本文へ

同僚からの誘いを断る方法

レス7
(トピ主 0
😣
とど
恋愛
私は独身女性です。 同僚(独身)から飲みの誘いを受け、何度か二人で飲みに行きました。 飲みに行くうちに、この人とは合わないなっと感じています。 それなので、もう二人では飲みにいくのはやめようと思います。 どのように断ったらいいでしょうか? 今後も仕事で、顔を合わせることがあります。

ランキング

レス

そうさね

041
ヘンチメン
当日のお誘いなら、「今日は帰りに用がある」と言って断る。 「いつなら時間ある?」と逃げられない誘いなら 「××さんも誘っていい?」と“みんなで”にシフトする。 それでも解ってくれないニブチンさんには、ハッキリと 「わたしたち二人で行くより皆で呑んだ方が楽しい」と言う。

レスします

041
梅ドリンク
何回も続けてお誘いを断れば先方も気付くんじゃないですか? または「先日気になる男性が現れたので誤解を招く行動をしたくない。あなたとは飲みに行けません」と言う。

私の場合・・・

💰
ミズ
○日空いてる?→○日は都合が悪くて、ゴメンネ。 いつなら空いてる?→最近ちょっと都合がつかなくて・・都合がついたら教えるね。 しつこい場合→○日頃なら多分大丈夫かな~と指定しておきつつ、近づいたらキャンセルですかね。もちろん代替案なしで。 これを繰り返せば、普通の人なら察すると思います。重たく考えず、明るくサラッと言うことが重要です。 察しない場合、「ゴメンネ~、実は親が身体壊してて・・。家事とかやらなければならないから、仕事終わったら早く帰りたいんだ」ですかね。 一人暮らしならば、「ゴメンネ~、最近私体調がイマイチで・・。仕事終わったら早く帰りたいんだ」ですかね。 いずれにせよ、2回連続で代替案なしで断られれば、普通の人なら察すると思います。私なら、連続代替案なしで断られた、もしくはドタキャンをされれば、二度と誘いません。

男友達なのを強調する

041
かお
私もよくあります。 誘われ、どんな人か見極めるために何度か2人きりで出かけますが、その後やっぱりちょっと…という時は「男友達」であることを強調します。 「こういう風に異性として意識せずに楽しく食事できる男友達、ホントに貴重です」と言います。 察しがいいと、これで一度引いてくれます。 これでも分かってもらえない場合は「最近、気になっている人が出来た」(居なくても)もしくは「元彼から連絡が来てよりを戻そうと思っている」と恋愛相談します。 これで分かってくれない人は私は今までいませんでしたが…。 これでだめなら「忙しい」を連発するしかないですね。 本当は「付き合いたいという気持ちになれません」とはっきり言うのが相手には良いのかもしれませんが、同じ会社で今後の事を思うと、なかなか言えませんよね。 「仕事に専念したい」とか「今は誰とも付き合う気がない」とか曖昧な返事は、また誘われて断れないままズルズル悩みます。 ある程度恋愛経験のある男性なら、男友達だと強調したり他の男性をちらつかせると「断り文句だな」と気づきます。

簡単です

🐴
codomo
お年頃なら、「更年期で体調が悪くて・・」 お若い方なら、「習い事はじめたの~」 毎回これを言い続けたら、わかってくれますよ。

忙しくしましょう

041
一女性
就業後の予定をわざとぎっちり入れておくのです。 月曜日は英会話スクール。 火曜日はジム。 水曜日は料理教室。 などなど。 お金が続かないのなら、無料体験講座、などをたくさん予約すればいいのです。 本当に忙しいと、人を寄せ付けないオーラが出ますから、しばらく忙しくしてみてはいかがでしょうか?

その気がないのなら

041
ひよ
こんにちは! 同僚と2人でですか。 最初は、あなたもその人がちょっと気になっていたのでしょうね。 でも、ご飯へ行くと何かが違ったのでしょうか。。 相手の方はあなたに好意をいだいてる感じはするのでしょうか。。 もしそうだったら、同じ職場の中だと、いろいろとやりにくくなりそうになっちゃいそうですし、早めに考えたほうがいいかなという感じがしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧