本文へ

「意外と」が口癖の友達

レス42
(トピ主 0
041
ジャスミン
ひと
会社の友達のことで相談です。彼女は「意外と」という言葉が口癖で、相手を褒める時も、自分を謙遜する時も「意外と」という言葉を使います。 例えば、 ・一緒にクイズ番組を見ていて、「あなたって意外と物知りなのね。私は意外と常識知らないの」 ・一緒に海外旅行に行った時、「あなたって意外と英語が堪能なのね。私は意外と英語はだめなの」 ・一緒にカラオケに行った時、「あなたって意外と歌が上手いのね。私は意外と音痴なの」 こう言われるたびに「あなたは価値のないクズ人間だけど、できることもあるのね。一方私のようにレベルの高い人間があなたのようなクズ人間に劣る部分があるなんておかしい」と言われているようで傷ついてしまいます。 いちいち気にする私が大人気ないのでしょうが、彼女が傷つかないようにそれとなく注意を促す方法はないでしょうか? 皆様のお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

口癖なら、気にする事ないんじゃない?

041
タラ
「そんなに物を知らないと思われてたなんてショックだわ~」 「私って、そんなに英語できないように見えるんだ~」 「音痴だと思ってた??」

一度膝詰め談判を

041
はち
 きっと本人は何の意味もなく意識せずに使ってる言葉なのでしょうね。でも受け取り方次第でとても失礼なことを言ってますね、確かに。  それは機会を見て一度、本格的に問い詰めてみたらいかがでしょうか。すごく失礼な意味にとれる使い方をされた時に、しばらく黙って相手の顔をじーっと見ます。 何だろうという顔をされたら「あなた、よく“意外と”って言うけど、それ失礼な意味になってるって気がついてる?」と問いかけます。たぶん全然気がついてないでしょうから、ここにお書きになったとおりのことをこのまま言う。  相手が気がつけば、その後は癖で「意外と」と言うたびに「ほら、また言った!」と指摘してやりましょう。

私は「案外」

041
メリーさんの羊
私は複数の人に言われます。 「案外メリーさんは物知りなんですね」←雑学・科学・歴史・経済ニュースが好きなんで。 「案外メリーさんは人をよく見てるんですね」←ある人について意見を求められて答えた件について。 「案外メリーさんは漢字を知ってるんですね、記憶力良いのですね。勉強できたのですね」 本大好き、自分の仕事以外も把握してる、高校は進学校だったから。 でも何故そういう風に言われるかわかってます。 私の見た目がパッとせず、反応が鈍くて遅く、言葉の発音が悪いからです(耳が悪いから)。 子供の頃はあからさまに精神遅滞(その頃は知恵遅れ)扱いされること数えきれず…。 私の場合は外見で「コイツ馬鹿だろう」と思ったのに「案外」そうでないのかも。という思考の流れで言われるのかと思ってます。 でもトピ主さんの場合は一人だけということなので、その人が単に言葉の使い方を知らないだけなのでしょう。

すぐさま返す。

041
りん
同じように言い返してみては?言われてすぐに「えー、意外と○○だよ」って。それで気が付かなければ私ならほっておきます。

目には目を作戦は、いかがですか?

041
おばさん
 「意外と」という言葉は、使い方によっては失礼な言葉になりますよね。  今度、彼女が失礼なことを言ったら「あなたって、人の気持ちに意外と鈍感なのね~。そんな風には見えなかったんだけど。ちょっとがっかり」と言ってあげましょう。

被害妄想?

041
^^;
「意外と」って言われても、私は「「あなたは価値のないクズ人間だけど」と言われてるようには、たぶん、感じません。 単に、「私が思ってたより、こうなのね。」と感心する意味を込めてるつもりなんじゃないでしょうか? トピ主さんが被害妄想ぎみって見方も出来るのでは?

ありますよね

041
さよこ
私の友人にも、口癖、ありますよ。 彼女の口癖を聞くたびに、なんだか腑に落ちないような気持ち悪さを感じますが、 ただの口癖だと思っているので、気にしません。 トピ主さんの場合は、自分を評してのご友人の言葉なので、不愉快な気持ちになるでしょうね。 でも、ご友人は、「意外と」という言葉の意味を正しく わかって使っているわけではないんじゃないかなと私は思いました。 「意外と=とても」という意味で使っているような。 普段、ご友人は、あなたを馬鹿にするような方ですか? そうじゃなければ、聞き流す、でいいんじゃないかなと思いました。

トピ主です(その1)

041
ジャスミン
皆様、コメント有難うございます。 ☆タラ様、りん様 仰る通り気にしすぎなのかもしれません。笑ってそう返せれば良いのですが、他の人、特に先輩や上司等目上の人にも同じ口の聞き方をするのは彼女にとって良くないと思い、ご相談させて頂きました。 ☆はち様 仰る通り彼女に全く悪意はなさそうです。性格の悪い子ではありませんから。文面では伝わり難いですが、「意外と」は嫌味っぽい感じではなく「すごく・とても・結構」等の代わりに使っているようです。私が「美味しいから食べてね」と上げたお菓子を「昨日頂いたお菓子、意外と美味しかったわ。有難う!」という風に。なるべく聞き流すようにしていましたが、よく考えてみると、私が意地悪してわざと不味いお菓子を上げたが実際は美味しかったので意外だった、とも受け取れます。はち様のアドバイス通り上手に言えるかわかりませんが、次回言われた時は自分の気持ちを話してみようと思います。 ☆メリーさんの羊様 私の外見は、身長が低く小太り、丸顔で童顔です。実年齢の30歳よりも若く見えると思います。そんな外見が、良く言えばおっとり系、悪く言えばどんくさいと感じさせるのかもしれません。

私なら

041
みのりん
その都度「え?意外だった?」と返します。

「意外と」

041
います
その方、多分、「意外と」を「けっこう」とか「非常に」などの意味で使ってます。 私の周りにも、そういう人がいます。 初めてのときは、びっくりしました。 見るからにおいしそうなものを食べてみて「これ、意外と美味しいね~。」とか使うので、周りで「意外じゃないって」とすかさずつっこみます。物ならともかく、人に対して使われると、本当にヒヤヒヤします。 実は、その人、ものすごく近い立場の人なので、私も口癖が移りそうで怖いです。

すごいですね・・・

041
ねー
「意外と」の一言をつけられるだけで >「あなたは価値のないクズ人間だけど、できることもあるのね。一方私のようにレベルの高い人間があなたのようなクズ人間に劣る部分があるなんておかしい」 ここまで卑下というかひねくれてさげすんだ考えが浮かんでくる人の方がどうかしてると思います。 トピ主さん大丈夫ですか?被害妄想があまりにも酷すぎると思います。 人の言葉に過剰反応しすぎだと思います。 問題はそのような発言をする人ではなく「意外と」受け取る自分の方にあるのかもしれませんよ? カウンセリングとか受けてみたほうが良いのでは?

逆は?

041
匿名
確かにトピ主さんのおっしゃる通りでしたら、お友達はちょっと失礼ですよね。 でも、その逆の言葉は無いのでしょうか? 例えば、一緒にクイズ番組を見ていて、「私って意外と物知りなの。あなたは意外と常識知らないのね」 一緒に海外旅行に行った時、「私って意外と英語が堪能なの。あなたは意外と英語はだめなのね」 一緒にカラオケに行った時、「私って意外と歌が上手いの。あなたは意外と音痴なのね」 これってトピ主さんの例以上に失礼ですよね?! でも、もし逆の言葉が無いとしたら、お友達は常識は持っているとは言えないでしょうか?! だとしたら、お友達はただ単に言葉を知らないか、口癖のように「意外と」という言葉を使ってるのかもしれませんね。 まぁ嫌味か口癖か私には分かりませんが・・・

心当たりあり!

041
ニニー
うちの叔母(父の妹)も私が子供の頃、我が家にきて夕食のおかずを「意外とおいしいわね」ってよく言ってたー!うちの家族は笑い話にしてたけど、今思えば叔母は箱入り娘だったから、お高くとまってたのだと思います。 気にするだけ損ですよ。他の同僚に○○さんの真似ーとか言って「意外と○○ね」って笑いのネタにしちゃいましょうよ! 多分、見下してると思うから注意してもきっと角が立って嫌な思いするハメになりますよ。大抵、職場に数人は誰だって嫌いな人が居るものです。そういう人と上手にお付き合いしていくのも社会勉強と思ってガンバレー!!

トピ主です(その2)

041
ジャスミン
☆さよこ様 彼女はとてもプライドが高く「私は美人でもなくスタイルが良いわけでもなく頭が良いわけでもないのに、どうしてもプライドが高くなってしまう」と言っており、その一方でかなりコンプレックスも持っているようです。そのコンプレックスゆえにプライドが高くなってしまうという、屈折した気持ちは同じ女性として理解できなくはありません。 彼女が私を馬鹿にする態度は確かにあります。一番ショックだった言葉は、「あなたは外見で男性に選ばれるタイプではないから、もっと中身を磨きなさい」恋愛のアドバイスをされた時の言葉です。でもこれは、彼女自身がそうだから中身を磨きたい、と彼女がよく言っている言葉をそのまま私に当てはめた言葉です。他にも「私たちは○○(劣っている部分)だから一緒に頑張りましょうね」とよく言われます。女性特有の仲間意識なのでしょうか。もちろん当たっている発言の時もあるけど、容姿に関しては私は彼女に言われるほど醜いとは思っていません。彼女のそのような発言や「意外と」という口癖が、更に馬鹿にされているような感覚になるのかもしれません。

「逆に」

041
まう
こんにちは。 私の知り合いにやたらと「逆に」という言葉を使う人がいます。でも、・・・全然、「逆に」なってねえーー!! ということで、ただの口癖だと思って気にしない方がいいと思います。

なんなんでしょう。

041
さゆりん
 口癖ならトピ主さんだけに言ってるわけじゃないんじゃ・・・。 それと同じ事を会社の上司や先輩に言ってしまったら、彼女は顰蹙をかうでしょうね。  「部長って意外と仕事できるんですね、私は意外と仕事出来ないんですよ。」 「な、何様だ 貴様っ!」 「先輩って意外とモテるんですね。私は意外とモテないんですよ。」 「はぁ?」  ・・・考えただけでもゾっとします。  褒める時に”意外と”をつけたら大変失礼な言葉になってしまうし、自分を落とすつもりの時に”意外と”をつけると落ち加減が不完全になってしまって不遜な感じがします。  一々、自分と比較するのもうっとおしいし。  なぜ、「あなたって物知りなのね。」で止めて置けないのか、一度 指摘して話あってみたらどうでしょう。  指摘して貰ったほうが私なら嬉しいですけどね。  言葉の意味を正確に理解してないのか、それとも人を手放しで褒めることの出来ない性格なのか。  どっちなんでしょう。

トピ主です(その3)

041
ジャスミン
☆ねー様 コメントありがとうございます。 自分のトピ読み返してみると、おっしゃるとおり卑下しすぎな表現があったと思います。文面だけでは伝わり難いと思って、誇張した表現を使ってしまいましたが、上にもレスしました通り、頻繁に馬鹿にされた態度や言葉遣いをされていると、「私ってそんなに何も出来ない子だと思われてるのかな。お互いよく分かり合っている友達だと私は思っているのに、何だか悲しいな。」と感じてしまうのです。それが卑下した誇張表現になっていたと思います。文字で気持ちを伝えることは難しいことだと改めて感じました。以後は気をつけます。 ご指摘は謙虚に受け止め、被害妄想に陥らないよう他人の言葉に過剰反応しないように気をつけます。 また、私は心理学を専門としていましたので、自分の精神状態については問題ないと判断しております。お心遣いありがとうございます。

ねーさんへ

041
女郎花
多くの方がトピ主さんに賛同している中、ねーさんは、ずいぶんと意地悪な見方をなさるのですね。 頻繁に聞かされる口癖だからこそ、相手を不快にさせることがある、という事実は理解できませんか?? トピ主さんのお友達と同じく、ねーさんように配慮のない方が、まさに、不用意に周囲の人間を不快にしてしまうものなのでしょう・・・

そんな友人嫌。

041
ほてこ
私もトピ主さんと同じようなこと思います。 被害妄想とおっしゃってる方がいますが、 いちいち言われたらいい気はしないですよ。 距離置いた方がいいんじゃないでしょうか。

うちは「~かも」

041
123th
「~かも」が口癖の人がいます。 「可愛いかも」「美味しいかも」「いい感じかも」 ………。 可愛いのか可愛くないのか、美味しいのか美味しくないのか、良いのか悪いのか…。 彼女のこの口癖を聞く度、「どっちやねーーーーーんっっっ!!!」って叫びたくなります。 いつかツッコミ入れて、アワアワさせてやりたい。

口癖発見好き

041
べにばな
なもので、テレビを見ながら、「このタレントさん、○○って言葉が口癖ね」と国語教員の夫に報告しています。 私ならその人に、「『意外と』っていう言葉を使うのが好きなんだね」とか「『意外と』が口癖ね」と明るく指摘します。 本人は気がついていないと思います。 そんな私は、「要するに」や「結局」が抜けなかった時がありました。 今は、そんなくどい話し振りはしなくなったと思います。 イヤミちゃんになれるんだったら、『意外と』と何回言うのか数えてみて、教えてあげたら?

痛い目に遭うしか

041
カニャ
彼女にとっては、「意外と」という言葉はもはやほとんど意味のない言葉になっているのでしょうね。ですので、彼女に悪意はないと思います。でも、発する側に悪意がなくても、受ける側が不快な思いをしているのは事実。 彼女に「意外と」をやめさせるということは、同時に、彼女がこれまで他人に不快な思いをさせていたということを彼女自身に気づかせることになりますから、不可避的に彼女を傷つけることになります。ですから、彼女を傷つけない方法をと考えるのは、無駄だといっていいと思います。 一番効果的なのは、彼女が公私いずれかの場面で大失敗をすることだと思います。たとえば、取引先に対して「意外と」を発したことで、相手が立腹、取引中止。会社からは責任を厳しく追及された。こんな事態になれば、彼女の口から「意外と」が発せられることはまずないでしょう。 そこまでは求めていないのならば、と言うより、そんな目に彼女を遭わせたくないのであれば、トピ主さんがきちんと注意をしてあげることだと思います。

気になり出すととことん気になる

041
ぴな
私もそうでした。 私の友人の場合、「でも・・」でした。 いちいち否定されている感じがして、ある日ぶちきれて「あんたは、でも・・が多い」と言ってしまって、大喧嘩になりました。 後に仲直りしましたが、本人否定しているつもりはなかったようです。本当に単なる口癖でした。 そういう失敗を踏まえて考えますと、怒りが頂点に達していないときにやんわりと「そんなに意外にみえる?やだなーそれ」なんて言ってみるなんてのが良いのでは?と思います。笑顔で。 自分では気が付かない口癖って、あなたも私も、もしかしたら有るのかも知れません。 そういうのを気を付けなければ!と気づかせてくれる友人ですね。反面教師っていうんでしょうか。 「意外と」って言う言葉、トピ主さんは嫌いでしょうが、意外性がある人って魅力的なんですよ。 もしかしたらその友人、誉め言葉のつもりなのかも。

「意外と」って失礼だよね。

041
わんこ
私もうっかり言いそうになって、とどめた事があります。意外って「そうは見えないのにそうだった。」ってことでしょ? 私の知り合いに「~でさえ」が口癖の人がいて、いつもカチンときます。 例えば、 「あなたでさえ怒るんだからよっぽどだね。」 「あなたでさえ泣いたんだからよっぽど痛いんだね。」 「あなたでさえ出来たんだから大丈夫だね。」 「あなたでさえ馴染めたんだからよっぽど環境良いんだね。」 大体「~でさえ」って他人に言われることじゃないよね。自分で「私でさえできたんだから、大丈夫よ。」と謙遜に使うのが普通。他人に対して使うときは「あなたでさえ出来なかったんだから、よほど難しいんだ。」などように使うよね。日本語の使い方違ってんじゃないの! トピ主さんの友達も使い方を間違ってるだけで悪気はないんだろうけどね・・。「なに、『意外』って~!」と少し嫌なカオして言ってみるとか。

ウチの先輩の場合

041
Ru_a
皆さんがおっしゃるように 単にあいずちのようなものと思って、 スルーするというのが 世渡りというものではないかと 思います。 気休めですが、ウチの職場の先輩の場合 「●●さんなんか~」 が口癖です。 な・ん・か ですよ。「~なんか」。 会話で、たとえば 「また、ピアノ習いにいこうかな~なんて~」 というと 「Ru_aさんなんか、すぐ飽きちゃうんじゃない」 みたいな返し方をします。 これ、かなり不愉快ですよ。

気付いていないかも

041
癖はなかなかとれない
きっと口癖なので、本人が意識せずに喋っている可能性があります。 「~とか」「なんかね」は、私の娘がよく言う言葉ですが、頻繁に登場するので聞いていて不快です。 注意するのですが、意識せず出ている言葉らしく、なかなか直せないようです。 本人に「『意外と』ってよく言うよね」とさりげなく聞いてみたらどうでしょう? 「え?ほんと!?」とびっくりするかもしれませんよ。 それから、意外という言葉の意味もよく知らないかもしれないので、そこらへんも話してみると「とんでもないことを口にしていた」と思うかもしれません。 トピ主さんの気持ちがうまく伝わるといいですね。

気にしない、ただのクセだから。

041
るか
このトピを見ていて、 私はすぐ、よく利用するブティックで ぜんっぜん逆になってないのに「逆に」言うのがいる!と 思い出しました。 「逆にこういう色合いが似合うわね」とか なんの逆かさっぱりわからんけど、言います。 耳障りではあるけど気にしてないし それだけ抜かして聞いています。 その先を読んでいくと、 すでに、その「逆に」の口癖がいることを 書いてる方がいて笑いましたよ~ トピ主さん、深読みしすぎです。 気にしないでほうっておけばいいです、 ただの口癖なんですよ。 「意外と」のひとは 「とっても」とか「なかなか」とかの言葉が なぜかそのひとの中で変形してるんでしょうね。 「逆に」人種は「そうねえ、」「やっぱり」とか そんなかんじの変形かな。 両方とも、意味が、反対になるのに 何故そういうふうに変形してるんだかわかりませんが クセだから仕方ない。 トピ主さんがどうしてもそのクセを矯正させてお付き合いしたければ そのたびに突っ込めば、マシになるかもしれませんが。

私だったら

041
ラベンダー
身内とかだったら「その口癖は人に嫌われるよ」と教えてあげますが,他人だったら可哀想だけど,黙っています。 もし,大事な友達なら誠意を込めて「意外にという言葉は意外に人を傷つける」って教えてあげるかな。 一時は,嫌な事言うと思われるかも知れませんが、それで離れて行く人だったら,惜しくはないです

褒められてると思えばいい

041
はるき
反対にこう言われたらどう感じますか? あなたって意外と常識ないのね。 あなたって意外と英語がダメなのね。 あなたって意外と音痴なのね。 ね、彼女は彼女なりに褒めてるつもりなんですよ。次回「意外と」って言われたら、「あなたは私の事褒めてるつもりかもしれないけれど、そんな言い方すると何もできないクズ人間だと思っていたとも聞こえるのよ。どうせ誉めるんなら、もっと違った言い方してよ~」とでも言えば? 私だったら褒めてると思って気にしませんね。

ちょっとひがみ過ぎでは?

041
eisyuu18
この程度のことを気にするようでは、あなたの方が神経質すぎませんか? それとも、あなたの内におごりが有りませんか? 人は誰も、自分の中に物指を持っています。その物指で計って、あなたは標準以上ね、私は標準以下なのよ、と、言ってくれているのに頭にくることはないと思いますが、如何ですか。 で、 あなたの物指では「意外」という言葉が論外になっているようなので、その対策として、こう言うのはどうですか。 <あなたって意外と物知りなのね。>って言われたら、「有り難う、でもこの程度はまだまだ序の口ョ」と返してみてはどうですか。 彼女にしてみれば、褒めたつもりが返ってきた言葉がこれでは、二度と意外と言うことはなくなるでしょう。もっとも、褒めることも無くなると思いますが。 知ったかぶりして、こうしてコメントするのは私の内の物指では標準なのです。ゴメンナサイ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧