本文へ

お尻が痛い!6ヶ月の妊婦です。

レス10
(トピ主 2
041
働く妊婦
子供
現在妊娠6カ月です。お尻が痛くて座っているのが苦痛です。
仕事中余りに辛いので椅子の上でお尻を右に倒したり、左に倒したり、落ち着きません。
人が見ていない時は片足を立てたりしています。
主に坐骨が椅子の座面に当たる痛みと、恥骨痛のようです。

先日産婦人科で暫く待たされましたが、さすが産婦人科のソファー、体を包み込むようにフカフカで、お尻は全く痛くありませんでした。
仕事の時もこんなソファーに座りながらできたら良いのになぁなんて思いましたが、さすがにソファーは無理ですね・・・。
ソファーまで行かなくても、フカフカでお尻が痛くならない座布団がありましたら教えて頂けると助かります。
webで調べたところ、とても効果がありそうなことが宣伝文句に書いてある座布団等もありましたが、1万円以上したりして、「買って良く無かったら・・・。」と思うと買う気になりません。

ランキング

レス

座布団ではないのですが…

🐤
ミミミミコ
妊娠4か月の時に、同じようにお尻が痛くなりました。初めは知らないうちにぶつけた?と思い、我慢しながら仕事もして過ごしていましたが、だんだんとひどくなり足全体がビリビリ痛くなり、ついには激痛で歩けなくなってしまいました。 病院に行っても、産婦人科ではよくわからず、整形でもレントゲンを撮れないため、温めてマッサージや、使っても大丈夫そうな湿布を出してもらうくらい。坐骨神経痛ではないか、と言われました。妊娠の影響でまれになるみたいです。お腹はまだ大きくない時期で(その影響が腰に…ではなく)、そこまでなる話は周りでも聞かず、本当に困りました。 私はトコちゃんベルトを巻いて、数日横になっていたら、徐々によくなりましたよ。その後もしばらく巻きました。産後に骨盤を戻すためにも使えるので、まだお持ちでまければお勧めです。割と高いんですが、体自体を治す方が、この先まだ長い妊婦生活を安心して過ごせるかなあと思います。 坐骨が当たる痛みや恥骨痛とは少し違うので、参考にならなかったらすみません。お子さん楽しみですね。

トコちゃんベルトをお勧めします

🐱
通りすがりの猫
妊娠7か月です 恥骨痛はありませんが、腰痛持ちです 私はトコちゃんベルト2を購入しました 恥骨用のトコちゃんベルト1もありますよ 私は妊娠前から腰痛座椅子を使っていましたが、妊娠中は使用不可と書いてあったので、使っていません 妊娠中に使えない物がありますので、もし購入されるのでしたらよく確認してから購入されることをお勧めします あと。お尻が痛い時はバスタオルを丸めたものをお尻の下に敷いています。 (これは産婦人科の骨盤教室で教えてもらいました) でも、仕事中の椅子だと使いにくいかもしれません 恥骨痛が改善するといいですね!

坐骨神経痛かも

🙂
みなみ
私も同じような時期に同じような症状で産婦人科で相談しました。 その時に、「坐骨神経痛のようですね」と言われましたが、 お薬などは飲めないので、ベルトで骨盤を支えて、 痛くならないよう回避して過ごしました。 トコちゃんベルトのほかにも、エンジェリーベのベルトとか 状況に合わせた商品が今は色々とありますので、 妊婦用品のお店をあたられてみてはいかがでしょうか?

トコちゃんベルト

041
きのこ
私も恥骨痛になって、トコちゃんベルトを友人に勧められました。良くなりますよ。試してみてはどうですかね!妊娠中から産後までズット使えるし、いいと思います。 元気な赤ちゃん生まれますように♪

円座クッション

🐤
夢使い
5月に出産しました。 わたしも妊娠中、お尻(特に仙骨部分)が痛くて苦しみました。 臨月に近づくにつれて座っていられなくなりました。 よかったのは骨盤をしめてくれる「トコちゃんベルト」です。 産後すぐに使えますしこれは本当におすすめです。 また、帝王切開でなければ円座クッションが必需品となるかと思いますので今のうちに用意しておけば、座るときにお尻の痛い部分が当たらなくていいかもしれません。わたしは産後にあまりの痛さに購入したのですが、妊娠中も使えたなーと思いました。 蛇足ですが、骨盤は産後やわらかくなってるのでしめると効果がでやすいです。わたしは骨盤がしまったおかげで下腹のスタイル改善と妊娠前より4キロ痩せました。

とこちゃんベルト

てんてん
おそらく他の方もお勧めなさると思いますが、妊娠中の骨盤の痛みなら、とこちゃんベルトはいかがでしょうか。 骨盤のコルセットのような物なので、盛夏に着けるのは厳しいですが、少しづつ秋の気配なので大丈夫では? 妊婦さん向けの口コミサイトなどでよく話題になっています。 基本的に通販ですが、お住まいの地域によっては病院などで試着が可能だった覚えが。(四年前に買ったので、あいまいですが) 酷い腰痛持ちの私ですが、ずいぶん楽になりました。 はやくトピ主様にあった解決法が見つかると良いですね。御身体、ご自愛ください。

トコちゃんベルトですね

041
働く妊婦
ミミミコ様、ありがとうございます。 実は一人目出産の前に(今回は二人目)トコチャンベルトを購入したのですが、どうも着け心地が気に入らず、一度使ったきりでしまいこんでしまっています。 常に締められているのが気持ち悪くて・・・。 もう一度トライして、改善するか試してみます。 それとは別に、フカフカの椅子やクッションの上で体重を分散させると気持ちが良いかなとも思っているので、良いクッションや椅子など、「これは楽だったよ!」という経験をお持ちの方がいらっしゃれば、引き続きご意見頂けると嬉しいです。

ありがとうございます

041
働く妊婦 トピ主
前回レスの時はミミミコ様までしかアップされていなかったので、他の方、お返事遅くなりましてすみません。 やはり、多くの方がトコちゃんベルトお勧めなのですね。 夏の暑さのピークも過ぎたようですし、秋にかけてもう一度トライしてみます。 通りすがりの猫様、そのバスタオルの丸め方と敷き方の詳細を教えて頂けたら嬉しいです。 円系クッション、確かに産後どうせ必要となるなら今から買っておけば良いですよね。

トピ主さんへ

🐱
とおりすがりの猫
バスタオルの丸め方 バスタオルは4つ折りにして、端からくるくる丸めます 丸めた物を正座にした時、バスタオルを両足で挟むよう縦にして座ります あと。バスタオルを適当な大きさに畳みお尻の下に敷いてあぐら座りをすると楽です これなら椅子にも使えると思います あと。トコちゃんベルトの締めすぎに気を付けてくださいね 気持ちいいくらいの締め付け感で良いそうですよ 早く恥骨の痛みから解放されますように。

ありがとうございます

041
働く妊婦 トピ主
とおりすがりの猫様、ありがとうございます。 バスタオルなら手軽ですので、早速やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧