初めまして。結婚2年半、29歳兼業主婦のポンタと言います。
主人の実家について、思うところがあり、皆様の意見をお尋ねしたくトピを立てさせていただきました。
先日、2年半寝たきりの義理父が亡くなりました。無事に葬儀等済み、もうすぐ49日を控えています。
(長男である主人が喪主でした)
私の実家は高速を使って4時間の場所です。当然、通夜、葬儀とも私の両親はかけつけ、出席し、香典と、供花、また私の祖母と兄から、兄嫁の実家からの香典、3日法要のお仏料も出しました。
当然ですが、香典返しの品(お茶)のみ受け取って帰りました。交通費は両親持ちです。
さて、ここからが質問ですが、先日主人より「49日もポンタの両親来てくれるよね」と言われたのですが、正直遠方でて60代の両親に再度負担をかけたくないのもあり、(前回、2日間終わりぐったりしていた)両親は不参加にしてもらえないかという気持ちがあります。
これは、一般的に非常識でしょうか?
また、もうひとつ伺いたいのですが、義父が危篤になる1ヶ月ほどに前に、兄夫婦(両親と同居)に一人目の赤ちゃんが誕生しました。それは、義理母も知っています。それに対して、おめでとうの言葉は頂きましたが、いまだ出産祝いはありませんし、今後もあるような気がしません。
私たち夫婦は、夫の名前で用意しましたが、そのこともあり、義理母は求めるだけで、反対に何か贈るとか思う気持ちがないように感じてしまうのです。
私の気持ちは間違っているでしょうか?