本文へ

妊娠8ヶ月でお尻の真ん中が痛い

レス7
(トピ主 0
😣
あさみん
子供
妊娠8ヶ月なんでが2日前からお尻の真ん中(割れ目当たり)が座ったり立ったりするとき、寝返りするときにズキズキ痛みます。 心配で産婦人科に行ったのですが、痔だと言われて様子を見るように言われてしまいました。 先生は、痛いところを診てくれてなかったので余計に心配です。 痔ではないと思うのですが… どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

恥骨の痛み?

🎶
さくらんぼ
私も痛かった覚えがあります。 私の場合は、赤ちゃんが下がってきて(大きくなってきて) 恥骨が開くような感じで、その痛みでした。 心配のないものだと思いますよ。

坐骨神経痛?

😑
転勤族の妻で二児の母
妊娠中・お尻が痛いとなると、坐骨神経痛かな? 周囲でも良く聞きます。 トコちゃんベルトが良いとか、聞きますが。 お大事になさって下さい。

坐骨神経痛かも

💍
花火
坐骨神経痛は妊婦さんに起こりやすいトラブルの一つです。 「坐骨神経痛 妊婦」で検索してみて下さい。

私の場合は骨折だった

💡
当時はホント痛かった
私も妊娠中に足の付け根、お尻の下くらいがずっと何か月も 痛くて、産婦人科で訴えるも赤ちゃんがいるのでレントゲンを 撮る事はできないと言われ、当時は痛みの原因もわからず対処も とってもらえませんでした。 出産後もずっと痛くて、数年後、腰が痛くてレントゲンを 取った時に、足の付け根に骨折して治ったみたいな痕が あるがこの箇所を骨折したことがあるかと聞かれて 初めて数年前の妊娠時に骨折していたことに気づきました。 主さんのお尻の真ん中が痛いのが尾てい骨などの骨折か どうかはわかりませんが、レントゲンを取ってもらう事も 痛みの対処をしてもらうこともたぶんしてもらえないと 思いますよ。 私の例なので今はどうかわかりませんが、参考までに。

臨月近くは不快感ありましたよ。

🐤
そら豆
二人出産していますが、お尻の違和感ずっとありましたよ。 ズキズキするまでの痛みはなかったけど、痔なら有り得ますよね。 私の場合は出産に控えて徐々に身体が準備していると言われたけど。 出産数週間前はずーっとお尻が全開してるような変な鈍痛がありました。 色々と不安もあると思いますが、 先生と相談しつつ乗り越えて下さいね。 安産だといいですね。

同じく妊婦です

😢
メガネ
8ヶ月ですと、大分お腹も大きくなってますね。あともう少しです。 私は現在まもなく臨月の妊婦です。妊娠すると子宮で圧迫されるので、便秘になりやすく痔にもなりやすいです。もし、便秘の兆候があればそうだと思います。 あとひとつ考えられるのは、週数が進むにつれ骨盤も広くなっていくので、お尻の真ん中割れ目辺りが痛むとのことですので、「恥骨」(左右の骨盤の間にある)が擦れて痛むのでは??骨盤ベルトで固定すると楽になると聞いたことがあります。出産まではマイナートラブルがちょくちょく出ると思うので、もう少しお体に気を付けて、お互い無事に元気な赤ちゃんを出産しましょうね!

8カ月ということなので

🙂
りんご
お腹の赤ちゃんが大きくなって お母さんの体に負担がかかってきているのだと思います。 妊娠前は普通に収まっていた器官が赤ちゃんによって圧迫されたり 骨盤が広がったり。 仙骨辺りの痛みや、鼠径部の痛みは 私も妊娠後期に経験した記憶があります。 出産までもう少しですね。 体調に気を付けてください。 ご安産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧