本文へ

ときめくもので片付かない

レス4
(トピ主 0
041
そこです
ヘルス
どうしたものかと思っています。  自分の場合の物の処分や片付けにアドバイスいただければと思います。  実際に使っているものの数や種類はミニマムな方だと思いますが、雑然としているというか、物は多い。これらは何だろうとみてみると、思い出の品でもなく、ストックでもなく、季節品とか、ときめいて買ったものの使わない品(夢見て買ったというか形から入ったというか)が多いようです。また、ライフスタイルが変わったり実生活と好みが違う(シックなものを好むが実生活はスポーティだったり、通勤を電車から自転車に変えてしまった)面もあるかと思います。  こういう場合の物の見切り方ってどうしていますか?ダメな自分を認める、あきらめるというアプローチはあるようですが、何となく寂しいというかまた同じものを買いそうというか…この1、2年位はそういう買い物はせずにいるのですが、いかんせんそれまでのものがいっぱいありまして。処分の方法(捨てるのが嫌なら寄付や売る、とかではなく)ではなく、見切り方のコツなどあれば教えていただれば幸いです。

ランキング

レス

雑然とは?

🙂
とくめい
雑然としている というのは具体的にどういう状態ですか? 物が出しっぱなし? たとえ物が多くても、すべて収納してしまえば雑然とならないはずです。 収入できないなら物の数に対してスペースが狭すぎるのだと思います。 スペースはあるけど出しっぱなしになるなら、物の定位置が最適ではない。 整理収納は 1)物を厳選する(不用品の処分) 2)それら一つ一つに片付ける場所(住所)を決める(使う場所に収納するのがリバウンドを防ぐコツ) 3)あとは使ったら戻す これだけなんです。 で、物が多い人は(1)で挫折しやすい。 物を減らせたら次に(2)が大変になります。 「どこに片付けるか」 出しやすくしまいやすい場所は、使うところなんですが、これが以外と大変で。 ある程度のスペースは必要なのに、それがないことで出しっぱになって雑然としてしまう。 トピ主さんの場合、好きな物だけど使わない物なんですよね? ならば、飾るスペースを作ってそこに置く。 飾り物に統一感がないとしたら、それは整理収納ではなく「インテリア」の問題だと思います。 使わないけど持っておきたい、だけど部屋のテイストに合わないなら、箱に入れて保管して時々眺めるとか。 まずは使う物と、使わない物を分けて。 使わない物は一旦箱など見えないところに片付けてはいかがでしょう。 そうすれば取りあえず「雑然」とはなりません。

一回バッサリしてみる

🙂
みほ
もったいないけど一回全部処分して買い直すと新しいものを買う時にこれ要らなかったよななんて思うので、余分なものが増えないですよ。 選ぶ時に統一感とかも考えるし、何より歳と共に好みが変わってるから今ときめくものに囲まれましょう。 ゴミとして廃棄がもったいなければ敷地内門扉の外にご自由にお持ちくださいと書いて置いておくと結構減ります。 残りだけゴミに出すようにしたら罪悪感もちょっと軽くなります。

大事にする=ちゃんと活用してる

🙂
1/6アップルパイ
置いてあるだけ、仕舞いっぱなしは大事にしてない。死なせてる。申し訳ない! と思っても、愛でたり使う事が出来ないならサヨナラする。 一瞬ときめいても日常に溶け込まないものは不要だと判断する。

見切り方のコツ

🙂
163
というか、私の考え方なんですが。 買ったけれども使わない物って、いちばん厄介なんですよね〜。もったいないと思うし。もしかしたら、使うかもしれないと思うし。私もこういう物が多くて、しまい込んでいましたが。 ここ最近は考え方を変えて処分できるようになりました。それでもまだまだ見直しは必要ですけど、、、 もう手に入らない物は残す。 また買える物は処分。 というふうにシンプルに考えることにしました。 また買えるんだから欲しくなったら買えば良い。それくらいの稼ぎはある。と考えるようにしたら、処分できるようになりました。 あくまで私は、ですが。 そして、これを書いていて、また少し溜まってきた不用品の処分をする気になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧