本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものお小遣い 下の子がいる場合どうしていますか?

子どものお小遣い 下の子がいる場合どうしていますか?

レス13
(トピ主 0
😢
お財布ママ
子供
こんにちは。 早速ですが、悩みを聞いてください。 うちには小学1年生と、4歳の子どもがいます。 1年生になったらお小遣いを渡し、自分で考えて使って欲しいと思っていたのですが・・・。 金額は、1ヶ月に300円。 お菓子や可愛い文房具等を買うときに使って欲しいと思っていましたが、 上の子がそのお小遣いでお菓子を買うときに、下の子の分は当然私が払うことになります。 お小遣いが残っているうちは問題もありませんが、お小遣いを使い切った後は、さてどうしたら・・・・? 「上の子はもうお小遣いが無いから買えない」、とするべきなのか、でもそうすると「下の子は親に買ってもらっているのに上の子は買ってもらえない」、というのはかわいそうだし、「お小遣いが無くなったら、あとは親が買ってあげる」とすると、無制限に欲しいものが手に入り(何でもホイホイ買ってあげているわけではありませんが)、「毎月決まったお小遣いを考えながら使う」という親の願いが意味を成さなくなってしまうし・・・。 子ども一人で出歩かせることはできないので、買い物は必然的に私と下の子も一緒に行くことになります。 皆様はお子さんのお小遣いの使い道をどのように設定されましたか? また、下にお子さんがいる場合はどのようにしていらっしゃるのでしょうか? お話を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供はいませんが

041
usa
子供はいませんが、一般論として。 お菓子をおこづかいで買う、という時点でおかしくなるのでは? たとえば、親が必要ないと判断したけれど、子供本人がどうしても 買いたいから、おこづかいから買う、というならわかりますが。 お菓子は、基本、親がその都度買ってあげる。 おこづかいは、それ以外で子供本人が欲しいもの。 生活必需品や学校で必ず必要な文具等は親が買うけど 生活や学校では絶対に必要ではないけど、子供本人が欲しいものは おこづかいで買う、というスタンスがいいと思います。

お菓子?

🐤
母さん
お小遣いでお菓子を買わせるのですか? 中学生ならともかく、小学生はさせない方がいいと思います。買い食いの癖がついてしまいます。

私も“おこづかい”悩んでいました

041
匿名
子供の年齢はトピ主さんとこと一緒です。 小学生になり、お小遣いが欲しいというので四月100円あげました。まだ使ってないので今月を含めると200円。 これを使って上の子が何か買うとなると、当然下の子も“〇〇も!”となり私が買うわけで… そうなると、おこづかいを貯めて買った上の子の努力は??となり…。 難しいですよね。 みなさん、どうしているのでしょう?

お金の使い方

🐱
minn
うちは二歳違いで、兄妹でした。 もう下の子が今年社会人になったので昔のことですが、上の子が小学校に入ってからお小遣いとして¥300/月を渡し年中になったばかりの下の子も欲しがったので¥100/月をあげる事にしました。 買い物は親と一緒に行きお菓子とかは結局親がお金を出していましたが、たまに近所のコンビニとかで¥200位お菓子とか買って¥100しか無い妹の足りない分をお兄ちゃん出してあげたりしてたみたいです。 お金の使い方を実践、勉強する為に小学校に入学してからとか出なく、 上の子基準なら、上に子に合わせて始める、でも金額は差をつけて、年齢の違いを教えておかないと、上の子が、中学、高校になる時、下の子が文句を言うので、そこはケジメをつけた方が良いと思います。

姉妹を育てています。

💰
チョコレート
我が家も小学生になるとお小遣いが貰える制度です。 小学生の時は学年×100円。 中学生になると×1000円。 我が家は上の子中2下の子小5ですので トピ主さんの様な状況はだいぶ昔の事になりますが 私としては、お姉さんなんだから。と我慢させる事がある分 お姉ちゃんだからこその利点があって当然と考えました。 なので、小さい頃からお小遣いは家族が揃った場で パパから授与。 下の子は小学生になるまで、指をくわえて見ていただけです。 でも実際トピ主さんのおっしゃるように 買い物は私が必ず付き添っていたので 欲しい物は私のお財布からの出費となっていました。 駄目出しをしても、どうしても欲しいと言った場合のみ なら、自分の小遣いで出して! 自分で出しても欲しい物なら立て替えるから 後でお金返してねと徴収しました。 妹が小遣い制になるまでの間 長女はずっと自分貯金をしていました。 小遣い帳をつける事だけは約束していたので 殆ど収入のみの帳簿でしたが、子供としては結構たまっていたと思います。 我が家の場合 本当の意味での小遣い制になったのは 次女が小学生になった時かもしれません。

食べ物

041
mai
子どもに自分のお金で買わせたことはありません。 私自身もありませんでした。 友達と、外食を伴うお出掛けをする年齢になってからかな。 (外食と言っても、ファストフードやアイス、クレープ類ですが) 親と一緒のお出掛けの時でしたら、兄弟平等に何かを買ってあげても良いのではありませんか? おやつや文房具代が、月額300円ではないですよね? 300円は、もっと個人的な支出(お友達とお揃いの○○とか、今流行っていて皆持っている○○など)に使わせてあげては?

うちの場合

041
マリン
お菓子と学校で使う文房具は親が買ってあげています。お菓子は一回の買い物でそれぞれの子供達に小さいのを一つずつ。それ以外のお菓子は、たとえお小遣が余っていても買わせません。 お菓子と学校で使う文房具以外で、欲しいものをお小遣で買わせています。って言っても、うちも小学校一年生で300円だから、たいしたものは買えないですし、そもそもお菓子と文房具以外で欲しいものがあまり無いようなのですが。欲しいものが無い時は貯金させてますよ。

今まではどうしてましたか?

💰
MIYA
300円のお小遣いの使い道はお菓子や、文房具と言う事ですが、それってお小遣いで買ったら、今までよりも少なくなってませんか? おやつは同じようにしてあげたらいかがでしょうか? 文房具も必需品だったら、300円のお小遣いじゃ足りませんよね? 線引きがあいまいだから迷うのだと思います。 私の場合は、おやつと称するものは一緒に買いにいけば同じように買ってあげる。 文房具は親が買う。 それ以外に自由に使っていいお金としましたよ。 溜めてマンガの単行本を買ったり、シールが欲しかったらシールを買ったり そういう自由になるお金として与えてました。 お菓子1つ買ったら結構な値段になるのに、それでしか買えなかったらお小遣いなんていらないと思うと思います。

お菓子は食費扱い

041
田んぼの案山子
小5と小2の子どもがいます。 お小遣いは小学校入学からスタート、年の数×100円としています。 使い道は自由です。 我が家の場合、お菓子はスーパーで親と一緒に買うので、基本的に食費の一部とみなし、生活費で買っています。 文房具の類も学校で使う物であれば、学用品費とみなして親が買い与えています。 結果的に子どもが自腹で払うのは、 ・親がなかなか買ってくれないマンガ(よほどいいことした時でないと買ってあげない) ・同じく親がなかなか買ってくれないゲームソフト(誕生日かクリスマスじゃないと買ってあげない) といった娯楽用品に限定されつつあります。 お菓子は平等に二人分買ってあげてはどうでしょう。 ただし、親が買ってあげるのは兄弟共通の基礎部分だけとして、それを超えるプラスアルファ部分はお小遣いから、ということで。

下の子だけに買いません

041
悠里
買うなら上の子にも買います。お小遣いの有無に関係ありません。買わないときは、上の子がお小遣いで買っても、下の子には我慢させます。あなたもお小遣いもらえるようになったらねと言い聞かせます。

大半が仰る通り

🐤
さや
お菓子(おやつ)や文房具などの、日常的に必要な物はお小遣いから買わせるのではなく、親が買います。 必要ではないけど、どうしても欲しい文房具はお小遣い、のような感じでしょうか。

うちは小学4年生からでした。

041
蓮華
基本、お菓子は親が認めたものしか与えません。 市販のスナック菓子や清涼飲料水は買いません。 100%ジュースや頂き物のお菓子がよくあるのでそれを与えてました。 親がお菓子を買う時は家族分を買います。 文房具も親が買います。望む可愛いものを買います。 必要以上には買いませんが。 漫画を買いたいと言ってたので4年生になったら買ってもいいと言っていました。 それでお小遣い500円です。 漫画を買えば殆ど残りません。 下の子も4年生までは我慢させました。 年齢が大きくなるとお小遣いを貰い自由に漫画が買えるんだとちゃんと理解します。 6年生になると漫画を買うのが惜しくなったようで、買わなくなり、親があまり買ってくれない可愛いグッズなどを買っていました。 中学生には2000円にして、文房具や友達と遊びに行く時の費用、友達と遊ぶ時のお菓子など、お年玉も含めて年間のお小遣いとして計画的に使うようにさせています。 自宅で食べるものは姉妹で分けます。 親が買う時も家族の分を買います。 安い外国産のお菓子も出回ってるので、一年生から自由にお菓子を買わせない方がいいと思います。

私は3人兄弟

桃子
小学校の時は学年×100円、中学で学年×千円のお小遣い。 それでも毎日のオヤツや必要な文房具はもちろん親が買ってくれました。 自分の小遣いで買うのは、 ・下校時に駄菓子屋で友達と買うお菓子。 ・小学校に購買部があり、そこにはかわいい文房具(勉強に絶対必要ではない匂い付き消しゴムとか)を売っていて、そういうのを買う時。 (新作が出るたび買って、ムダに収集してました。笑) ・親と買い物に行って、欲しい物があったけど買ってもらえなかった時。 ですので、自分だけ買う時もあれば、自分だけ買えない時もありました。 でもそれは贅沢品?嗜好品?だったので特に不満もありませんでした。 普通のオヤツはあるし、必要な文具は揃ってるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧