本文へ

この先の人生が不安です。

レス5
(トピ主 1
041
キティ
ひと
27歳の女です。
私は長年都内でひとり暮らしをしていましたが、色々な事情から実家に帰ってきました。

帰ってきてから、一度就職したのですが、仕事内容が合わず先月に退職し、これから新しく何か仕事を見つける予定です。
今はのんびりしています。

地元に戻ってから感じた事は、田舎なので、私の年齢はみな結婚していたり、子供がいる方が大半。焦りました。
そして私はもともと地元に友達も少ないので本当に仕事と家の往復のような生活でした。

とても焦ってしまいます。
なんだか私だけ世界から取り残されて独りぼっちな気分です。寂しくてたまりません。彼氏とか出来る気配もゼロに等しい感じです。

私は趣味もないし、やりたい事もなく、昔からの夢は結婚して子供を産み、幸せな家庭を作る事でした。
それなのに、一生独りぼっちなのかとおもうと、先が思いやられます。苦しいです。

ランキング

レス

まだ27歳じゃない!

🎶
とまと
27歳なんて今は独身の人ばかりですよ。 まずは お仕事をさがして下さい。 このまま一生一人ぼっちではって?そんなことはないですよ。 頑張っている人は魅力的ですから しっかりしてね。

外に出ましょう!

🐱
にゃんこ
趣味は無い?何か自分から飛び込むか見つけるかする事も必要です。 私は、お金がかからない趣味をと引っ越してきた時に知り合いは誰も居ないので、 公民館の講座に入って知り合いを作ったり、 ボランティアで、仲間に入れてもらったりして、お友達を作りました。 図書館のボランティア、公民館や社会福祉協議会に行って何か 地域のボランティアを見つけてみるのも良いかもしれないですよ。 そこから仕事が見つかる事も有るし、知り合いも出来るし、 自分から何かにかかわりを持つことが、 何かに取り組む事が不安から逃れる道ではないでしょうか? 私は、おはなしボランティアをやっていることから仕事も紹介してもらえました。 まだ若いのですから、これからたくさんの可能性が有りますよ。

花嫁修業

041
あおい
主さんは恐らく田舎よりも都会が肌に合うタイプなのかもしれませんね。 どういう事情があって戻られたのかはわかりませんが、住んでいた都会にはお友達はいますか?近いですか? 気分転換で週に1度とかその都会に遊びに行くのはいかがでしょう。 やりたいことや趣味がなく、結婚願望が強いのでしたら、思い切って花嫁修業してみては? 時間のある今の時期に家事、特に家庭料理を極めるのはいかがでしょうか。 料理できる女性はもてますよ。 それにまだ20代なのですから結婚も大丈夫だと思います。

再就職で新しい出会いを

041
かぴばら
都内で生まれ育ち、田舎に就職したものです。 確かに地方は結婚が早いですね。20代前半で子持ちは普通かな。 でも、田舎であるがゆえに20代女性の数も少ないので トピ主様は貴重な存在です。 私の周りにはアラサー独身男性がたくさんいます。 みんな結構な学歴と収入があるし、優しい人ばかりなのに 仕事仕事で出会いがないようです。 トピ主様、派遣や契約でもよいので再就職して、職場でいい人探しては? うちの会社では派遣で若い女性(27歳は十分若いですよ)が入ってくると、職場の男性陣はみんな注目してますよ。そういう職場結婚も何件か見てきました。 再就職先の仕事が楽しければ、仕事を極めるor家庭と両立するもよし。 とにかく動かないと!頑張ってください。

みなさん、ありがとうございます!!

041
キティ トピ主
少し励まされました☆ 都内には友達割りといます。地元に戻ってからも、何回か会いに行きましたが、やはり今の状況の不安は消える事はありませんでした。(気分転換にはなりますけどね♪) みなさんのおっしゃる通り、外に出て行動して新しいお友達を作るのも大切ですね。 行動していた方が不安も感じない気もします。 まだ若いとおっしゃって頂けるなんて驚きました。 やはり田舎に戻ってからは、もう身を固めていてもおかしくない年齢なんだ、と痛感してかなり落胆していました。 同級生もほとんど結婚していましたから... だけれども毎日暗い後ろ向きな気持ちで生活していてもダメですね。少しだけ元気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧