本文へ

香典返しについて

レス3
(トピ主 0
😭
かりんこ
ひと
先日義理の母が亡くなりました。 喪主は義理の父90才です。 私は次男の嫁で、私の兄や姉から3万~5万の香典をもらいました。 先日49日のお参りを無事済ませました。香典返しにカタロクギフトなどを贈る地域なのですが、義理の父に気配がありません。 私は義理の父にお願いしずらく、主人も義理の父に言いずらく、何もしないわけにはいかずどうしたらいいのでしょうか?悩んでます。 主人は、私達のお金ですればいいといいますが。 義理の父にはどう、話したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

90歳のお年寄り

🙂
匿名
義父に丸投げは無理よ。 よっぽどしっかりして、率先して親戚付き合い、近所付き合いこなしていなくては。 年齢的には、世代交代して実質の喪主は子供世代がやる年ですよ。 次男のお嫁さんと言う事は、ご長男はどうしているの? 義父と同居、近居ならば実際的には、ご長男が仕切ってくれれば一番助かる。 義父の子供達が、話し合うのが一番だと思います。 ただ、トピのご主人(次男)はお兄さん苦手なのかな? どちらにせよ、法事は何年間か続きます。 普通に考えてお義父様だって、年々弱くなりますよ。 早めに兄弟間で話し合いしてをする様に仕向けるのが最初かな。 その上で男性は、地域の仕来たりや、お寺さんとの付き合いに疎い方もいるので、前列を出してお返しをどうするか決めて貰う。 そこで決定した事には、トピは口を挟まないで、従う事がベストだと思います。 お返し無しで決定したら、今回だけはトピ家負担で返す、以後はトピ実家関係には、香典不要もしくは今後は仏事のお返しはしない事を伝える、で良いと思います。

地域による

🙂
玉こん
90歳の義父に全て丸投げしてるのに驚きです。 旦那さんの兄弟で手分けするか、長男家に任せるかだと思いますけど。 私は、祖父の時は香典返しはウチで担当しました。(費用は後で父から貰いました) 父の時は喪主でしたので香典返しは自分でしました。(香典は母が全部持っていった……エッ) 私からみたらトピ主は親世代です、もう少ししっかりしましょう。

「うちの香典返しを出して」とは云わ言わない

🙂
もももんが
 香典返しは決まりでは無いので、返さないのもアリです。元々ムダ。  カタログギフトが習慣と言うけれど。そんなものはごく最近の出来事です。  トピ主夫婦はどのように葬儀に関わったのですか?まさか「お客様」「お任せ」ですか?  何故自分の家の香典しか気にならないの?   長兄がいるなら、長兄に「そろそろ全体的にどうしようか?」と相談しては?よく分かってないなら夫が主導しましょう。  長兄も義父も「ムダ」というなら仕方ない。今回は自腹で。  あるいは香典辞退を勧めます。 半返しをしないのを前提の、見栄を張らないお付き合いもあります。  今後の法要にお金がかかるなら、義父は見栄を張る必要はありません。忌明けの挨拶でもすればいいでしょう。  嫁の兄弟から3万、5万はやりすぎです。まさか半返し前提で渡した訳では無いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧