本文へ

ワイシャツの下に着るのは

レス24
(トピ主 0
041
コッピー
ひと
新米主婦のコッピーと申します。 夫(32歳)の下着のことなのですが、ワイシャツの下に黒や濃いグレーのTシャツを着るのです。透けて見えるのがかっこ悪いと思ったのと、今の季節暑そうなので、 白のVネックの半袖の下着を何枚か買ってきたのですが、おじさんぽいと言ってあまり着てくれません。 電車の中などでチェックしても黒いTシャツが透けている人っていないように思うのですが… 同じ年代の方、またご主人がいる方にお聞きしたいのですが、ワイシャツの下には、どんな下着を着ていますか。脱いでもカッコ悪くなくて、機能性もある下着は、どこのメーカーのものがよいのでしょうか。すごくお洒落になりたいとかではないので、高級ブランドでなくていいのです。できれば、洗濯してもよれにくいものがいいなと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本人指定

041
mona
ダンナ指定で「ユニクロのドライ加工のVネックシャツ(ノースリーブ)」を購入。 毎日これです。 安いし、すぐ乾くし、透けないし、そんなにおじさんぽくもなく? スポーツインナーみたいな感じですよ。 この夏からクールビズで、人に会わない仕事の日はノーネクタイなので、これでシャツを着れば襟元からシャツが見えることもなく、本人お気に入りのようです。

何も着ていません

041
すみそ
夫(30歳)はワイシャツの下になにも着ていません。どうやら、働き始めたころからずっとそのスタイルのよう。私としては汗もかくし、下着のシャツというものでなくてもTシャツは着るものだと思っていたので少しびっくりしました。 下に何も着ないとワイシャツの傷みが早くなる、と聞いたこともありますが、夫がどうしてもそのスタイルを譲らないので、気にしないことにしました。 白いワイシャツはほとんど着ず、いつも派手でない色の付いたワイシャツをきています。あまり色が薄いと乳首がすけるとかで(変な話で申し訳ありません・・・)、いろいろこだわりがあるようです。 ちなみに横ですが、夏でも長袖のワイシャツを着ていますがいつも腕まくりをしています。だったら半袖をきればいいじゃん、といったら「半袖は仕事では着ないんだ!」と力説してました。

普通の白いシャツ

041
みさ
うちの旦那は、自分で色柄が好けるのを気にして白いTシャツをきていますよ。 グ○ゼとかの普通のTシャツです。素材も薄くていいです。ただ何度も洗濯するうちよれよれになりますけどね・・ うちの場合、Yシャツの中に着る肌着的なものなので、よれよれになっても関係なく着ています・・普段は着ません。

グンゼ

041
aya
以前はへインズの白いTシャツを着ていましたが、 やはり下着の方が体にフィットするし、洗濯してもよれないので、現在はグンゼのYG-Xを着ています。 新庄が宣伝してるせいか、オジサンっぽく感じないのも良いです。 濃い色のTシャツが透けている人は見た事ありませんね。柄ものTシャツが透けている人は時々見ますが。 私の中では、白い半袖Tシャツ(下着)が透けている方が清潔感があって好きです。 ノースリーブや、素肌にワイシャツも乳首が透けていそうで嫌です。

白のTシャツでいいでしょ

041
匿名おとこ
別に外でYシャツを脱ぐことなんてないんだし(あったらタイヘンだよね、奥さん)、スポーツウェアメーカーのTシャツなんかでいいと思いますよ。 私の場合、スーツを毎日着てた頃はおじさんくさい肌着(袖は邪魔なんでノースリーブ)でしたけど、いまはめったに着ないのでYシャツ着るときも普段着用のTシャツを着てますが。 「肌着」っていうのも、機能性はいいんですけどね。私みたいに無頓着なヤツはともかく、まっとう以上のおしゃれっ気あるヤツなら嫌がるでしょう。特にYシャツを脱ぐ機会(職場で着替える必要があったり、スポーツクラブとかに行ったり・・・)があるなら。 あと、Yシャツを直に着るのは嫌ですね。高校生のガキじゃあるまいし・・・ってのと、汗かくと非常に不快なんですよ。

ワイシャツの下

041
マーきゅん
28歳技術職です。 私は、お客さんと接する機会が多いので、ワイシャツはもちろん、その下のシャツにも毎日気を使っているつもりです。 淡色(ベージュ系や水色)のワイシャツが多いですが、ワイシャツの下は必ず『白』のシャツです。 色物だと、どうしても透けて見えますからね。 学生ならまだしも、社会人で黒いシャツが透けて見えるのはどうかと・・・。 愛用しているブランドは、普通ですが、BVDやDKNYが多いです。 近所のスーパーで2,3割引の時を狙って買ってます。

うちは必ずTシャツ

041
るち
うちのダンナは、必ず、白のTシャツです。お互いの実家に行ったりしている間に、父、義父のシャツと混じったのか、私が買った記憶のないオヤジ用のU首シャツなんか合ったりしても気にせず着ています。かなりの汗かきなので、下シャツは絶対です。 ちなみに、白のTシャツでも、丸首で袖が肩までの女性のもので言うと、フレンチスリーブのようなシャツが売っていてこれは、Yシャツの縫い目にちょうど合うようになっていて、シャツを着ているようには見えない作りになっています。色つきのシャツを下に着るのは、ちょっとね。トピ主さんの気持ち分かります。このシャツをお勧めしてみたら?

うちの父ちゃん(主人)は

041
うちの父ちゃん
独身時代から丸襟のサーフシャツ(袖無し、肩までのシャツ)を着ていました。 私はあの長さがどうも好きになれず 「何でその長さの着るの?」と聞いたら 「ワイシャツを着てもランニングだとオッサン臭い(失礼!)し、Tシャツもどうも・・って感じで、これだと袖が分からないし・・」って言ってました。 話を聞いて納得したのでそれから買い足しもサーフシャツばっかりです。 (いろんなメーカーから出てますよ♪)

ユニクロ

041
ハニ
スポーツブランドの高機能新素材下着などいろいろ買いましたが、夫が鈍いということもあり、あまり劇的な効果は感じられなかったので、今はユニクロのVネック半そでシャツ(白)に落ち着いています。 ボタンを外しても下着が見えないのがポイントです。 ワイシャツの下から色柄のシャツが透けて見える男性は、高校生の制服みたいでかっこ悪いです。 ビジネスマナー研修でも、ワイシャツの下に色柄物を着るのはビジネスマナー違反だと習いました。 おじさんぽいかどうか以前に、社会人としての着こなしが間違っているし、透けて見えているのは恥ずかしいことだと教えてあげて下さい。 白のシャツよりよほどおじさんぽい(=恥ずかしい格好をして平気な感覚)と思われる可能性大です。

うちも

041
みんと
うちの主人も白いTシャツを着ています。 脱ぐことはないと思いますが 『肌着』っぽいものには抵抗があるみたいです。

Tシャツではなく肌着です。

041
オーソレミヨ
Tシャツをワイシャツの下には着ません。 肌着を着ています。 夏ならクレープ加工のものが涼しそうです。 冬場はズボン下とともに保温効果の高いものです。 ワイシャツが痛むということもありますが、通勤時にも着ている場合、汗で濡れてはりついたり、オフィスに入るときに身体が冷えたりすると思うのです。 冷えに注意しないといけないのは女性だけではありません。

何でもいいから、着てください

041
ちよまま
黒でも白でも、 ノースリーブだろうと何だろうと、 ワイシャツの下、何か着てください。 おねがいですから。 けっこう汗くさいですよ、何も着ないと。 隣にすわってる男もくさいです。

トピ主です

041
コッピー
みなさま、いろいろと教えて下さってありがとうございます。 どうして濃い色のワイシャツを着るのか夫に聞いてみたところ、お風呂上りに着たTシャツのまま晩御飯を食べて寝て、朝その上からワイシャツを着ているから、濃い色のほうが何となく落ち着くんだそうです。 本当は私としては、寝るときと会社に行くときはTシャツも着替えてほしいのですが… でも、発言小町に投稿したよ、と言ったら、 「えー悩ませちゃってゴメンネ。これからは白いの着るネ」 と言ってくれたのでよかったです。 夫も無頓着だし、私も男の人のワイシャツの下に着るものなんて、考えたこともなかったので助かりました。 早速、ユニクロの白いTシャツとグンゼの新庄が宣伝している白い半袖を買ってきて、昨日から着て行っています。

旦那に考え方を変えてもらうべき

041
やれやれ
白いYシャツの下に柄物や色物のシャツを着るのは非常識な事です。 まともな会社なら上司に注意されるような事柄ですね。 私の場合、もし取引先の担当者がそのような人物なら信用出来ないです。

リーバイスおすすめ

041
ピノン
リーバイスの白いTシャツ。 2枚入りの。 うちの相方にとってのこだわりらしいです。 なるほど、洗濯してもなかなか首の辺りが ヨレッとなりません。 是非一度お試しあれ。

白の肌着か着ないか

041
研究屋
私は肌着を着ている方が快適なので、そうしています。脇の汗を吸い取って欲しいので夏でもランニングではなくて半袖にしています。 基本的にはYシャツというのは、それ自体がシャツですから下に何も着ないのは問題ないと思います。本来はそれが正しかったんだと思います。(半袖だと脇のにおいが気になりますが) 実際には肌着を着ている人が国内外を問わず多いと思います。海外では何も着ない人が日本よりはずいぶん多いとは感じますが。 色物を着るというセンスは理解できません。海外では見たことがありません。ダークスーツに白の靴下を穿くくらい変だと思います。 ただトピ主さんのご主人の意識を変えるのは難しいでしょうね。それでご本人は不都合を感じてらっしゃらないのですから。

BVDかグンゼかな

041
ぴー
うちの旦那は40代ですがワイシャツの下は去年までは白のBVD丸首シャツでした。でも今年はネクタイはずしてボタンもひとつ開けている為Vネックに替えました。他には新庄がCMに出ているグンゼも着ます。そんなにおじさんぽくないです。色物のTシャツはちょっといただけないですね。あと素肌にワイシャツもイヤだしランニングも着せたくありません。職場の男性が素肌にワイシャツで、腕を上げた時袖口から腋が見えてげ~っ!って思いました。

ウチの夫は。。。

041
アイロン嫌い
ワイシャツの下には何も着ない派です。これが、こだわりなんだとか。ワイシャツは水色やストライプのものが多いので、乳首が透けたりすることはないかなぁ。下着を着ないでワイシャツを着ると、いたみが激しいとはいっても、もともとそんなに長持ちするものじゃないし、襟の形やデザインも微妙に流行に左右されたりしますよね。 私、個人的には、ワイシャツの下に黒やグレーのTシャツが透けて見てるのって、とても不潔な印象を持ちます。そういう人が営業とかでやってきたら、正直私はちょっと引きますね。 というわけで、普通に白のTシャツを着られるのをお勧めします。カルバン・クラインとかいかがですか?

Tシャツ

041
ティー
新婚当初、Yシャツの下にTシャツを着ていく主人にどうしてノースリじゃないのか?と聞いたら、「おっさん臭いから」と言われました。 そういえば、実家の父親がノースリだったような・・・ 下に何か着ないとYシャツが汗でベタベタになるし、乳首が透けるし、端から見て気持ち悪いと言っております。 改めて回りを見回すと、おじさんがノースリの割合が多かったです。 乳首が透けている人の方はカナリ少ないですね。 トピ主さんのご主人は、下着(上半身)を着る習慣が無かったのではないでしょうか?

白のスリーブレスシャツ

041
へこむ
うちの夫も半そでの白の下着はおじさんくさいと着ません。 (もう充分おじさんなのに。) 袖がすけてラインが見えるのが絶対嫌なんだそうです。 で、独身以来現在までずーと スリーブレスシャツです。 各社のを買いますが、へたり具合はメーカーによって結構差があります。 ここではあえて書きませんがやっぱり値段に比例してるかな。 何人かの方が書かれてたユニクロのはよさそうですね。 今度見にいってみよ。

えーーー??

041
きゃろっと
激しく横だし、〆後に申し訳ありませんが、 夜、風呂上りに着て寝たTシャツの上に朝Yシャツをはおって会社に・・・なんて 信じられない!!! そんな人がいるなんてびっくりしました。 だってパジャマの上に、Yシャツはおってく様なもんでしょう? よかったですね。 改善されて。 新庄シャツとユニクロこれからも愛用してください。。

きゃろっとさんに激しく同意

041
身だしなみは大事よ
私も「夜、風呂上りに着て寝たTシャツの上に朝Yシャツをはおって会社に」なんて信じられません。 ただでさえ、寝ている間はコップ1杯(だっけ?)の汗をかくと言われているしなによりこの季節、汗はたっぷりかいているでしょう。それをそのまま着ていったら、きっと汗を放置しておいた臭いがすると思います。最悪です。 朝の満員電車の中で、汗のスエたような臭いの男性が時々います。朝なのに、どうしてこういう臭いがするのかしら? 洋服に臭いが染み付いてしまっているのかしら? と思っていましたが、中には寝ている時に着ているTシャツと同じ物を着ている人もいるんでしょうね。 うちの夫は、朝、きちんと綺麗なTシャツを着ていきますし、特にワキガではないですが、脇の下にはラルフローレンやヒューゴボスなどのデオドラントスティックを塗って汗と臭いに気をつけているようです。

着ない人って、そういう主義なんだ・・・

041
ままこ
私はワイシャツの下に何も着てない人に一番引いてしまいます。乳首が透けてなくても、です。 なんか気持ち悪いです。 それは自分が肌着を必ずつける主義だからかもしれません。女性でも、肌着をつけない人はなんだか敬遠していまうのです。 色シャツやボーダーシャツが透ける人はたいてい若い人が多いですね。知り合いだったら、「下のシャツの模様透けてるよ」とからかってしまいます。 普通に白いTシャツがいいですね・・・ 夫もそうしてます。 ランニングシャツは脇の汗が吸えないのでバツです。

肌着は着ません

041
エヌ
 40代のおっさんですが、Wシャツの下には何も着ていません。 暑がりだったためか、小学生の頃から肌着を着る習慣がなくて(冬でもポロシャツ1枚・短パン・素足でしたから。)、中学校・高校時代の制服のWシャツも、じかに着ていました。  現在、職場にはスーツで通勤していますが、冬でも肌着は着ていません。(というか、そういうものを持っていません。)夏は汗をかいたときに「シャツくらい着ろよ。」 」、冬は「寒くないの?」と言われることもありますが、肌着は、体にペタッと張り付くような感じがして、考えただけでも嫌ですね。  身だしなみ云々について言えば、たとえば、外部の方と会う時には夏でもスーツの上着を着ていますから、問題はないと思います。肌着の功能についても「ためしてガッテン」の通りと思いますが、嫌なものは嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧