
ハンドメイド
<多くのご家庭は30歳を過ぎてから検討し、仕事も身体もどうなるか分からない70歳近くま でローン組むのが実情です。  本当にこういうローンを組む人が多いんでしょうか?  うちの場合で言うと、働けるかどうか分らない定年より後にローンが残らないようにローンを組みました。(もともと、退職金は多く出ないと分っているので) 頭金とこの条件で組めるローンの額から物件を探しました。当初希望していた地域よりは多少不便な場所に購入しましたが、今は私も働いて今度は子供にお金がかかるまでに繰り上げ返済をしていく予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧