本文へ

中途半端な人格者

レス13
(トピ主 2
🐤
息子はダンサー
話題
ダンス教室に息子を通わせています。
そこのお教室の先生は、周りにとっても気を配ってくれる方で、発表会のフォーメーションはみんながセンターになるようにしてくれたり、普段の練習でも落ちこぼれな子は見捨てるわけでもなく丁寧に優しく指導して下さいます。
なんて、人格者でいい先生なんだ!と思っていました。

が…

実は生徒さんの悪口を影で言っているようです。気心の知れた保護者にたまに漏らしていたようで、私の耳にも入りました。強烈な裏表がある事にがっかりしました。

そこで、私が「そんな風に影でこっそり悪口言ったりしなければ、人格者だったのに。私の息子だって実は何言われてるか分からない」と言ったら、その方に「人格者だろうが何だろうが、先生は影で色々と言われる。だったら、悪口で発散した方がいい」と言われました。

先生に完璧な人格者を求める私が間違っているんでしょうか。
中途半端に平等ぶって、偽善者って感じがしてしまいました。

ランキング

レス

まぁそんなものかも

🐷
むー
本人にズケズケ嫌な事言う人や依怙贔屓する先生はもっと嫌ですよ。 先生も生徒の親に悪口聞かすのは、配慮が足りないですけど。

あの~

🐶
野良犬
とぴ主ご自身も誰もが閲覧可能な匿名の掲示板で思いっきり人の悪口言ってますけど。。 私にはそんなあなたが偽善者に思えます。

腹の中はみな同じ

041
アールグレイ
真っ黒です。 どんなにいい人でも、それは「演じるのが巧いだけ」の人がほとんどなんですよ。 それを肝に命じて、相手は信頼せずに、でも信頼しているフリをして、お互いに円滑な表面上だけの付き合いをこなす。 これが大人の社会です。 そんな簡単なこともわからず、勝手に相手を「腹の中もいい人」扱いして、違ったからって勝手に傷つくのは幼いとしか言いようがないです。

トピ主と人格者の関係

💋
ダメですね
ダンスの先生を勝手に人格者だと思い込んで、自分の中でダンスの先生を祭り上げて、、、 違ったら裏切られた!!!のように思って匿名掲示板でこきおろしてしまう。 「先生」と名の付くひとは人格者でなければいけない? トピ主の旦那がすばらしい人格者とか? トピ主が親から人格者になるよう教育されたとか? トピ主がわが子に人格者になるよう教育中とか? 匿名掲示板で子供の習い事の先生をこきおろすトピ主が「人格者」から一番遠いように思います。

あのさ

🐤
みー
こうゆう言い方は悪いかもしれないけど たかがダンス教室の先生でしょ? 表面だけでも平等にしてくれるならそれでいいじゃない 習い事の講師に求めすぎですよ 相手に完璧を求めるトピ主さんは、完璧な母親なの?

どこのお嬢さん育ちやら

041
オリオン
>先生に完璧な人格者を求める私が間違っているんでしょうか。 はい、間違っています。 あなたは、その先生の人格を含めた全体の何割くらいをご存知なのでしょうか?おそらく1割に満たないとと思いますよ。 勝手に人格者と思われている先生もいい迷惑だと思います。そもそも、その程度で「強烈な裏表」って・・・誰だって裏はあるでしょうに。 トピ主さん依頼心が強い方なのでは? ご自分が人格者になろうとは思わないのですか?

良いお仕事をされているのだから、そこは尊敬したい

041
ううむ
トピ主さん、完璧な人格者っていないと思いますよ。愚痴のひとつもこぼさず、否定的な感情をこれっぽっちも持たない大人、そちらの方が不自然に思えます。 それを安心できる場(相手に伝わらない場)でのみ表現するという配慮は大事ですね。この先生の反省点は、愚痴をこぼす相手の人選ミスです。 いくら親密な関係にあったとしても、保護者に漏らすのはプロとしてはまずかったですね。決して生徒親子に漏れる危険のない場でやるべきでした。そこにトピ主さんが不快感を持つのなら理解できます。 でも、レッスンの場で丁寧に指導し、細やかに配慮をしている仕事ぶりまで否定され偽善者扱いは先生がお気の毒だと思います。 先生は、レッスンの場ではきちんとされているのですから、そこは評価したいものですね。 トピ主さんの気持ちはわからないでもないけれど、ちょっと思春期の少女みたいだなと思います。思考が一面的過ぎるというのか。 否定的な感情をこれっぽっちも持たない薄っぺらい大人の方が、私なら嫌ですね。 否定的な感情は人並みに持っていて、でも現場ではそれをきちんとコントロールできる人に教えてもらえる子どもは幸せだと思います。

トピ主です

041
息子はダンサー トピ主
ご意見ありがとうございました。 個別での返信でなく、申し訳ないです。 私が勝手に、その先生に幻想を抱きすぎて「強烈な裏表」とまで匿名掲示板に書き込みしてしまった事、反省します。 お仕事はきちっとされていますし、その道の実力もかなりの方です。悪口や愚痴をこぼすくらい普通の人間なら当然ですね。 ただ、やはりご意見の中にもありましたが、他言してしまうような保護者には漏らしてほしくなかったです。 今回の私の中のモヤモヤの正体は、人格者だと思っていた先生の腹の中を知ってしまったショックに加えて、悪口をこぼす相手が私でなかった事への嫉妬もあったのかもしれないです。。

トピ主さんの最新レス拝見しました

041
ううむ
二度目のレスです。 トピ主さんにとても好印象を持ちました。こういうトピって、トピ主さんが依怙地になって他者の意見を聞き入れないまま終わることや、中途半端で放置ということが多いと思います。 トピ主さんはしっかりとご自分の気持ちについて整理されているのがすごいですね。そして、きちんと自分自身のことを分析されているところも、いいなあと思いました。 もやもやした時って、「なんで相手はああなんだろう」と考えがちですが、「そこに私がもやもやするのはなぜなんだろう」と問いかける人が好きです。一番成長する人なんだとも思います。

習い事の先生って大変だあ

041
んー
学校の先生なら生徒はやめないけど、 習い事の先生は下手するとやめられちゃうから神経質になるでしょうね そこまで頑張って仕事してるのに文句ばかり言われてかわいそう 人格というかプロ意識じゃないですかね

気持ちはわかります

041
匿名
そういう先生みたいなタイプの人はいますよね。 >先生に完璧な人格者を求める私が間違っているんでしょうか。 間違っているというより無駄な事だと思います。 そういう人なのだという事は受け入れるしかないです。 ガッカリした気持ちは凄くわかります。 >「そんな風に影でこっそり悪口言ったりしなければ、人格者だったのに。私の息子だって実は何言われてるか分からない」 素直な感想なのだから間違ってるかどうかなんて気にする必要ないと思いますよ。その相手の方の言っている事の方が私にはよくわかりません……「人格者だろうが何だろうが、先生は影で色々と言われる。」って、余程のことでない限り色々言うのは一部の人だけだと思いますし。先生だけが色々言われるわけでもないですし。

生徒の悪口は・・・

🐱
myann
講師ばかりの中で言うべきかな。いくら親しいはいえ、親に言うのはどうかと思いますね。 生徒の前で他の生徒を褒める、ならまだわかりますが…。 元音楽講師としては、ちょっと考えナシな先生のように思います。

トピ主です

041
息子はダンサー トピ主
追加レスありがとうございます。 レスが新たにつくと思っていなかったので返信が遅くなってしまいました。 うむむ様 2度も書き込みしていただきありがとうございました。 私に、好感を持って頂けたとの事で、嬉しいです。 「幼い」とか「思春期の少女のよう」などのご指摘がありましたが、実は普段から漠然と自分はどこか子どもっぽいと思っていて、そこが悩みでもあったのです。 こんな短い文章でも、そういったものは見抜かれてしまうんですね。 今回のトピを通じて、無駄に傷付きやすい自分の弱点克服法が見えてきた気がします。 生徒の悪口を「保護者に」というのは、やはりいけないですよね。 今回先生は、人格者としておかしいのではなく、プロとしてあまりよろしくない行動だった。 私の中にあったモヤモヤが整理できました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧