本文へ

柔軟剤の匂い

レス54
(トピ主 2
041
ましゃ
話題
小学6年生の長男が通う学習塾でのことです。

うちの息子は匂いに敏感です。香水や柔軟剤、芳香剤・・・
匂いがきついと頭痛になってしまいます。

先日、塾の先生から電話をいただきました。
息子が勉強中に度々「頭が痛い」「何か匂う」「くさい」と話すらしく
教室内を確認しましたが何も匂いの原因になるものがなく様子を見ていたところ、息子が「匂いの原因がわかった」「前に座っている女の子から匂う」と話したそうです。しかし、その会話はその女の子には直接しておらず先生も聞こえていないと思っていたら、どうやら耳に入っていたらしく、その保護者の方から「娘がくさいと言われて傷ついている」とクレームが入ったそうです。

うちの息子は生まれつき肺のひとつが機能していません。
それゆえに、酸素飽和度が人より低下しています。なので呼吸が人より荒く多くの空気を吸うことになる上に、匂いに敏感です。

息子に確認すると「多分柔軟剤の匂いだと思うけど・・・僕にはきつい」と・・・

先生にも事情を説明しご理解いただき、改善策としてその女の子とは時間差で学習することで私の方では解決したのですが、ひとつ引っかかることがあります。その保護者の方が先生に「相手の保護者の方はそのことをご存知なのですか?」と聞かれたそうです。私の勝手な想像ですが、相手の保護者の方は息子や私に謝罪を求められているのでは?と思いますが・・・

謝罪は必要なのでしょうか?

ランキング

レス

謝罪は不要だけど

041
ymym
相手の親は、娘さんが「くさい」と言われたと思ったままなんじゃないですか? 病気の事はデリケートな事なので、詳しく話すのもどうかと思うんですが、やはり誤解を解くためにも、ざっくりでもいいので説明をして、そのうえで「もちろん、くさいという意味ではない」というのを伝えたほうがいいのでは? そのうえで、誤解とはいえ不快な思いをさせてしまいごめんなさいねと謝ればいいかなと思うですが。

先生を通して説明

🐶
モモンガ
「臭い」という言葉は、たまたま聞こえたこととにおいが強いという意味だったとしても、6年生という思春期入り口の女の子には辛かったでしょうね。 微妙なお年頃ですよ。 もし、他の子が臭いという言葉だけ聞いたら、いじめにも発展しかねません。 トピ主さんの息子さんが逆の立場でしたら、理由がわからないのですから、その言葉だけを聞けばやはり傷つくのでは? トピ主さんとしては、ご自分の息子さんの事情もあり、誤解ということで相手の方がそれほど怒って(?)いることが理解できないのかもしれませんね。 この場合、直接言えれば一番いいのですが、塾の先生を通して、「とてもにおいに敏感な子で、柔軟剤の香りで嫌なにおいではないのですが、強く感じてしまい、臭いという表現を使ってしまいました。 それで傷つけてしまったようで、ごめんなさい。」と一言あやまってもいいかなあと思います。 それと、息子さんの言ったことは悪いことではないかもしれません。 もちろん悪気もないと思います。 ですが、言葉を選ばなければ図らずも相手を傷つけることがあることを教えてあげられるいいチャンスではないかとも思います。

う~ん、何とも。

🙂
かるかん
本当にその保護者が知りたいのは、単にイチャモンなのか、それとも身体的事情なのか…、ではないかと思われます。その保護者さんが、何らかの考えを欲しているのでしたら、それは主さんからの謝罪ではなく「説明」ではないかと思われます。 氏名を伏せた上で、一筆したためて、塾側に差し上げるという手はあります。事情が事情ですから、理解してもらえそうな気もします。 ただ、身体において酸素飽和度が低下しているからといって、芳香成分が吸気中の酸素分圧に影響を与えるほどの濃度かどうか、を科学的な検討するとなると、実質的な答えは限りなくNOな気がします。 香りというのは、自分にとって拒否したいものであればあるほど、敏感になるともいえますので…。たとえとして不適切かも知れませんが、便臭で有名なスカトールという成分は、東京ドームに0.5mgあっただけでも、悪臭として感じられるといいます。 科学的な知識のある保護者相手だと、説明そのものが危険を招く気がします。仮に我が子がそのようなコトを聞きつけたなら「メンタルの問題ではないのか?」と逆に疑問をぶつけてしまいそうな気がします。

うちは

🐷
大丈夫
32ですが息子さんと一緒で柔軟剤の中にも臭いのありますよ 今はやりの水分感知したら匂いわきだつやつあるじゃないですか? あれはうちもいい匂い通り越してくさいです 頭痛くなるのわかります 柔軟剤の匂いがきつかった事と息子さんの状態を言えば少しは納得してくれるかも…ですね

謝罪というよりか

041
るう
説明があれば、そんなに角がたつ事はないのではないでしょうか? 恐らく先生からは説明があったでしょうけど、この時期の女の子は多少傷つきやすい年頃でもありますし、傷付けた事は謝らないといけないかもしれませんね! 上手く和解できるよう願っています。

相手は知らないんでしょ?

041
なんくるないさ
息子さんの肺のこと知らないんでしょ?なら、謝罪じゃなくて説明が必要でしょう… 普通『においがきつい』と言われたら、匂いじゃなくて臭いだと思うでしょうよ…

聞かなきゃわからないんですか

🐴
ロー
自分が女の子の親の立場だったら、どう思いますか。 息子さんが匂いに敏感なのは病気のせいで仕方ないですし、気の毒だと思いますが、ちゃんと理由を説明し、謝罪するべきですよ。相手はそんな事情を知らず、クサイと言われた、それも女の子なんですから。

大変ですね

041
taku
謝罪は誠心誠意込めて謝って、理由を説明すればよいのではないでしょうか 謝っても誰も傷つくこともなければ損することもありません 自分や子供さんが気持ちよく塾を通えることができれば簡単な事では と思います

したほうがいいかも

🐴
ロバの骨
謝罪も兼ねた説明をしないと誤解されたままです。 なにより、思春期の女の子が男の子から「くさい」って言われた時の心理を想像してみてくださいよ。 息子さんが大変なのはよくわかりますが、だからって他のお子さんを傷つけたままでいいってことではないですよ。 その辺のところを息子さんにも説明してくださいね。 息子さんの今後の人生、関わる人間の数は増えていきますから。

謝罪ではなく釈明を

041
霜月
私も柔軟剤のきつすぎる香りが苦手です。 息子さんは肺に病気?を抱えてらっしゃるとのこと、お相手の方に「謝罪がしたい」と申し出て、先生にも同席していただき、病気の事をお話しして、決して「臭い」といったわけではなく「体質のせいで良い香りすぎてきつく感じた。お嬢さんが不愉快になられていたらごめんなさい」と釈明されてはいかがでしょう。 私がその親御さんなら「そうだったんだ、それは気の毒だった。申し訳ない事をしたなぁ」と思い、もしかして他にもきつ過ぎると思っている人がいるかも・・と柔軟剤を控えますね。 「臭い!」と言われた、と思っていらっしゃるなら不愉快でしょうし、ますます柔軟剤の香りがきつくなる可能性も・・   謝罪(と言う名の釈明)をおすすめします!

必要だと思います。

041
「柔軟剤の香りがきつ過ぎる」と言ったのであれば、まだ良かったと思いますが、「におう」「くさい」と言ったのですから、謝るべきではないでしょうか? 「くさい」なんて言われたら傷付いたであろう事は、容易に想像出来ませんか? 匂いに敏感な体質であるならば、これからも同じ事が起こる可能性は高いでしょう。ならば、言葉に気を付けるよう教えてあげなければ、ご子息はその不用意な発言で人を傷付け、嫌われてしまうかもしれません。 現にその女の子は、ご子息の事を快く思っていないでしょう。 ここは、トピ主さんが保護者の方に彼の体質を説明した上で謝罪すべきではないでしょうか? 余談ですが、私の娘は匂いに敏感ではないものの、ご子息と同じように一つの肺が機能おらず、呼吸は速いです。これから寒い季節になり、お互い感染症には要注意ですね。お大事になさってください。

必要ないと思うけど…

041
キョロスケ
先生から息子さんの体の事を説明していただいたらどうでしょう?

謝罪というより、

🐱
海千山千
誤解を解いておく事は、必要だと思います。 これから学年が上がるにつれて、柔軟剤やら制汗剤やら整髪剤、軽いコロンなど、女子は付けてきますから。 また、お子さんもぶつぶつ言ったりせずに、はっきりと香料が苦手だと説明できるようになるといいですね。 「匂いがキツい」とか言っていては、女子に誤解されて嫌われますよ。

謝罪する

041
バス
少なくとも、相手の女の子に傷つけてしまう言動をした訳ですよね。 女の子もしくは、女の子の親御さんに何かしら話すのが筋じゃないですかね。 息子さんは息子さんなりに大変だと思いますが、思っていることをすぐ相手に伝えてしまうようでは、また誰かを傷つけてしまう可能性があります。 そこは親が息子さんのためにもしっかり教育してくださいね。 今の親御さんは、相手を変えさせたい方が非常に多いですよね。 まず自分の子を注視する親御さんが増えてくれたらなって願う世の中です。

謝罪ではなく…

041
りゅう
誤解を解くべきだと思います。 >「娘がくさいと言われて傷ついている」 と塾にクレームがあったんですよね? 相手がいじめと捉えている可能性もあるのでは? 息子さんが体の問題で匂いに敏感(体臭ではなく柔軟剤等)なこと。 また、体調が悪くなっている時に発してしまった言葉で悪意があった わけではないことを説明してみては? このまま放置だと、お互いもやもやしませんか?

息子さんは防衛手段をとっていますか?

041
看護師です
匂いに敏感なのは、個人差がありますが 日常生活圏内での匂いに対して 普通の生活が送りにくい状況だとしたら、 息子さんは気分不快にならない方策を取られていますか? 例えば、人混みに行くときには、フィルター機能のあるマスクを着用する等です。 匂いに敏感なのにも関わらず、方策を何も取られていないとしたら 数位に対する配慮に欠けていると思います。 もし、そのような配慮をしていなかったのでしたら、着用するように息子さんにお話ししましょう。 そして先方には、体質的な事をお伝えされたらいかがでしょうか? 悪気はなくても、気分を害してしまう状況を作ってしまった原因ではありますよね。 知る事で、協力していただけるかもしれませんから。 そして肺機能に制限があるとの事ですが、今回の匂いとは関連性は低いとは思います。 仮に、酸素飽和度が低くて、呼吸回数が増しているのでしたら、 治療が必要かも知れません。 酸素飽和度の低さが、治療対象なら、酸素療法なども必要になってくる話ですので、受診させて下さい。

人に臭いと言ってはいけない、と教えないの?

041
リバティ
実際は臭くなくても、臭い・汚い扱いする…。 相手のご両親は自分の子供がそういう目に合ってるのかも?と心配(or激怒)しているのかもしれませんよ? 実際に相手の耳に入っているということは、お子さんが誰か友達に「○○が臭い」と言ったのが伝わったか、お子さんが本人に言ったか(直接言わなくても、後ろで「臭いな~」とつぶやいたのが聞こえたとか)ですよね。 私なら「うちの子は病気だから仕方ないの」じゃなくて、 病気のせいで普通の匂いも強く感じてしまう為に臭いと言ってしまったことを説明し、おわびします。 そして子供に「人のことを臭いと言ってはいけない」と厳しくしかります。 あ、においを我慢させるわけじゃないですよ。 それは別問題なので教室に相談して席を替えてもらいます。

当たり前

041
たしかにきつい香りの柔軟剤あるしね。 でも『臭い』はないよね。失言ていうか暴言吐いたのは事実。 電話でいいから理由話して謝罪したら? だって相手の女の子にとってあなたの息子が肺がひとつ機能してないとか柔軟剤のニオイに敏感だからってそれを察して配慮しなきゃいけないきまりはないんだからさ。 それと、担任に話して席替えしてもらうしかないんじゃない?

先生に理由を言ったなら、謝罪いらない

🐱
moti
肺は悪くないですが私でも柔軟剤のニオイはきついですよ。 息子さんの気持ち分かります。

先生まかせで いい

🐤
yamaoka
先生に「相手の保護者の方はそのことをご存知なのですか?」と聞かれたそうです それで、先生はなんと返事されたのでしょうね。 息子さんの体質を知って、改善された訳でしょう。 女の子が 時間帯変えられ その保護者が納得がいかないのなら、先生に抗議するだろうし、もちろんトピ主さんも知ってるのに、先生がわざわざ上記 言うのも 引っかかりますが、謝罪の必要はないと思います。 で、ないと 先々 息子さんの体質が関わり合ったときに謝罪が付いてまわり、キリがありません。責任者に一言声掛けで、責任者に一任 他は協力を学ぶことも必要だと思います。そうやって 世の中廻っていき 思いやりも 身に付くのものだと いう 考えになります。 トピ主さんも、女の子と先生に 感謝で十分です。

事情を説明に行きます

041
私なら
そのお嬢さん、かなり傷つかれたのではないでしょうか? 女の子ですから、一緒のトラウマになるかもしれません。 私なら、一日も早く、そのお嬢さんとお母様にお詫びをして、事情を説明すると思います。 あなたが臭いのではなく、息子はにおいには敏感で、みんながいい香りだと いう柔軟剤でさえダメなんです。 息子の言葉で傷つかれたこと、本当に申し訳なく思っています。と、 そのお嬢さんが納得してくれるまで詳しく説明すると思います。

穏便に済ませるために。

🐤
3子持ち
男の子より精神年齢で3歳は上と言われる女の子。 まして小6と言えば『匂いについて』言われたと解れば大変傷つき気にしていることでしょう。 ここはひとつ、これからのこともありますし、『謝罪』ではなく『説明』をした方が角が立たないと思います。 主様が『生まれつき肺が一つで。。。』おっしゃられるように、これから先も付いてまわることなので、『仕方がないじゃなーい』と考えるよりは、説明をし他方が不快に思わない方が理解を求めやすく、息子さんもお母様の対処を見ていると思います。 お母様が庇える期間は限られています。 息子さんの為にも対応を見せるのも必要かと思います。

うーん

🐱
みや
「くさい」と言う言葉自体があまり良くない感じがする。 自分の子供が言われたら誰だってイヤなのでは?

レスします。

😨
ウルトラ
病気なのは、お気の毒ですが、一般的には柔軟剤などの匂いは仕方無いと思います。 逆に、呼吸が荒いとの事ですが、呼吸音で周りに迷惑掛けてませんか? 結局、お互い様って事じゃないですか? 世の中、苦情を言ったら、自分はどうなの?って事ですよ。 マスクさせるとか、考えたら?

謝罪いらないでしょう

041
かた
 先生に事情話したんだし、謝罪する必要ないと思いますけど。柔軟剤が臭いといわれてきずつくんでしょうか。いいにおいと思う人と、そうでない人いると思いますけど。時間変えてもらえてよかったですね。においのきつい人に遭遇すると大変ですね。

謝罪は必要じゃないですか?

041
らんだ
柔軟剤、最近はテレビでの宣伝も多いですし、私は加齢臭対策に良いと聞きました。 良い香りのものもありますが、気分が悪くなるものもありますよね ですが、柔軟剤を使うことは人の勝手です 女の子に気づかれてしまい相手を傷つけたことはやはり良いことではないですよね? 小学生が香水とでも言うのなら話し別ですが....柔軟剤ですからやはり相手に息子さんの事情も説明して女の子には誤るべきではないでしょうか? 臭いのことで大人になっても傷が癒えない人もいますよ

相手の気持ちになって

041
まきこ
親にしてみれば、自分の可愛い娘が「匂う」「臭い」「おまえのせいで頭が痛い」と陰口を叩かれたのです。なんの覚えもないのに。はらわたが煮えくり返る思いでしょう。その女の子も相当傷付いているでしょうし、わたしが親ならひどいいじめにあったと思います。 そんなひどいいじめをしている事を保護者が知っているのかという意味です。 あなたが匂いに敏感で頭痛まで起こしてしまう息子を可哀想に思う気持ちと一緒です。 塾の講師が事情をきちんと説明しているなら良し。そうでないなら、謝罪と言うより一言断りを入れておいた方がいいでしょうね。 お嬢さんが臭い訳ではないこと。意地悪をした訳ではないこと。息子さんの事情を。

親御さんはともかく相手の子には謝った方がいいと思います

041
みみ
相手は女の子ですよね? 確かに柔軟剤の匂いのキツい人はいますが、今回そのような訴えをした生徒さんは他にはいなく、 息子さんだけ異常に反応していたのですよね。 『クサい』って表現はとても失礼ですし、自分の何が臭いのかわからず本当に傷ついていると思います。 匂いに敏感なのは、息子さん側が原因なのですから、『クサい』と表現して傷つけたことは 事情を説明の上で一言謝りましょうよ。

特に必要ない

041
ハンドクリーム
あなたのお子さんの肺の機能のことは、保護されるべき個人情報だし、 塾の先生にはきちんと説明して、解決しているのですから、 直接の謝罪は必要ないと思われます。 臭いに鈍感な人たちには、人工的な臭いがもたらす弊害を想像することが出来ません。 敏感な人がアレコレ手を打って解決するしかないのです。 お子さんはきちんと解決できる子で、被害が最小限に済んで、良かったです。 相手の女の子の保護者が納得されないなら、塾の先生が説明するのがスジというものでしょう。 多少時間はかかりますが、それが結果的には、双方にかかるストレスが一番少ない、 よい結果になると思います。 最後になりますが、大切なお子様の健やかなご成長をお祈りしています。

事情説明したら?

041
ソフナー
トピ主息子さんの特別な事情は、先方は知っているんですか? 知らないのなら、客観的には、ただ「くさい」と言われたことになる訳です。 人から「くさい」と言われたら、誰しも(トピ主さんでも)ショックでしょう。 相手のお子さんを傷つけているのですから、きちんとした事情説明はしましょう。 「息子は体質的に匂いに過敏なため、柔軟剤の匂いが過度に強く感じられた故の発言だった。娘さんがくさいと言うことではなかった」等と事情を話し、そこに「申し訳ない」を付けるか否かは、ご自身で判断しましょう。 私なら、当然付けますけどね。 相手のお子さんには何の落ち度もないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧