本文へ

主人のお小遣いを娘に

レス5
(トピ主 1
🙂
たかこ
子供
我が家は旦那はお小遣い制で毎月1回お小遣いを渡しています。 その他に欲しいものがあるとその場で私に「買っておいて」と渡し、私が会計します。 6歳(年長)の娘がパパに月一のお小遣いを自分から渡したがったり、旦那が買っておいてと言って私に渡したものを「これ私が買ってあげたってことでいい?」と私に聞いてきて、面倒なので「はいはい」と言いますが会計後に娘に「さっきのちょうだい」と言われ娘がパパに買ってあげたというとこでパパに渡しています。 今までは何も考えずに面倒だからという理由で娘の言われるがままにしていましたが、最近これでいいのかな?とふと思うようになりました。 当たり前ですが娘のお年玉とかから会計やお小遣いを出してもらっているわけではないですし、ただパパに買ってあげたってことだけが娘にとって嬉しいのかなと思うのですが… お金を稼ぐことはとっても大変なことですし、旦那のお小遣いのような大金を『私が(娘)あげたてい』で渡させていいものなのか??と疑問に思いました。 みなさんはこのことについてどう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

渡したいだけですよね

🙂
みく
お母さんの真似事をしたいだけでは? お金の話なら「お母さんはお買い物しているだけだよ。お金はお父さんが稼いでいるんだからこれはおとうさんのお使い。一緒に行って買ったんだからお母さんと一緒に買いにいったよって渡してね」とでも言えばいかがですか? お父さんに小遣い?を渡すところはみせないで。 お母さんがお父さんより立場偉くてしてあげてる施してるみたいに見えていませんか娘さんには 「買ってあげた」はお金をだした人間がいうことです。渡させてあげるのは全然問題ないと思いますが渡すだけにしてはどうですか。何故「私が買ってあげた」ということになるのか またなぜそうしたいのか聞いてみてはどうでしょう。お父さんにプレゼントしたいなら似顔絵でもお手紙でもいいし、渡すだけならそれこそ日々のハンカチや傘だったりお茶やお菓子をどうぞってやったりお父さんのために靴を磨いたりできることはいくらでもあるはずです お父さんと娘さんの仲はどんな感じなのでしょう

買ってきてあげた

🙂
R-e
要するにお使いをしてきてあげた。その事を明確にしておきましょう。 パパのお小遣いをあげるのではなく、 パパのサラリーを銀行からおろしてきて、渡す役目 トピ主さんは、給料日に 御主人へね労いと感謝を表していますか?三指ついてなんて申しませんが、パパが頑張って働いて下さるから、ごはん食べていける事はちゃんと教えてくださいね

私なら駄目と言う

🙂
猫缶
ただ届いていた郵便物を渡すとかならいいと思いますが、お小遣いを手渡すのは私ならダメと言います。「パパがたくさん働いてくれたことに、ママがありがとうって言いたいから」と。 〉「これ私が買ってあげたってことでいい?」 こんなこと言われたら「これを買ったのはパパだよ。買ってあげたわけでもないのにそういうことにするのはおかしいことだよね?」ってきちんと諭します。

トピ主がするべきは

🙂
カクノ
娘には「買ったお金は父親が働いて稼いだお金であり、買ったのは父親。買い物を頼まれただけで、買ってあげたわけではない」ということを躾けること。 それさえ出来ているなら、妻が渡そうが娘が渡そうが、どうでもいいこと。トピ主も娘も「夫のお金を使わせてもらっている」という全く同じ立場です。 トピ主が「自分が夫に小遣いをあげている」かのような姿勢だから、娘も勘違いしてその真似事をしたいだけなのでは。

🙂
たかこ トピ主
皆さんレスしていただきありがとうございます。 皆さんの仰る通り、私自身の旦那への感謝の気持ちが足りないからだと気付きました。 普段娘にはパパが働いてお金を稼いで来てくれているからご飯を食べたり、好きな物買ったり出来るんだよとお話しはしていましたが、今後私自身の態度を改めてもう一度娘にお話ししたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧