本文へ

防災・非常持ち出し袋の中身

レス5
(トピ主 1
🐱
まねきねこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 今更ながら、家族4人(夫・私・小学生2人)の防災・非常持ち出し袋を準備しようと考えています。 つきましては 「ウチはこんなのを入れてるよ」 「これは絶対はずせない!」 「これって実はすごく便利」 というグッズがあれば教えていただけますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予備のブラとパンツ

041
林度
それと生理用品(ビニール袋)。 前に被災した時にとても欲しかったものです。

我が家の非常時袋

041
ユウホ
始めまして!非常持ち出し袋を準備されるんですか、いいですね!災害はいつ何処で起こるか分からないものです。我が家では、「ラジオ、懐中電灯、水(20リットル)軍手(2名分)運動靴、食料(缶詰等)ライター、ヘルメット、卓上コンロ、雨具等です。それと、家具類、冷蔵庫、テレビ等の転倒防止もやっています。懐中電灯は携帯に充電出来るものがいいですね。

壊れない家なので

🐱
避難無用
多めの現金と携帯電話の予備電池、デジカメ、常用の薬、保健証などのコピー程度です。 一般的な「非常袋」の中身は入れてないです。 自然災害と無縁の家なので、持ち出す必要がない。 少年期に水害を3度経験してたので、災害の無い土地に耐震性の強い家を建てました。 ペットボトルの水は沢山ある。500mLが70本位ある。(コストコの2パック)

トピ主(まねきねこ)です

🐱
まねきねこ トピ主
>林度さま・ユウホさま・避難無用さま レスをいただきありがとうございます。 私が思い描いていたよりも、お水をたくさん準備されているのが印象的でした。 20~30リットルは確保したいですよね。 生理用品は入れていましたが、そのビニール袋!! そうそう、見えないのが欲しいですよね。書いていただけてよかったです。 あと、保険証のコピーやデジカメもとても参考になりました。 ****** 他にもなにかあれば教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくおねがいします。

阪神以来非常用品をデポ中

041
関東住まい
 おすすめはラップとホイル、大型ポリ袋。ラップは毎食、食器にかけて、洗い物ができない期間を乗り切るためです。大型のポリ袋は段ボール箱やバケツに入れて、水をこぼさず運ぶのにも役立つらしいですよ。  リュックにはアルファ米、かんづめ、水少々、ビニルかっぱとLEDライト、タオル、三角巾、下着、小銭などを入れています。  でも、倒壊を免れた家周辺で籠城する可能性の方が高いかなと、家が助かってライフラインが止まったことを想定し、窓際にミニコンテナ1つ置いています。缶詰と塩、氷砂糖。折りたたみナイフ、簡易鍋と簡易バーベキュー網。ビニル風呂敷と薄手ブルーシート、細引き、軍手、長時間ローソク、固形燃料少々。傷バンと虫さされ薬。 お水や食料は井戸や災害協定畑が近隣にあるので、あとは多めにおいてある台所のストックをあてにする程度。 トイレには、非常用トイレセットを2箱デポ(マンションなので水が止まるから)。おふろの水も抜きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧