本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャワーを浴びる・・・と言う時は(駄)

シャワーを浴びる・・・と言う時は(駄)

レス22
(トピ主 1
🐱
勇音
話題
初めてトピを立てます。 お風呂に入る・・・ではなく、例えば夏に汗をかいたのでシャワーを浴びる時、石鹸を使って身体を洗うものなのでしょうか? 皆さんはどのようにされていますか?ちなみに私はお湯で流すだけですが、本当はどうすれば正しいのか?といつも思っています。

ランキング

レス

私は…

🐤
ふー
ボディソープ等でしっかり洗わないと気持ち悪いのでシャワーでもお風呂でもそうします。 テレビ番組で、皮膚の潤いを保つためにはボディソープ等で洗うのは数日に一回で良いと言っていました。 (何日に一回かは忘れましたが) 人それぞれなので、シャワーで汗や汚れがきちんと流せてれば良いのではないでしょうか? 毛穴のよごれも落ちるシャワーヘッドも売ってるみたいですし。

正しいねえ・・・。

🐤
ぽっぽ
シャワーのとり方に正しいとか正しくないとか、何でそんな発想なのか不思議です。 人によっては汗のかき方や体臭が強くて毎回、石鹸でごしごし洗いたい人もいるでしょうし、トピ主さんのようにお湯で流すだけでいいと思う人もいるでしょう。 好きにしたら良いんですよ。 お風呂の入り方や、シャワーの浴び方なんて、公衆浴場ではないんですから、好きにすれば良いんです。

私は、石鹸派

041
小町っこ
そりゃあ、石鹸つけてシャワーで洗い流すっていう意味だと思いますけど。 あんまり汚れてないから、石鹸なしもありなのかな? 石鹸なしでも、7割くらいは、汚れが取れるって書いてありました。 自分が、気持ちの良い方でいいんじゃないでしょうか。

そんなものに正しい・正しくないというものは無い

041
ハドソン
自分がシャワーだけでスッキリするならそれで良いし、石鹸で洗いたいと思えばそれで良いだけのこと。 正しい、とか、正しくない、って誰が決めるの? それとも、シャワーの時はこうするのが正しい、と何かのマニュアル(あるいはハウツー本やマナー手引き)に書いて貰わないと心配で行動できないのでしょうか?

それは

041
あい
いろいろです(笑) 例えば、お風呂に入る代わりにシャワーならシャンプーから体を洗うとこまで全部やりますが、ただ汗を流すだけならお湯だけということもあります。シャンプーだけして体は流すだけ、頭は何もしないで体だけ洗う、頭も体も流すだけ、などの時もあります。 頭でも体でもあまり洗いすぎるのはよくないようなので、その辺も考慮しています。シャワーの後で外出するのか寝るのか、こういうことも関係あるかな。まあ、気分にもよります。

シャワーを浴びると言う事は。。。

041
鍵盤
身体を洗う、という時です。 勿論石鹸、ボディウォッシュを使います。 でも水(湯)だけでもさっぱりするのでしたら何も使わなくてもそれで良いでしょう。 どちらが正しいとか間違いとかは有りません。 昔石鹸も無い時代には水(湯)だけで洗っていたのでしょうから。 湯を沸かすという事は贅沢だったと思いますよ、大切な水を使う、薪を使う、勿論今の様にフンダンに使う事は出来ませんでしたから 一ヶ月に一回、半年に一回とかは普通の事でした。 だから香が発達したのですよ。 トピ主さんも湯だけでのシャワーでしたら、香水を使った方が良いかも知れません。

あなたの好きで良いのよ

041
林度
私は体から脂が湧き出るような感じで シャワーだけでは落ちてない気がしますので 石鹸で洗います。

シャンプーも洗顔料も石鹸も使います

041
その発想はなかった
流すだけってことはないです。トピ主さんにとってのシャワーの目的って、体を冷やすことなんでしょうか?

浴槽に入らないというだけです

041
志保子
お風呂に入るとシャワーを浴びるの違いは、浴槽に入るか入らないかの違い たけです。 よって、どちらもボディーソープで洗います。 本当はどうすれば正しいのかと言うような次元の問題ではありません。

湯船につからないだけの事

😣
隼人
と認識してます だから全身洗います 時間が無ければシャンプーを省略する事はあっても顔や身体はソープ類で洗います 昔付き合った女で初めて親密な時間をもったときシャワーを使わせたら 本当に「湯だけを浴びてきた」女がいて色々鼻が曲がりそうで即お別れしましたが・・・ 汗をかいたら自分は無臭だと思っていても結構臭います あぁいやな事思い出したな

全てが正しいですよ

💋
8月の太陽
シャワーを浴びる時、時と場所、時間、状況によりいろいろ変わってきますよ。 ・頭の先から足の先まで石鹸で洗う。 ・頭は洗わないが、体は石鹸で洗う。 ・首筋、脇の下、股間は石鹸で洗うが、あとは流すだけ。 ・トピ主さんのようにお湯で流すだけ。 などいろいろな方法があると思うのです。 朝、昼の時間のないとき、夜の入浴代わりのシャワーは自ずから違ってくると思います。 しゃわの浴び方で正しいモノ正しくないモノと考えるのではなく、自分で浴びる方が正しいと思えばいいだけです。

毎日シャワー

041
うさ
毎日暑いですね。 私は健康のため毎日運動しているので 必ずシャワーを浴びます。 蛇足ですが 人に言うときは意識して シャワー使ってくるね といいます。 そのほうが裸体を感じさせないような気がして、、、乙女です。 私は まずざっと体を流した後 石鹸で顔 耳 首 胸 腋を手のひらで洗います。 私はこの部分の皮脂の分泌が多いので 臭うような気がするからです。 そして 石鹸が体表を伝うように流して それ以外の部分は手のひらでこするように撫でておしまい。 正しくないかな?  

ボディソープを使います。

041
ハル
汗をかいた体をさっぱり、すきっりさせたくて ボディソープで洗います。 気持ちいいですよ! 1度 お試しあれ。

あつい国の人たちは

🐤
nabe
タイやマレーシアで、よくシャワーを勧められました。皆さんかなり頻繁で、トイレに行くついでにシャワーを浴びてました。 最初は水だけで流していたものの、匂いが気になる。すると現地のおばさんに「水だけじゃ駄目よ!きちんとボディソープを使うのよ」と注意されました。以来、日本でもせっけんを使ってます。 肌荒れ云々は「ボディークリームを使うのよ」と言われたので、その通りにしています。 ただあちらは日本と違って水(ぬるい水)で洗うものですから、せっけんをつかってもそんなに皮膚が乾燥する事もなかったです。

私の場合…

041
ももか姫
汗をかくので基本、ボディーソープ(石鹸)を使いますね。 ”シャワーを浴びる”ならば体だけ流します。 ”お風呂に入る”と、言ったら頭も洗います。

決まりがあるのか?

041
コロコロ
夏は外仕事したあとのシャワーは、石鹸で体を洗って頭も洗います。 そのかわり、前の晩は頭を洗いません。その日も洗いません(←どうでもいいですよね)。そして昼寝をします(もっとどうでもいい。)

私も知りたかった

041
しゃわわー
その日の終わりに「シャワー・風呂」に入るのとは別で 「さっとシャワーを浴びる」っていう時ですよね?? 私も漫画やドラマでこの場面が出た時、ずっと疑問でした。 丸坊主とかの小学生ならともかく、いい大人だと 「さっと、といっても20~30分くらいは時間とっちゃうよなぁ」って。 特に女性の場合は、メイク落としとか、髪を乾かすにも時間かかるし。 スッピンで再登場できない場合は、さらにメイクも。 「さっとシャワー」なんて無理!と思っています。 夏場のシャワーも、結局ガッツリ時間と手間をかけて入るはめになります。 ちなみに祖父はしょっちゅう、シャワーを浴びる人でしたが 5分刈ヘアーで、上から下まで、ぜーんぶ石鹸で一気にチャチャチャと洗ってて 本当に素早かったです。ドライヤーも不要だし。 シャンプーや洗顔フォーム、メイク落としの手間が無いと 楽でいいなぁと思いました。

文字通り、サッと流すだけです。

アラフォー既女
もともと、湯船に浸からず、シャワーで終わらせる派です。 でも、帰宅後、一日の終わりに浴びるシャワーはキチンと髪も顔も体も洗います。 休日、家にいて、起きてすぐや昼間にちょっと小汗かいたからと浴びる時は、文字通り、サッとお湯で体を(メイクをしてない時は顔も)流すだけです。 午前中に外出して、帰宅後、すぐまた出掛ける用事があるけどちょっと汗をかいたので流したい時は、メイクを落としたくないので首から下だけ流します。汗臭い時はボディーソープで洗います。 要は面倒なことはしたくないだけです。笑 人それぞれで何が正しいとかないと思います。 自分がサッパリして気持ち悪くなければそれでいいのです。

タダシイ?

🐶
ざざ
 何が正しいということは、自分が決めることです。  ところで、歯を磨くとき、練り歯磨きなどを使いますか?使わずに磨いたことがなければ、一度やってみてください。  同じことが経験できると思います。

水だけではベタつくし痒くなる

041
あせも
洗いすぎはいけませんが、1日二回くらいならボディソープ使った方が皮膚トラブルを回避出来ると思います。水だけではまたすぐベタつき、痒くなる私です。

本当も何も・・・

041
自由人
個人の好きな方法で良いと思ってます。 何かしらの法があり、それを破ると大変なことになるのであれば、考えないといけないですね。

ありがとうございます

🐱
勇音 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 「正しい」と言う書き方は、良くなかったですね。 それからお聞きしたかったことは、日中に汗をかいた時のシャワーは、どうなのかな?ということでした。中途半端な書き方で申し訳ありませんでした。お時間を割いてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧