本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢は公にすると叶う?黙っている方が叶う?

夢は公にすると叶う?黙っている方が叶う?

レス10
(トピ主 1
🐶
カピ
話題
個人的には、黙っている方が叶うような気がしています。 基本は黙っている派ですが、ここ1年以内で仕事、プライベート両方で叶いそうなことがあったので、嬉しくて家族や友人に話しましたが、両方とも叶っていません。もしかして時間がかかるだけで今後叶うのかもしれませんが、すぐ叶いそうな感じだったので、やっぱり言うとだめなんだと思いました。 夢を公にすると、協力してくれる人が現れたり、自分の気持ちが上がって叶いやすいという話も聞きますが、私の場合は逆のような気がしています。何となく運が逃げるような気がして。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

黙っていたほうが叶います。決して口にしてはいけません。

041
内緒
夢は喋ってはいけません。 口にすると消えるのです。 心がけよく、 人に親切にしながら、 その夢が叶って、 みんなが喜んでいる姿を想像して、 暮らすと良いですよ。

どちらでも派

041
空子
ですが、どちらかと言えば言ったほうが手助けしてくれる人が現れたりしますね。 人に言う、言わないより自分の中で叶えない思いが強いか否かだと思います。

どっちも頷ける

041
悪運女
運が逃げるというのは有りそうな話ですね。 私はどちらかというと、口に出すよりは紙に書き出して貼ります。 そして予定希望通りに行くには、と逆算して、いつコレをする、等も書きます。 はい、ご想像通り、会社員生活で身についた癖です。 到底無理でも何でも、目標達成するためにはコレしかありませんでした。 私は忘れっぽいので、多分、心の中で考えているだけでは 雑事にまぎれて良いアイデアも雲散霧消してしまうんだと思います(笑)

どちらも違う

041
津軽人
夢は叶わないから夢、寝てから見るものです。

状況と考え方によるかな

041
低め安定
口にして、足を引っ張る人がいるようなら、言わない方がいい。 口にして、応援してくれる人がいるようなら、言った方がいい。 基本は、自分がどれだけ頑張るか、ですけど。 また、口にすると逃げる運もありますけど、呼び込まれる運もあります。 これは考え方次第です。 >もしかして時間がかかるだけで今後叶うのかもしれませんが、すぐ叶いそうな感じだったので、やっぱり言うとだめなんだと思いました。 いや、時間がたったら叶うかもしれないのなら、まだ結果出てませんから。 せっかちさんですか?

有言実行

🙂
ゆめみがち
有言実行って言葉がありますよね。 不言実行という言葉もあります。 どちらがいいかというと、有言実行の方が周りに公言することで 自分にプレッシャーをかける分 有言実行の方がすごいなと思います。

夢によります。

041
azuki
夢の内容によるんじゃないでしょうか。 宝くじが当たったらいいなー いつか世界旅行に行きたいなー は、私も口には出しません。 仕事絡みの夢に関しては、機会があればいいますね。 最近、@@@に興味があるんです。 XXXXについて、書いてみたいです。 ZZZをいつかやってみたいと思っています。 今度、趣味で***をしようと考えていて~~ など。 ポロっと口にしたことが、そのまま仕事の依頼になったことが何度もあります。 たいてい、「(えっ、今すぐやろうなんて思ってなかったんだけど~~ 汗)あ、ありがとうございます!」って感じなので、引き受けた後にえらい苦労しますけどねー(笑)

紙に書いています。

🐤
coco
夢実現を目的とした自己啓発系の本にはまったことがあります。 書いてある事はどの本も基本的には同じようなもので、必ず「有言実行」せよ、と書いてあります。 いわく、公言すれば目標に向けて努力せざるを得ないから後に引けなくなり、より実現に近づくというわけです。 運がどうとかいうより、要は努力だという理屈ですね。 でも公言ってそんなに簡単にできるのでしょうか。 気が変わることだってあるし、一々他人に動向を見られているのは落ち着きません。 夢っていわばプライバシーですから。 私は、協力してくれそうな人や理解してくれそうな人には言いますけど、誰彼構わず公言なんてしません。 ネガティブな事を言われたくないし、他人の言葉で気持ちが揺らいでしまうので。 一番いいのは自分に言って聞かせることだと思いますので、夢を手帳に書いて度々見たりしています。

夢ねぇ

041
もぐもぐ
人の役に立つような夢、志に近いものなら公言したほうが 叶います。 自分のためだけの夢、欲に根差したものなら黙っているほうがいいです。

トピ主です

🐶
カピ トピ主
レスを頂きありがとうございます。まとめてレスさせて下さい。 言う派、黙っておく派両方いらっしゃるようですね。後出しで申し訳ありませんが、夢というとちょっと大げさで、こうなりたい、こうなるといいなと思っていることという意味です。人というのも万人ではなく、主に親しい人や関係者ですね。 結局は自分の努力次第だと思うのですが、内容によって努力だけでは叶わないことがあると思うので、状況に応じてオープンにして協力者が現れればラッキーという感じかなと思いました。基本、黙っている派だったのに、ここ最近慣れないオープンをした結果がイマイチだったので、やっぱり慣れないことはするもんじゃないのかなと思ってしまいました。 >いや、時間がたったら叶うかもしれないのなら、まだ結果出てませんから。 せっかちさんですか? はい、せっかちなんです…。黙って自分のペースで動くタイプなので、待つというのが苦手で。 紙に書いてたまに見るというのは良いアイデアですね。以前テレビで見たのは、夜寝る前にこうなりたいということを声に出すと叶うというものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧