本文へ

おこづかいの使い方

レス17
(トピ主 1
💰
ジャムパン
子供
自分(中三)は、お小遣いで部屋にテレビを買いたいと思っているんですが、両親が反対して買わせてくれません。自分の小遣いなので自由に使いたいと思ってます。みなさんはどう思いますか

ランキング

レス

働くようになったら買いましょ

🐤
たるまん
子供のお小遣い=親が稼いだ金 なのです 親がそう言う方針なら、親にしたがいましょ たぶん部屋にテレビがあると、部屋にこもるようになるから親御さんは嫌なのだと思いますよ 電気代も掛りますからね まぁ働くようになったら、好きなの買えるのでは? 今はテレビよりも受験勉強を頑張る事だね

そうですねえ

🐶
ばんび
お小遣いですからね、好きに使う権利はあると思います。 でも、モノがテレビですからね、、、 義務教育の年齢ですので、子供の持ち物、教育方針は全面的に親の責任下にあります。 テレビは家族で居間で見るもの、一人のテレビを持ったら居間に来なくなり、家族のコミュニケーションがとれなくなることを嫌う親はいます。 それからもうひとつ、テレビを持つと、NHKに受信料を払わなければならないのですよ。 テレビ一台につき、地上波だけで2ヶ月で2700円近くします。 あなたはテレビを持ったら、それも払えますか? ほしいものを手に入れるためには、責任も伴います。 それをきちんと全うできる歳になるまで、ガマンすることも必要なのです。

反対理由を解消すべく努力する

041
セイウチ
テレビを買うのが自由だと主張すれば、おまえの部屋は取り上げるよといわれるでしょう。 小遣いは自分のものだから使い道は自由だというなら、 家は親のものだからそれをどう割り当てようが自由だという理屈も成り立ちます。 子どもには個室を与えなければならないという法律もないですから。 それはさておき、ご両親が反対するには何か理由があるはずです。 まさか、家にはテレビが1台もないということではないでしょうし、 居間ででもテレビを見る事は全面禁止というわけではないと思います。 何はともあれ、反対理由を解消すべく努力し、ご両親に認めてもらった上で円満に買うのがベストですよ。 例えば、トピ主さんがテレビを見るのを自分から切り上げられない性格ならば、 自室にテレビを置けばだらだらテレビを見続けることになって、間違いなく成績は急降下します。 上の推測は一例ですが、何か部屋にテレビを置くと悪影響が出るとご両親は踏んでいるのでしょう。 まずは反対理由を聞いてください。

テレビって買って終わりじゃない

041
みこ
テレビって電気代かかりますよ。 テレビ本体の他、毎月使用料払えますか? 今、基本いくら~というのが大体決まっているはずなので 買ったとしたらそれを越えたら全部トピ主さん持ちです。 あとは設置も場合によっては工事が必要だったりしますが、その辺りもちゃんと把握してますか?

良いと思う(条件つきで)

041
ネコ
お小遣いは基本的には自由に使っていいと思います。 ただ、学生の身であるならば本分は勉強だということは忘れちゃだめです。 自分から親御さんに約束をしましょう。 勉強の妨げにならない見方をするということを、具体的に表してね。 ただ、今は受験生ですよね? 自分の部屋にテレビがあって、その誘惑に勝てますか? 合格するまでは貯金に勤しみましょう!

反対される理由は?

041
みそかの月
テレビを飾りたいのでしたら反対されないでしょうね。 テレビなどを見る、ゲームをすることに反対なのでしょう。 反対されないだけでの信用を得ればいいのでは?

親のお金

041
k
文を読む限り、自分のお金だから、何をしても自由じゃん!という所でしょうか。 さて、本当に”あなたの”お金ですかね? 確かに貰った以上、所有権はあなたにあると思いますが、所詮は親から貰ったお金。 あなたの親があなたが有意義に使えるようにと渡したお金です。 私なら親の意向を汲んで言う事聞きます。自分で稼いだお金では無いから。 どうしても欲しいなら自分で稼いだらどうですか?誰も文句は言いませんし、あなたもそのテレビを買う為に親や大人が普段どれだけ苦労しているか身に染みて分かるでしょう。

やめておいたほうがいい

041
れい
 お小遣いであっても主に親御さんがくれたお金でしょうから、親御さんの意見は大事ですよ。  そりゃー法律的に言えば小遣いでテレビを買っても親が売買契約を取り消せない、つまり買うのは自由です。でも法律で~って言い出せば親が今後トピ主さんに小遣いを与える義務もないですからね。  トピ主さんは主に自宅での勉強は、そのテレビを置きたい部屋でしてみえるんじゃないですか?多分ご両親は勉強時間とテレビを見たりする娯楽の時間とのメリハリが無くなるのを心配してらっしゃるのだと思います。  自分の大学生時代の経験ですが、追い込んで勉強しなくてはならなくなったとき、テレビとネットのない環境にすると、それはもうビックリするほど捗るんです。つまり、テレビはだらだらと時間を消費してしまう元凶になり得るのです。  トピ主さんがの将来に、学歴や高度な資格が全く必要ないなら別ですが、いわゆる良い大学に行ったほうが良いと考えておられるなら、テレビは当分勉強場所には置かず、家族共用のもので我慢しましょう。

自由にはできない

041
みみ
お小遣いは一般的には使い道に ある程度の自由度を与えられています。 しかし、完全に自由になるお金ではありません。 というのも、両親の庇護の元にある子どもの 生活全般そのものが、そもそも自分の自由に 決められる状態ではないので、お小遣いであれ 自分で稼いだお金であれ、同じように制約を受けます。 未成年の内は、親権者の同意無くなにごとも 決めることはできませんので、諦めてください。 一方、未成年であっても、トピ主さんが結婚すれば 一人前の成人として扱われます。 もっとも、中学三年生では(特殊な事情で年齢が 18才/16才に達している中三でない限り) 結婚自体が無理ですので、関係ありませんが。

たぶん…

041
こりん星人
勉強に弊害が出る。 とか、 世間的によろしくない番組を見る。 部屋に引きこもりがちになる。 深夜までテレビを見ている。 等を、心配しているのだと思います。 このあたりをちゃんと約束と説得すれば、 お小遣いで買うのは良いと思います。

一緒に見たいんじゃない?

041
だよん
あなたと一緒にご両親はテレビを見たいのではないですか? 私も、子供が自室にこもってテレビ見てたらさびしいです。 親御さんと良く話し合いましょうよ。 せっかくご両親はあなたより長生きしてるのだから、たくさんいろんな事、聞いたほうがいいですよ。 テレビ見ながら親と話すのも大事なんだけどなあ。

うちは許可しました

041
真美子
本人には、 「新しく家電が増えれば消費電力も増える」 ということを話したのと 「遅くまでテレビを見ていて朝起きられないようでは許可はできない」 ということを話しました。 うちは「『自由』というのは『義務』を果たした上で許可されるものだ」という考えを小さい頃から徹底していたので身についてますから、安心して許可できました。 トピ主さんはそのあたりどうですか? 「きちんと義務を果たせる子だ」と、両親から信頼されてますか? 反対されるとしたら、そのあたりに原因があるかもしれません。 まずは信頼を勝ち取る努力をしてみては?

親が反対する理由は?

041
K
何故、親はテレビを買うことに反対なのですか? 自分の小遣いの範囲でテレビを買うことは構わないと思いますが、部屋にテレビを置くことに反対されているのならそれなりの理由があると思います。 その理由がわからなければ意見のしようがありません。 トピ主さんは自分の部屋にテレビを置くことに反対している親の言い分に納得がいかず、自分のお小遣いで買うものに何故反対されなくてはいけないのかが腑に落ちない所なのでしょう。

受験生でしょ。

041
こりん星人
あと数か月ですから我慢しましょう。 ひょっとしたら合格の”ご褒美”として買ってもらえるかもしれませんよ。 恐らくご両親は勉強の弊害になると考えているのでしょう。 私は自分の部屋にテレビは大学生になってバイトして買いました。

お小遣いを自由に使うこと

041
ochapi
「お小遣い」というのがどういう趣旨で出ているのかわかりませんが、まず「自由に使える」ことが前提だとしましょう。この場合、テレビを買うこと自体は「お小遣いだから自由だ」で理屈に合っています。 問題は、テレビを設置する「部屋」です。子どもは「自分の部屋」と思っているかもしれませんが、実は親がお金を出して使えるようになっている空間です。ですから、親は「自分のお金で使えるようになっている子ども部屋にテレビをおいてはならぬ」と言う自由があります。 というわけで、妥協案としてご両親に「テレビをお小遣いで買いますが、設置場所はお父さんとお母さんにお任せします」と提案してみてはどうでしょう。これでもダメというのであれば、最初の「お小遣いは自由に使える」という仮定自体が間違っていたということで諦めましょう。

ありがとうございました

💰
ジャムパン トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 みなさんの意見を見て高校に入ってから、親に交渉することにしました。

あなたがテレビを欲しい理由、親の反対する理由

🐱
つばさ
あなたはなぜテレビが欲しいのですか? もし家にテレビが1台しかないのにチャンネルの選択権がまったくない、とかだったらお小遣いを貯めてテレビを買うというのは有りかな、と思います。 ただ部屋で好きなだけ自由にテレビを見たいから、時間を気にせずTVゲームをしたいから、などといった理由だったらご両親は賛成できないと思います。 ご両親が何と言って反対してるのか分かりませんが、冷静に正論でその意見に反対できないかぎりテレビを購入するのは難しいと思います。 部屋にテレビがあるとやはり勉強の邪魔になりますし、遅くまでダラダラとテレビを見てしまい寝不足になったりします。 どうしても部屋にテレビを買って置きたいのならば、テレビやゲームは〇時まで、成績を上げる(既に上位の場合は落とさないキープする)、学校や習い事はサボらない、などと親と条件をつけてからにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧