本文へ

小学生男児、夏でも下着を着る?

レス33
(トピ主 2
041
peko
ひと
先日、暑くなってきたので小3の息子はTシャツ1枚で学校へ行きました。
先生に下着を着てないので怒られたそうです。

小5の娘は胸が目立ってきたので、袖なしの下着をTシャツの下に着ますが(それも暑いといやがります)、息子には必要ないと思ってました。今までそんなことを言われたことはありませんでした。

先生の言い分は分かります。下着を着ていないと汗を吸うものがないので、健康?に良くないと。
私も学問的には知ってますが、真夏でもTシャツの下に下着を着ますか?
私はブラジャーしかつけませんし、主人だってTシャツ1枚です。

怒られるほどのことでしょうか?着けた方が好ましいと指導される程度のことで、個人の自由の気がするのですが。
怒られる息子がちょっとかわいそうなので、下着をつけさせていくか、連絡帳に一言書くか迷ってます。

ランキング

レス

感覚はみな違うのでは?

041
Tシャツは素肌に着るものですよね? 昭和ひとけたの夫は汗が取れないとTシャツ下に下着着ますが暑そうです。 汗かいたらの為にもう一枚Tシャツを持たせたらいいですね。 先生に【怒られた】とは子供の口から聞いたと思うので実際どの程度かわからないですよ でも先生には何でも話して見るべきです。 うちの子も先生の言い方で自分を誤解され登校拒否したことあり。 その時にはっきり子供の扱い方に対しこちらの考えを伝えましたから。 マタ聞きが一番わだかまり残ります。

ランニングシャツを着ていきます

041
小5男児の母
息子の希望で夏場はランニングシャツを用意しています。 Tシャツ1枚だと、ランドセル背負ってる間にかいた汗で 背中に張り付くのが気持ち悪いようです。 習慣づけたわけではありませんが、思い返せば幼稚園時からずっとそうです。 休日なら家庭での責任なのでTシャツ1枚もありだと思いますが (息子は平日も休日もなくランニングを欲しがりますが) 保健の授業で指導する関係上、先生からの指摘はあり得ると思います。 「怒られた」はお子様の受け取り方ですから トピ主さんが憤慨されるほどのことでもないのではないかと。 一筆いれるのであれば、連絡帳に書いてしまうと その後(その連絡帳を使っている間) 該当ページが気になってしまう可能性もあるので、 お手紙として持たせたほうが良いと思いますよ。

下着は着せなかったです。

🐤
はっちゃん2
大学生の息子は子供のころから汗かきです。小学生の時は夏は半そでTシャツ1枚で登校していましたよ。 下着なんか着せたら汗かいて大変でした。

着せたほうがいいはいい

041
ゆかな
先生は、注意したくらいだったんじゃないでしょうか? 今は怪我も多いですからね…。 下着一枚でも防げること、あるかもしれません。 子どもだったら保身の為に 「怒られた」 くらいは言うかも…。 親は感心を持ってくれますからね。 あまり子どもの言う事を、鵜呑みにしないほうがいいと思います。 怒られる息子がかわいそうだといっても、 その原因を作ったのは、母親であるトピ主さんなのですから、 次の日から下着を付けさせて、学校に行かせれば、それで済む話だと思います。 連絡帳ですが、 「下着の件ですが、私は特に必要だと感じなかったから  付けさせていなかったのですが、学校側として何か理由が  あったのでしょうか? 教えていただければ幸いです。」 で、どうですか? 理由も分からず 「怒られた」 「なんですって?!」 というのでは 何も解決しませんから。  ここは一つ、真実を問うてみたらいかがでしょう。

暑いですよね~。

041
ゆきうさぎ
うちの小2男児は、 今までこの暑いのにもかかわらず、 必ず下着+Tシャツだったんです。 さすがに今朝 「それでは暑いんでないかい?下着はいらないと思うよ~」 といい、え?という顔はしていましたが、 Tシャツで登校していきました。 (今日、先生に指摘されるのかしらん?) で、怒るほどのことかなぁ~と思います。 でも、お子さんがTシャツびっしょりになっていたとしたら、 先生も思わず指摘してしまったのかも。 「怒る」の度合いがわからないので、 子供の判断に任せますけど。 直接、連絡帳に「下着着用させてください」とか 電話がきたら、したがっちゃうかもしれないですけど。 あまりにも強要するようなら学年主任か校長に相談。

一般的に・・・

💍
hana
夏でもアンダーシャツは着るものじゃないでしょうか。 特にお子さんは汗をたくさんかくし、汗を吸ってくれる下着を着ているほうが健康には良いのではと思います。 大人でもTシャツって結構透けるし、着ている本人は気付かなくても他から見てて『ブラが透けてるけど気にならないのかしら?』って思っちゃいます。 自分的にも夏はたくさん汗をかくので直接服を素肌に着るだけというのは抵抗ありますね。 旦那様もシャツの中に下着を着ていないとの事ですが、それは絶対にやめたほうが良いですよ。 うちの会社でもアンダーシャツ無しで着ている方がいますが、時々乳首が透けて見えるているのでとても気持ち悪いです。 夏用のカッターシャツは薄手なので下着を着けていないとすぐ分かりますよ。 何にせよ学校の先生に叱られるようなことでは無いと思いますが、着ても悪いことがあるわけじゃないし、お子さんのためにも一度検討されてみてはいかがでしょか。

着させます

041
きゅうり
私服通学で普段着がTシャツですが、下にランニングか半そでシャツを必ず着させます。 Tシャツだけだと背中に汗かいてビッショリ濡れた時みっともなくないですか? 汗が冷えて風邪をひくとはあまり考えませんが、清潔でいられるためにも着用させています。 息子さんが怒られてかわいそうだから連絡帳に一言…モンスター予備軍になりますよ。

ウチの一年生の息子も!

041
ジジ
ウチの子(一年生)もものすごい暑がりで 下着なしのTシャツのみで登校しています。 もしそれで先生に怒られたら困るかも。 汗をすうから・・・ってわかっているけど 二枚着るのはやっぱり暑いような気がしますよね。 学校に行ったときに他のお子さんの様子をみたら それでも着ている子が多いように思います。 もっと暑くなると逆にTシャツを脱いでしまって 下着だけ(上半身)の男の子も多いです。 なので息子用に下着らしくないランニングを買っているのですが それでもやっぱり着てくれません。 暑がりのお子さんがどうされているか私も知りたいです。

暑いでしょ~

😭
汗っかき
居ますよねえ、「肌着を着ないと汗を吸わない」って言う人。年配の方に多いかな。 昭和時代のお父さんたちのワイシャツ(化繊混)のイメージがあるんでしょうね。 そもそもTシャツが「肌着そのもの」なのにね。 蒸し暑い時期に2枚重ねは、高体温の子どもには辛いと思いますよ。 「綿100%の物を着せていますので」とか、「熱中症になりやすい」とか何とか連絡帳に書い て、先生に納得してもらった方がいいんじゃないでしょうか?

もしやお年寄りの先生?

041
暇人
 うちの母も、Tシャツの下に半袖下着を着ます。何故でしょうね。下着が袖や襟から見えても、ハズカシイと思わないみたいです。 (汗を吸わない化繊のシャツの下に、綿の下着を着るなら、まだ分かりますが、お子さんは、綿Tシャツを来ていたんですよね?) 私も下着の有無は、個人の自由だと思います。2枚重ねてわざと暑くして、出た汗を吸わせるなんて、理にかなっていないと思うのですが。 今は重ね着が流行ってますが、私は2枚重ねは暑いので、買ってません。 最近は汗を吸収して発散するTシャツも出ているから、こういう着方じゃないといけないなんて言う方がおかしいと思います。 他のお母様達と相談して、そんな事で叱らないように、皆で申し入れをしては?

私も同じように思ってます

🙂
小1息子母
トピ主さん、こんにちは。 私もこの頃暑くなってきたので同じ事を思ってました。 うちは小学1年生男児です。 去年まで保育園ではもちろんクーラー無しの生活で汗だくでした。 しかし、保育園は午後着替えさせてくれるありがたいシステムが(笑) 小学校はそうは行きませんよね。 入学前の説明会で先生に言われました。 下着を必ず着てくるようにと。 でも暑いんです。 こちらは日本で1位になる事もあるくらいの場所で(笑) Tシャツ1枚じゃダメなんでしょうかねぇ? 私も常々疑問に思っているので便乗させてもらいました。 すみません。

同じように言われました

😨
テレビ
学年便りに載っていました。 「Tシャツの下に、下着を着ていない男子児童がいます。ちゃんと着せましょう」という主旨の文章が。 私も、息子にはTシャツ一枚で登校させたいです。 正直、なんでそこまで指示されなきゃいけないの?って思ってます。 娘の学校から「ブラウスの下は、柄物の下着を着せないでください(透けるので)」というお便りが来たのは、理解できますが。

着ません!

🐤
けい2
汗を吸うということは下着は綿という世代の先生ですね。 かく言う私も7年くらいまでは綿100%至上主義でした。 今は速乾のポリエステルの(ユニクロとかユニクロとか…)スポーツシャツ一枚で登校させています。 ただ!固定観念バリバリっぽい先生に「今はちがうんですよ」とか「先生のおっしゃることは間違っていますよ」とか言えませんよね。 そんなことをわざわざ言ってくる先生なら説得なんてきっと無理でしょう。 私だったらポリエステルのインナーを着せ←汗は吸わずにスルーしますが、上に着るものもポリエステルのものにするかなぁと思います。 まさにサッカー部の服装ですね。 スポーツウエアは教室で着てはいけない、とか言われたらどうしよう。

息子は

041
きょうこ
スポーツ時に着るアンダーウエアを着てます。汗も割とすぐ乾くみたいだし下着っぽくないから暑い時はTシャツを脱いでそれ一つの時もあるようですよ。

怒る事ではないですよ

ミスターコーヒー
最近のTシャツは汗を吸って早く乾く素材がでていますよね。 下着なしで十分ですよ。 (しかし小学生男児の汗のかきかたはハンパではない) うちの子は逆に下着がないと、ないないいいます。 (本人にとっては常識?) なんにせよ、学問的に向こうがくれば、こっちも学問的に説明してやれば いいですよ。 あ タオルと水筒(古いいいまわし)はもたせましょうね。

なんで下着を着てないことが分かったんだろう?

🐤
popo
Tシャツを下着にしている人もいるくらいですから Tシャツは汗を吸う機能は果たしてくれます。 下着の別の役目として 肌が透けるのを防ぐというものもあります。 最近は男の子を狙った性犯罪もありますから 乳首が透けているだけでも危険と思ったのかもしれません。 あとは、小3だと胸が膨らみ始める女子もいるので その子が恥ずかしい思いをしないように または性教育が難しいからという先生側の都合で 全員下着をきることに決まったのかもしれません。 他に考えられることとしては 息子さんがTシャツを捲り上げて お腹を見せていたということを 親に知らせるためにそういう怒り方をしてみたのかもしれません。 下着を着けていないことがなぜ分かったのかについてなら 聞いてみてもいいと思いますよ。

本当に怒られたの?

041
一枝花
T-シャツ1枚で学校に行くのは問題が無いと思うけど… ただ、教室が冷房完備で授業中は涼しいから 中に一枚着てきなさいと指導していたのなら、守らない子供が悪いけどね。 まぁ、そんな事で先生と喧嘩腰に対応しても意味が無いと思うから 下着を着させていけば良いと思います。 連絡帳?に書いてもいいけど、冷静に理由を問う文面にした方が 良いと思います。個人の勝手!と言われたら険悪になりそうですからね。

着ません

041
オーガスタ
だってTシャツってそもそも下着でしょ? Tシャツが汗を吸うようにできてると思います。 下着の下にさらに下着を着たほうが健康によいっていうのすら何か変だな~って思えます。 汗をかいたならTシャツを着替えればいいんだと思います。

怒られるほどじゃないけど

🐷
メタボちゃん
下着を着けるのは常識だと思ってました。 最近下着を着けなくても平気な人多いですよね。 女性もブラの線見えても平気な人とか。 若い人だと親が教えてくれなかったのかな。と思いますが、親世代だと常識がないなと思っちゃいますね。

家族全員下着着用

041
雷さま
小4の娘、Tシャツの下にキャミソール着用。 私、ブラキャミもしくは、ブラ+キャミソール着用。旦那も確実に下着着用。 汗の問題もそうですが、我が家の場合、何かの拍子にお腹や背中が見えてしまう、「みっともなさ」が嫌だから下着着用です。

肌着、夏は暑いですよね!!

🐤
ココ
綿のTシャツは汗もしっかり吸ってくれるし、わざわざその下に更に服を増やす必要はないと思います。 ポリとかだったら吸湿吸汗の為に綿の肌着を着た方が良いでしょうけど。 要は、着る服の素材によります。 と、私は思います。

Tシャツ一枚ですよ

041
三人目妊婦
うちはTシャツ一枚ですよ。 そのかわり汗を吸い取るように、綿素材で必ず半袖にしてますが。 学校から帰宅後に着替えたりしますが、肌着を着せるより日中に汗をかいたTシャツを着替えた方がさっぱりしそうですけどね… 肌着の有無で先生に何か言われたことがないので、トピを読んでびっくりしました。

ウチの息子は1枚

あゆママ
なんですかその先生は!!古くさい感覚ですね。年配の方でしょうか? 確かに昔からよく、「下着を着たほうが汗を吸うから・・・」とか言いますよね。 でも実際やってみたら、暑いですよ。かえって汗の水分と熱がこもって良くないと私は思います。特に活動量の多い子供は体温も高く、2枚も着せたら暑くて辛いと思います。 Tシャツ1枚なら汗をかいてもすぐ乾くし涼しいと思います。 ウチの小5の息子も6月に入ってからはTシャツ1枚です。 こんなことで学校から注意なんかされないけどなー。 担任の先生に「ウチは下着無しの方針です」と言ってしまっていいと思いますよ。

びっくり!

041
夏大好き!
学校で下着のことまで言われるのですか?女の子で胸が膨らんできてる頃の子ならわかるけど、男の子なのに? うちの息子も小学生ですが、暑い日はTシャツ一枚で登校しますよ~中に下着(ランニングシャツ?)着て二枚になったら暑いよね~! 思い出しましたが、子どものスポーツ少年団の子で、真夏の超暑い日に下着+Tシャツで練習していて具合悪くなる子が数人いました。「具合悪くなるほど暑いのにどうして二枚も着てるの?」とその子たちに聞くと「お母さんが汗を吸うからに二枚着ていきなさいって言ったから」と言っていました。それなら替えのTシャツを持たせてあげればいいのに・・・とよく思いました。 汗云々だったら、今は吸湿速乾素材のTシャツがあるので、それを一枚でいいと思います。

トピ主です。

041
peko トピ主
そうですよね。下着下着っていう人、年配の方に多いですよね。まあ先生は私と同世代くらいなのですが。 下着ってズボンの中とかにいれるので、私は風が通らなくて暑いなあと感じるんです。 うちの子はアトピーなので基本的にポリはだめで、綿100%です。サッカーのときは、通気性のよいポリ(ユニフォーム)の下に綿のランニングを着せてはいます。 主人もYシャツの下には白いTシャツ着ます。透けるので。プライベートでは私も主人も子供も白いTシャツは透けるので着ませんし、濃い色のTシャツです。(ブラはベージュが基本) 体操着の着替えの時に言われたみたいです。お便りでも全校に配られましたが気にしてませんでした。本人は暑いから着たくないのですが、先生に怒られるのはいやということです。 連絡帳に書くのも意見するようでいやだなあと思っていたのですが、暑がるので下着なしではだめでしょうか?と質問して、先生の怒ってる具合を確認する方がいいかもしれませんね。 下着を着ないのが非常識っていう意見が多ければ、黙って着せようと思ったのですが、そうでもなさそうで安心しました。

そうだったのか!

🐤
水ナス
うちの息子も必ずTシャツの下に同じ長さの下着を着ます。「Tシャツの時は一枚でいいよ」と言っても聞かないのです。 きっと学校で何か言われたのでしょう。なんでそんなことまで指定されなきゃならないんでしょうね。

少なくとも体操着の下にはきなきゃ。

🐤
popo
体操着って1週間洗濯しませんよね。 下着に汗を吸ってもらわないと。

娘の担任も

🐤
ぴよみ
小1の娘が居ます。 先日、暑いというので下着を着ないでいったら?というと 「○○君が、下着を着ていなかったら先生に怒られていた。」 「着て行かないと怒られる。」 といっていました。 汗を吸い取れないとうい理由だったようですが、先生の個人的な意見でもあるような気もします。

横レスですが…

😨
給湯係長
popoさん、 体操着は毎回洗いますよ! 次の日も体育があるなら、どんなに雨が降っても、ちゃんと洗って乾かします。 横レス失礼しました。

暑がりな息子持ちですが・・・

🐤
けるん
うちの息子たち、一年中下着はランニングです。 小学生の時は、学校には必ず着て行っていました。 特に疑問ももちませんでしたが・・・。 幼稚園の頃から、制服の下にランニングシャツ。 それがずっときているのでしょう。 現在二人とも高校生ですが、夏場の制服、開襟シャツの下はやっぱりランニング。 でもかなりの暑がりで、冬でも制服(学ラン)の下は開襟半袖シャツにランニングですが・・・。(コートやベスト、マフラーもなし) 家に帰って着替えると、真冬でも一年中半袖Tシャツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧