本文へ

伝統芸能の教室の先生

レス11
(トピ主 0
🙂
のんのん
話題
生まれ育った地域で、先生について学生時代から伝統芸能を習ってきました
一年前に内地に就職が決まって、故郷の先生から紹介された内地の先生に習うようになりましたが、大変申し訳ないのですがお世辞にもお上手とは言えなくて困っています
私が習っているのは、歌と楽器なのですが、内地で教えている先生は、方言の発声も、うたの節回しも全然できていなくて、それなのにご自身の歌い方や、楽器の指使いを強要されるので、正直なところ辛いです
先日、支部会で他のお教室の方々の演奏を聴く機会がありましたが、あまりに酷くてがっかりしました
決して悪口を言うつもりはないのですが、レベルの差が激しすぎて、どうして内地ではできていない人でも、教室を開いて月謝を取って教えられるのか、考えてしまいました
故郷では上手でない人が教室を開いても、習う人はいません

他の協会の教室に移籍するのも一考ですが、また一からやり直しになります
最近ではすっかりやる気を失くしてしまい、教室に行くのも億劫です

内地の先生は、月謝だけ取れれば良いのでしょうか
自分のレベルを向上させる努力はしないのでしょうか
故郷の先生に習ったように歌うと、他の生徒さんは褒めてくれますが、先生には嫌な顔をされます
最近では、先生から辛く当たられることも増えて、ますますイヤになってきました

ランキング

レス

一時中断し元の師匠に相談する

🙂
とおりすが〜り
トピを読んで「伝統芸能」の推察ができました。(身バレの元になるので書きませんが)たぶん深く地域に根差し、その地域の出身者の中で連綿と引き続がれてきた芸能ですよね。そのような芸能の場合、その地域を出てしまった人や、その地域の出身者ではない人がトピ主のような人の師匠になるのは難しいのではないかと思います。地元の本格派と他地方のライト派の考え方の差は埋めようがないと思います。血の濃さが違うというか。 私なら一旦習い事を中断し、GWや夏休み等で帰省したときに元の師匠に相談します。何か良い解決法が見つかりますようお祈りします。

オンライン指導

🙂
ほほほ
ひょっとして沖縄の三線でしょうか?違っていたらごめんなさい。 知人(というか、ボランティアで一緒だった方)が都内で教えていました。沖縄に住んだことはなく、たまたま沖縄出身者から教えてもらい、そのまま教室を開いたそうです。 「簡単だから習いにおいでよ。」とその会で勧誘し、行った人もいたみたいです。 三味線のように層が厚くなく、本物を知っている人も少ないので気楽に小遣い稼ぎができるようです。 そういう先生からしたら、トピ主さんみたいな人は脅威でしょう。明らかに本物なのですから。 今はどうだかわかりませんが、昔は公立中学などでは帰国子女が英語教師から嫌がれたものです。先生より話せるからです。私の友人の娘さんも嫌な思いをしていました。 トピ主さんの例も同じかと思います。 以前の先生に、オンラインで指導を受けることは無理でしょうか? たぶんですが、トピ主さんの方が今の先生よりうまいのではないですか? いっそ、自分でお教室を開いてしまってもいいかも。 もし先生のせいで、その伝統芸能がお嫌いになってしまっては残念です。 オンラインが無理でしたら独学の方がまだましかもしれません。 お住まいの地域がどちらかは分かりませんが、もし沖縄の伝統芸能でしたらお店で週に何回か演奏させてもらうのも一案です。 張り合いになるかもしれないですよ。 そんな先生に負けないでくださいね

独立の準備

🙂
かわちゃん
もう独立をしてしまっていいのではないでしょうか。 数年前に料理研究科になりたくてアシスタントとして働いた事があります。売れてる料理家さんでも、アシスタント経験無しって人が多かったです。 独立に経験の有無ってまったく関係ないんだと思いました。もちろん経歴にはなるんだろうけど。 伝統を重んじる楽器と歌なのかしら。 好きな師匠に定期的に習ってブラッシュアップしながら、ご自身のお教室を開いてしまえばいいと思います!

オンライン

🙂
みる
それでしたら、故郷の先生にオンラインでお願いした方が良い様な? 伝統芸能ですから、やっぱり、本場の強みはある、その地で習ったほうが本物なのでしょう、そして、その地の外ではそこまで本格的に普及していないのでしょう。 昔の日本よくあった様に外国に行ったこともない日本人に英語を習うとか、アメリカの片田舎のお料理教室で(日本に行った事ない現地の人に、現地の米とネタで)寿司の巻き方の講習会がある、とか、「本場」で育った人から見たら、なんじゃこれ、というもの色々あるじゃないですか?でも、需要はある。 なので、「どうして内地ではできていない人でも、教室を開いて月謝を取って教えられるのか」 は、「故郷の出来る人」が内地で教えていないからです。

伝統文化あるあるな感じです

🙂
わかるわー
月謝さえっていう先生はいます。 先生はそんなこと思っても言いませんが、生徒は察知してしまいます。 もしくは、自分がそうやってきたから、先生になったら自分がやるのは当たり前として自覚すらない人もいます。 一般企業では考えられない集りっぷりで、驚きました。 恥ずかしくて、どっから突っ込んだらいいのかわからないわ…。 自分のために時間とお金を使いましょう。 自分も同じような理由で先生を変えました。 結果、よかったです。 自分の好きな楽器と音楽で新しく友達ができ、上達し、仲間となり、いろんな曲に出会え、プロとなり、長い付き合いとなりました。 先生が変わるまでいろんなことが起こりました。 電話がしつこいとか、変えようとした先生への嫌がらせなど。 まあ、相手にしないことです。 勝手に自滅していきます。 変化するときは、多少の痛みは伴うもんだと思いますが、 その先にいろんな展開があるものだと期待しながら進めてはいかがでしょうか?

その上から目線は嫌われる

🙂
チンキム
地元の伝統芸能を長年習ってきたプライドがあるのは理解できますが、そういうふてくされた態度を表に出したらいけません。 そもそも今の先生というのはあなたの尊敬する故郷の先生がこの人ならばと紹介してくれたんですよね。 あなたが今の先生を軽んじて指導に不満を持ち他の生徒たちのことも見下してるってことは先生同士の人間関係も壊すってことは理解できますか? 「のんのんさんは本場出身を鼻にかけ手傲慢だ、内地の人間を下手だと見下している」と思われたら伝統芸能そのものイメージが悪くなりますよね。 不満は表に出さずに黙って離れることです。

本場とそうじゃないところの違い

🙂
カメカメ
若いなぁ、視野が狭いなと思いました。 どういう例えならわかりやすいかな。 海外で日本文化(茶道、柔道、日本舞踊とか?)を学ぶこと、海外で食べる寿司とか日本食に例えるとわかりやすい? 内地ってことは沖縄の伝統芸能かな。 主さんは技術を高めるところばかりに目を向けていますが、本場でない場所で教えるというのはその伝統芸能を広めるという意義がとても大きいと思います。そうやって広め認知を上げ、触れる機会を増やすことが伝統芸能の発展につながっていきます。 本場では指導者としては成り立たないけれど、そうでないところではできるなんて普通ですよ。月謝が変わらないのにとかあるかもしれませんけど、本場ではそれに従事する人が多いという需要と供給や、場所代などありますからね。本場の方が安く良い指導を受けられるのはどの業界も同じでは。 そりゃ本場出身かつ本場で習ってきた主さんが歌えば他の生徒さんは褒めるに決まってる。上手でしょうしね。 地方伝統芸能ってやはり地方のもので同じように見えて少し地域が違うだけで手法など違う場合も多くないでしょうか? 主さんが上手で指導者として嫉妬して主さんにあたりがきつい場合もありますが、必ずしも指導者のやり方が間違ってると言えない場合もあるのでは?主さんが主さんのやり方が絶対と思っていてそれに固執していて、また主さんの今の指導者を下に見る思いが透けて見えて、結果そのような関係になっているとも思えます。 師匠を変えるということは、とても難しいことです。それを頭に入れてください。指導を受ける側にも心構えは必要です。多分、今の指導者も指導者として足りない部分はあるでしょう。でも主さんも本場でやってきた人間としてもう少し寛容になる部分は必要かなと思いました。 ホームとアウェイでは違うことは当たり前です。

何がしたいの?

🙂
50代専業主婦子なし
将来何になりたいの? ピアノを習うならピアニストに、歌を習うなら歌手にならないと意味ありません。 幼少の頃「ピアノ習いたい」と言うと、母に覚悟をきかれました。 母は専業主婦で、父は一流企業に勤めていました。 「あなたは身体が弱いし、将来はお嫁さんになるの。そのために、良い大学を出してあげる」 女子大を出ていればそれなりの男性とお見合いが組めます。 当時、女子の進学率はそこまで高くなく、高校を出て働く人もいました。 でも当時から年収の高い男性たちは、妻にもそれなりの学歴と教養を求めました。 母は 「私立のお嬢様大学を良い成績で卒業できれば、すぐ専業主婦になれる」 だからピアノを習ってピアニストになる確証があるならいいけど、そうじゃないなら時間の無駄。 幼いながらも母の言うことは分かりました。 塾と公文に長年通いました。 友人に声楽を勉強していた人がいて、親に 「留学までさせたのだから、プロになりなさい」 厳しく言われていました。 留学でレベルの差を知り、到底CDなど出せないと悟った。 デビューしてCDを出し、大ホールを満員にしなさい。 コンクールに落ちまくり、一番良い賞が5位。 親が激怒して、学費を返せ!と言いました。 結婚して子どもを産んで、パートしてますなんて平凡な生き方なら、声楽につぎ込んだお金の意味がない! そんなの絶対、許さないから! 彼女はその後、親に内緒で引っ越し、結婚しました。 そして3人子供を産み、パートしています。 見た目、普通のおばさんです。 未だに親御さんと連絡をとっていないので、昨年一番上の子が結婚し子供を産んだとき、 「私もついにおばあちゃんかあ。両親は孫もひ孫も見られないのね。生きてるか分からないけど」 生きていても、平凡な主婦になって!と怒るに決まってる・・と言いました。

レスします

🙂
うみ
“内地”なんて言葉使ったらぼかしててもどこの出身かすぐわかっちゃいますよ? それはともかくとして 習い事の先生なんて色々だから、もちろんお金目当ての人もいるでしょう 合わないと思ったら変えるしかありませんね しかし今の先生は地元の先生からの紹介なんでしょう? ヘタだのお金目当てだの散々くさしていますが そんなに酷い教室を紹介した地元の先生には不満はないんですか? 不思議ですね 正直トピ主さんはどこの教室に行っても不満だらけなんじゃないかな 地元に戻るのが一番いいと思いますよ 地元の先生じゃないと満足しなさそうだし、本心では“内地”が嫌なんじゃないですか? 合わない場所で暮らすより大好きな地元に帰る方がいいですよ

故郷へ通っては?

🙂
鴨鍋
地方の伝統芸能ってそういうもんじゃないでしょうか。 その地方を一歩出るとある意味もう「真似事」レベルでしかないという実態。 主さんはこれからも故郷の先生に習い続けるのが良いと思います。 もちろん、移動時間もかかるし交通費もかかります。 でも、プロを目指しているわけではなくただ「好きで続けている」だけの人が、遠く離れた場所へお稽古のためだけに週イチとか月イチとかで通っている話って、けっこうあると思いません?

あるあるな話に見えます

🙂
コーヒーゼリー
本場から来た人が、こんなテキトーなことやっててよく恥ずかしくないね。よくお金取れるよね。と嘆く例は、芸術関係に限らずいろいろあるんじゃないでしょうか。例えば料理などでも。仕方ないです。何でも、その地を離れた途端に本物とは違う姿になってしまうというのはありがちですよ。本場とは違ってしまっていても誰も気付かないし、もし誰かにつ込まれたら、なじみの薄い異文化を皆に親しみやすい形にアレンジしたんですと言い訳することもできます。金儲けだけではなく本心から皆に良かれと思って敢えて簡易化している場合もあるでしょう。その後はもう支流として発達していくのだと思います。それがイヤな人は、音楽でも舞踊でも何でもそうですが、本場へ本物を鑑賞しに行ったり留学して学んだりするんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧