本文へ

塀の上に空き缶をおいてかれます。

レス8
(トピ主 1
041
アキ
話題
やめさせるよい案が有りましたらアドバイスください。 地方都市に近い、田舎町に住んでいます。 ごく普通の田舎だと思います。特別なしきたり行事はないと思います。 私たちは住まいのある市の出身ではありませんが、町内の方とも合えば普通にあいさつしています。 先月より塀に空き缶が置かれるようになりますした。 塀は、道に沿ってあるものではなく、隣地境にあるもので高さは1mにも満たないものです。 その塀の、道路近くに置かれるのです。 コンビニや自販機が隣にあるわけではありませんが、道を挟んだり隣にマンション、公園があります。 先月は月末に2回。 今月はお盆明けから5回です。 都度、片づけています。 同じ種類のコーヒー空き缶です。 置かれる時間帯は、夕食後~就寝前が多いようです。 どうすればやめてもらえるでしょう。 良い案が有りましたらアドバイスください。

ランキング

レス

片づけないで放置してみるのはどうです?

💡
システム
数本並んでいるのを見て、そのうち張本人が自らの悪行に気付くのではないですか? 風で飛ばされないように、水を入れておくといいかもです。 5本10本と並んでも続くようなら、張り込みして現場を押さえるのも手ですかね。

夜間ですよね?

041
匿名
ではセンサー付きライトを取り付けるのはどうでしょう?我が家も防犯上着けてますけど、結構眩しいしびっくりしますよ。但し車だと離れた距離でも感知しますけど、人の場合は近くないと駄目かもしれません。感知する位置の確認をして取り付けた方がいいかも。防犯カメラよりずっと安上がりです。

張り紙で、空き缶置かれる場所へ

041
丸木
ここに空き缶を置かないで下さい。 監視カメラがございます。 今度見つけたら捨て主へお返しに参ります。 と、いかにも「犯人は知ってるんだよ」風を装って書くと 非常に効果的です。

ブロック塀くらいの厚みがあれば

041
ドウデショウ
100円ショップに売っている、猫避けトゲトゲシートの針の長いのを貼り付けるとかではだめでしょうか? あるいは、針金をコイル状にしたモノを取り付けて、載せるのが難しいようにする。 天辺が平らではないように、何かで三角屋根のようなものを作り、取り付けておく。 空き缶を片付けるのは気分悪いですよね。飲み残しを捨てるのもなにが入っているか知れないので気持ち悪いし。

ドロボウの合図かもしれない、空き缶を保管して警察に。

💡
・・・・
万が一の事を考えました。 腹も立つし泥棒の合図か?と考えると気味が悪いですね。 人感センサーを設置して夕方~就寝前の時間帯だという事なので、そこに立つとパッと灯りが付くようにするといいと思いました。

私も同じ。

041
サラ
トピ主さんと同じような状況でした。 どうもゴミを置きやすい環境であるとは思いましたが、人のゴミを捨てるのは我慢できませんよね。 私は警察に相談しました。警察では「ダミーの防犯カメラや表札を立てればけっこうなくなる」と言われ、とりあえず三本「ゴミ捨て禁止!」と書いて立てました。それから1度もありません(笑)たったこれだけの事でゴミを捨てなくなるんですよね。みんな、いかに気が小さいか…。 私はこれでダメなら、札を大きくして「ゴミを捨てるな!!」にするつもりだったんですけどね。うちは密集地ですが、近所の目なんて気にしません。どうせ捨てたのは近所の人間なので。

三角屋根

ぽん太
塀の上に、△型の屋根を付ければ缶をおけなくなりますよ。 材料は木でもプラスチックでも何でも良いでしょう。 簡単に外せないように固定する必要がありますが。 手の届く範囲だけでもやってみては?

ありがとうございます。トピ主です。

041
アキ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 トピ主です。 まとめてのお礼になります事をお許しください。 最近は張り込みもしたりしてますが、なかなかドラマのようにはいかないですね。 センサーライトや張り紙、塀の上に何かおけない形などみなさんのアドバイスを参考にすすめたいと思います。 ただ、・・・・様の指摘がありましたように、泥棒の合図。が気になってます。 ただのゴミ捨て面倒とかではなく、わからない暗号であるとすると嫌だなあ。と、思っています。 また、なにかありましたら引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧