本文へ

夢は叶っていた。

レス271
(トピ主 121
ドリーム小町
話題
この頃、
自分の暮らしを改めてふと見渡したら、

子供の頃確かに憧れた町に住んでいて、
貸アパートだけど利便的で小奇麗で、
通路にある夜の照明など、
子供の頃憧れたような建物に確かに住んでる。

私は既婚で、
子供はできませんでした。

でも思い起こせば、私は子供の頃、
優しい人と結婚はしたかったけど、
自分に子供がいるイメージがなかった。

こういうインターネットのようなもので、
人と通信できたら良いなあと思っていました。

たぶん、死んだばあちゃんに見せたら、
「夢のよう」だと言うでしょう(笑)。

キティちゃんのイラストのついた買えなかったビニールポーチ。
ビニール特有のあの匂いも好きだった。
今や100円で売ってるので買った40代終了間近な女です。
超初期のリボンをつけたハローキティです。

「夢は確かに叶っていて、
これから叶えられる子供の頃の夢ならそこにある気がする」。
なんだか感慨無量になる秋でして(泣)。

皆さんはいかがですか?
「そういえば叶っていた、これだけは」
みたいに、
ひとつでも願望成就に気がつくことがあればいいなと思って、
トピ立てしました。

ランキング

レス

秋しみじみ。

けさらんぱさらん
今年は数年ぶりに引越し。 今暮らすのは18で出た実家です。 秋の夕暮れ、ほんとうにしみじみします。 ここが自分のホームであることを実感する秋です。 素敵なマンションや大都会に暮らしたこともありますが、 心から暮らしたいのは、この実家なのです。 ここ数年の願望が叶ったと思っております。 このトピに集う人に幸多かれ。

そういえば

🍴
つぶやき
そうですね。。 ずっと住みたかった街の住みたかった理想的な家に住めています。 それは私一人の力では到底叶わなかった夢でした。 色々細かな不満はありますが、子供にも恵まれ、ペットもそばに。 まあまあ健康でまあまあ幸せなのかもしれませんね・・・ 何かと切なくなる秋に、ホっとするトピをありがとうございました。

豊かな老後

😑
ため息
トピ主が子供のころに持っていなくて、 現在持っているもの、 銭の力ですよね。 お金で買えたから夢かなった・・・というのは、そんなに感慨深いものでしょうか・・・。 努力して夢叶った人から見たら、なにが叶ったの?という話に見えます。 これからも金で買えるものを買って夢叶えるのでしょうか。 豊かな老後で羨ましいです。

家族というものが戻ってきました

041
れい
素敵なトピックですね。 私は家族が崩壊していたので、まともな家族がほしいとずっと思っていました。 いろいろ課題はありますが、まさに今、大好きな家族に囲まれています。 すでに幸せになっていることに気付きました。どうもありがとう。

わかります!

🙂
アラフィフ専業主婦
とぴ主さん、こんにちは。 私も40代後半女性です。 とぴ主さんの文を読んで、今の自分とまったく同じ感覚でしたので思わず出てきてしまいました。 私も、気づいてみれば昔むかし憧れた生活を、今、しているように思います。 例えば都会のアーバンライフ・・・今もですが、もうすぐもっと憧れていた街へ引っ越します。 夜がとても淫靡な感じの(笑)、大人の街です。 それから、素敵なクリスマスツリーに、上品な灯りの間接照明がある、そんな生活・・・ これも気が付けば手に入れています。 金銭、精神双方での豊かさ・・・ 大金持ちではありませんが、人様からちょっと嫉妬されるくらいの豊かさかな? その豊かさのため気持ちもおっとりとしていられます。 昔から生活感が苦手なため、子供はいらないと思っていたのですが、 気づけば作っていませんでした(夫もそれで良いとのこと)。 子供の頃、ぼんやりと夢見ていた生活は気づけば手にしていますね。 あとは大人になってからの夢(野心?)を叶えるだけですが、 果たして上手くいくかな? いくといいなぁ。。。

いいなぁ

jp
確かにね。 人から見たら私の人生波乱万丈でかわいそうというかもしれません。 でも、欲しかったものはかなっている気がします。 もう一つだけ、最後に欲しいものがあります。 叶うといいな。 叶うでしょう!

同じく気づいたら叶っていたことが多いです。

041
匿名
便利な都会で持ち家に住みたい⇒叶ってる。 自分の個性を活かせる仕事をしたい⇒ある程度叶ってる。 店を持ちたい⇒ほぼ叶ってる。 伴侶は仕事に理解のある人(応援してくれる人)がいい⇒気づいたら叶ってた。 小さい頃から望んでいたことが、アラフォーになった今ほとんど叶ってます。 叶えようと必死になった覚えはありません。向こうから勝手にやって来た感じです。 たまに「望んだことが叶う」んじゃなくて、「そうなると決まったルートを生きてるのかな?」と思うこともあります。 もちろん振り返れば「叶ってる」であって、節目には辛いこと(人の裏切り等)も沢山経験しました。

元々あまり願望はないけれど

041
50代
結婚に対しても夢とかそういうのは元々そんなになくて・・。 ただ結婚するならおおらかな感じの人がいいな~とは思ってました。 特別夢はなかったけれど、息子達もちゃんと成長してくれ、主人は毎年海外に連れて行ってくれ、いい人と出会ったって思っています。 ぼんやり思っていたことが現実のものとなっていて幸せです。

良かったですね。

😀
こむらさき
思わず、共感してレスしました 50代です 私も気がついたら、子供のころに、あそこに家があったら良いな。と考えていた場所に、結婚してしばらくしてから土地に縁があって住んでいたという事に、住み始めて、10年くらいしたときに気がつきました 主人のおかげなんですけど でも、住みたいな、て小さいときに思っただけで、主人にはなしたこともないし、忘れていました この年齢になると、紆余曲折してきたけど、不思議と夢ってかなっていることありますよね 同感です

一時的に叶ったかな?

🙂
つなで
母がいつも働いてばかりで、勿論、貧乏だからなんだけど、近くのお金持ちの子が、お母さんが作ったカップケーキをおやつにもっていて、うちの母に話すと「あのうちなお金持ちだから電子レンジがあるのよ(今思えばオーブンだけ)」と言っていた お母さんがいて、電子レンジ=お金持ちな生活に憧れていました それから月日が流れ、人生波瀾万丈で生きてきたけど、大人になった娘が「つなは、どんなことが夢だったの?」と聞かれたから、よく考えてみると「おうちで子供たちのためにケーキを焼くお母さん」というのが答えて…「それじゃ願いが叶ったんだね」と言われて、初めて実感が沸きました 「私ってダメな人間だから、何をやっても貫けなかったな~」と思ってたから、子供にそう言われて「あぁ、ちゃんと1つは夢が叶ってたんだな~」って、今までの色々な嫌なことが消えていくような気持ちになりました 今は、更年期で毎日、ほとんど動けなくて辛い時期ですが、遠方にいる子供たちがいつか結婚したときに孫が生まれたら、今度は孫の為にケーキが焼きたいから、治ると信じて頑張っています

あれ 叶ってた

041
ゆめゆめ
子供の頃、ぬいぐるみと一緒に寝ていて 「これが本物だったらな~」って思ってました。 本物をぎゅ~っとだきしめたい!って思ってました。 今は、毎晩、猫が胸の上に乗ってきます。 ぎゅ~っとではなく、そ~っとですが、抱きしめます。 「これは、小さいころの夢がかなったなあ。」と、トピ主さんのように、ある日気がついて、とっても幸福な気分に。 いかんせん、ぬいぐるみは軽かったけど、うちの猫は重くて、毎日ちょっと苦しいです。

夢はかなう

🙂
もも
面白いトピですね 私も叶ってから気付いた夢があります 私が小学生のころ父は浮気をし離婚しました 母に育てられ、自分は父のような人と結婚しない!そうだ!父と正反対の男性を選べばいいんだ!と子供ながらの短絡的思考で 父は 二枚目、茶髪ロン毛、ハーレー乗り、喫煙者、ピアス、色黒 だったので 顔は目が一重、黒髪、色白、禁煙、バイクピアス禁 の人と結婚したいと思ってました。 しかし月日がたつにつれ忘れ色々なタイプの方と付き合い 今私の横に居るのはまさしく小学生の私が夢見た結婚相手です。 結婚してしばらくしてから気がつきました。 今のところ浮気もなく幸せに暮らしているので、父のおかげだと思っています。

面白い!

041
夢子
面白いトピですね。 トピ主さんのような感覚、ちょっとわかるかもしれないです。 なぜなら、学生時代にお付き合いしていた彼とは長く付き合ってましたが、自分の幼さが原因で失恋しました。 最後に彼に私は「今までありがとう。本当はいつかあなたと結婚して、女の子が二人出来て、『パパのことがすごーく大好きだったんだよ』と話すのが夢だった」と言うことを話しました。 それから10年余りですが、娘二人と娘と相思相愛の主人に囲まれる賑やかな家族になっていました。 常日頃こんな暮らしを願ってたつもりはなかったのですが、何処かでいつも想像する家族像がまさにそれでした。 このトピに集まるレスがすごーく楽しみです。

叶いました

041
流星
実家が嫌いで、いつか温かな居場所が欲しかった。遊ぶことより両親のご機嫌とりのために勉強し、優秀と言われてもちっとも幸せではありませんでした。 今は可愛い子供達が三人もいて、長女には「ママ大好きだからずっと一緒にいてね」と言ってくれるようになりました。里帰り出産もなく孤独でしたが、お姑さんや義理姉が本当の家族のようで、姪や甥たちも血は繋がらなくとも実子と同じくらい大切です。主人には念願だった家もプレゼントしてもらい、ようやく絶縁状態だった実家とも会えるまで、私の心が満たされました。 勿論結婚生活はいろいろ大変です。でもすごく頑張ったから手に入ったと思います。

私もそう感じました!

041
まのんの母
私も最近同じ事を思っていました!! 貧乏子沢山な家に産まれた私は、小さい頃から「私って不幸だな…」と思っていました。 真面目に一生懸命生きればきっと幸せに成れると思いそれなりに過ごしてきました。 31歳で結婚し平凡な専業主婦ですが、優しくて動物好きの旦那さんと2人の子供、昔から飼いたかった犬4匹、猫1匹に囲まれて忙しくも賑やかに暮らしています。 今の私ってすごい幸せだなぁってふと気が付きました。 小さい頃から神社やお寺、流れ星、ビリケンさんなどするお願い事はいつも「幸せになれますように…」でした。 夢は叶ったのですね!!

今の職業

041
めるも
今の職場は非常に辛いです 資格を取ったらそれで終わりでなく、日々勉強が続きます 人の命に関わる事なので、ミスは「命取り」です 特に前いた職場は非常に大変で、家を出ても出社が怖くて そのまま引き返してしまい、でも行かないとと自分に言い聞かせ 休まず通勤していました。 でも、学生時代 この職業にあこがれて受験勉強を頑張って 大学の合格発表に自分の番号があったとき 「夢が叶った!」 と叫んでいました。 私って幼い頃の夢が叶っているんですよね。 激務の日々でこの時の気持ちを忘れていました。 思い出させてくれたトピ主さんありがとうございます。 今日は何だか仕事に行くのが楽しくなりそうです。

家で仕事したい

😍
おっちゃん
公務員から企業に転職し、そこから独立起業しました。通勤から解放され、家で仕事したいのです。独立起業して安定するまでも大変でしたが、家に事務所を作れば完全達成。あと一歩。来年度の予定です!

素敵な発想ですね

🎂
pancake
見渡してみたら、子供の頃の夢って意外と叶っているものなんですよね。 私は子供の頃、少女漫画が好きで。 所謂「白馬の王子様」にいつかは出逢えるだろう!と内心思っていました(笑) 身内の早逝や病気など色々あって、彼氏もなく一生独身かな…などと諦めていた頃、出逢った今の夫。 まぁ王子様でした。 長身でお洒落で誰もが認める美形、おまけに真面目で努力の結果の高収入。 まず私など…と思っていたら、思いがけず恋が実りました。 家事も育児も、私の身内の事もしっかり手助けしてくれる優しい夫です。 子供達も大きくなり、休日は変わらず2人でデートも欠かしません。 私は今でも夫に恋をしています。 王子様、来ました。 無欲の勝利と思っています(笑)

住んでるところ

041
くものす
身近なところで、満ち足りた実感があるのって、素敵ですね。 キティちゃんのビニールポーチも、すごくお気持ちわかります(笑) 私の場合、独身時代には、いま住んでいるところから、少し離れたところに住んでいました。 近所に大きなスーパーがなかったので、二週間に一回くらい、バスで2つか3つ先の、大型スーパーへ買い物に行くのが習慣でした。 その帰りのバスで、いつもちょっと古い大きなお屋敷の前を通るのですが、そこは駅から近いのに、わりと閑静なところで、こんなところにこんな大きなお屋敷があって、そこに住んでるなんて、うらやましい。いつか、こんなところに住んでみたい。そのときには、結婚してるといいのに…と思っていました。 結果的に、それから数年後に結婚し、いろいろ探した挙句、件のお屋敷が取り壊されてマンションになったので、そこへ引っ越して、今に至ります。 ちょっと違う形ですが、夢がかなったんだなということを思い出して、なんとなく感慨無量でした。

よかった

041
ねじ
私も叶っていました。 人に道を聞かれたり、困った人を助けてありがとうって言われるのっていいなあ・・という憧れ。 10代のころに読んだ漫画では、そういうきっかけから、新しい人とのつながり、新しい世界が広がっていったものですが、私の10代~20代はそういう知らない誰かと接点を持つエピソードが皆無のでした。 憧れでした。 でも、今は日常です。 目の前で転ぶおじいさん、目の前で転ぶ自転車、目の前で落とされる荷物、目の前で迷子になっている子、目の前で・・・ 昔、強く願ったからこんなにやたらめったら、目の前で困ってる人が現れるの?と疑うほどに叶っています。 (理性的に言うならば、私が外にいる平日の昼は高齢者が出歩くことが多いからかな?) ただ、昔の憧れだった気持ちを覚えているから、転んだ人や荷や自転車を起こすのを手伝うことに、ためらいがありません。 小さいころの憧れって、自分を動かす素地になりますね。

小さな夢ですが1

041
うさひよ
トピ主さんのような、心温まる夢ではないので お恥ずかしい。 1カラオケ 子供の頃歌う事が好きで、 「伴奏だけのレコードあればいいのに」と思っていました。 あの頃大人だったら特許取れたかな? カラオケboxは当時の夢でした。 まだ一人で行った事ないので、厳密には叶っていませんが(笑)。 2一曲買い、音質 やはり音楽関係ですが、 レコードからテープに録音していた時代です。 知識がないので、いつも篭った音にしか録音できず、 ウォークマンも重い。 好きな音楽を聴くのに煩わしい事が多かったですが 今はダウンロードで一曲買い。 音質は均一で、とても良い。 夢のようです。 以前ほど音楽を聴かなくなってしまったのですが このシステムが私の高校時代にあったなら…と いつも思います。 3結婚 自分に自信がなく、いじめられた過去も有り。 できないと思っていましたが、 良縁に恵まれました。 夫には感謝しています。 (続きます)

小さい夢ですが2

041
うさひよ
(続きです) 4夫の実家 子供の頃から、心の中に 夏の畦っぱた、小川、山… というイメージを持っていました。 結婚した主人の実家がまさにそんな所で これも夢が叶ったことになるのかなぁ なんて思います。 昨日、寝る間際にこちらのトピを拝見し 寝付くまで自分のかなった夢を数え上げ、 幸せな気持ちで眠りに入ることができました。 トピ主さんに感謝致します。 お互い、かなった夢を大切に 日々過ごしたいですね。

猫を飼っている

🐱
エブリィ
寒い地方の出身です。 隣の家から餌をもらっている半ノラちゃんに子供が生まれて、 うちにも顔を見せるようになりました。 寒い季節でも換気のために縁側の掃き出し窓を開けていると チビちゃんが家の炬燵にいつのまにか入っていることがあったっけ。 その時は私の弟も生まれたばかりで、飼うことはかないませんでした。 チビちゃんもすぐに大きくなって野良ちゃん同士で所帯を持ち隣の家からも巣立ってしまいました。 あれから30年。夢にまで見た猫とのくらしは10年にもなります。 やっぱり、保護したノラネコちゃんです。 拾ったのは私ではないけれど、家に来てくれてどうもありがとう。 夢はかないました。

ありがとう

🙂
天井
なんだか涙が出そうです。秋は、これだから。 私ね、大人になって、牛乳で作るふるふるゼリーも、かっぱえびせんも、お腹いっぱい食べられたんです! 子供のころ、思ってたんですよ。兄ちゃんとわけないで、いーっぱい食べたい!って。 そんな些細なことも、当時は目を輝かせるくらいの夢だったことを思い出しました。 叶ってたんですね、夢。

夢を叶えた!

ばあば
トピ主様は、気が付いたら夢が叶っていた? 青い鳥は家の中にいたと言う感じなのかしら? 現在、お幸福なのでしょう。 私は、もう良い歳で、子供も育て上げ、仕事も勤め上げ、安らかな夫婦二人の生活を楽しんでいます。 私は、欲張りなので、家庭も仕事も、美貌も?お金も、優秀な子供もすべて欲しかった。 他人からは、楽々とすべてを手に入れた幸運な女と評されていますが(笑) 凄い努力と忍耐の日々でした。 もちろん、運もあると思うけど、絶対、手に入れると強く願いましたね。 少し、トピ主様と違うかも。 生き方は色々、幸福も感じ方は、皆違いますから。 優しい印象のトピ主様、何時までも、お幸福に。

「アラフィフ専業主婦」さん。

ドリーム小町 トピ主
子供の頃、夢見た生活を叶えたようですね。 良かったですね。 クリスマスツリー、 間接照明、 わかるわ~(笑)。 私の場合は貸アパートで、 人生的には、山も谷もあって、 決して豊かでもないんですけど。 まあ、 自分で働いてモノを買える自由というのはありますよね。 私は、 嫌だった郷里を出て、 子供のころ憧れたところには住んでるんですよ。 私は確かにこういう景色に入りたかった、と。 住んで10年経って(笑)、 ふとこのことに気がついたときは、 ちょっとびっくりしてしまって。 子供の頃の夢、 すっかり忘れていたんです。 忙しくて。 嫌なこともあるけど、 これも自分で選んできたんだなと思うと、 反省したり舵を切り替えたり、ですね。 なんとかなると思えます。 「アラフィフ専業主婦」さんの夢(野心)、 きっと叶います。

「けさらんぱさらん」様。

ドリーム小町 トピ主
「けさらんぱさらん」様がホッとする場所に戻られて良かった。 そこはきっと、 思いがけずのご実家だったのですね。 このトピを祝福してくださってありがとうございます。 トピに集う皆さんに幸多かれと祈ってくださる「けさらんぱさらん」に、 素晴らしい人生をお祈りします。

そういえば・・・叶ってた!!

50代後半
私もふと思い返してみました。 もう人生の折り返し地点をとうに越えたので・・・。 海外への旅行も何度もしました。 憧れのパリで、大好きな画家の絵をいつまでも飽くことなく見ていた若き日。 死にものぐるいで働いて、そこそこのお金を手にし、 ブランドものを買ったり、食べ歩きしたり。 子育てしながらの仕事はきつかったですが、 念願の娘2人を授かり、両親に親孝行できました。 いつの日も、 その時は精一杯で不満の方が大きかったけれど、 こうやってみるとなんて幸せな人生! ここに書けなかったつらいことも多々ありましたが、 総じて見ると夢は叶っています! そして今年、念願の一戸建てを建てたこと! 昔大好きだった「赤毛のアン」をまねて、 深緑色の屋根にした注文住宅。 仕事も楽しかったけれど、 今はこの丘の家に暮らすのんびりとした毎日が 一番幸せだと感じます。 ブランドものとか高価な服とか、 欲しいとは思いません。 ゆっくりと珈琲を淹れ、 好きな曲を聴きながら夫と飲む時間が至福の時です♪ あらためて、私は家が好きなんだ!と思いました。

「つぶやき」様。

ドリーム小町 トピ主
まあまあの健康、まあまあの幸福、 一番ありがたいことですね。 細かい不満はあるということですが、 穏やかに過ごせることは幸福ですね。 「ホッとする」と言ってくださってありがとうございます。 「つぶやき」様が明日も穏やかに過ごせますように。

「ため息」様。

ドリーム小町 トピ主
「ドリーム・・」なんて、 調子のいいHNでホントごめんなさいね。 私が貧しかった子供の頃に持っていなくて、 今持っているものは、 多分、生きる知恵のようなものですかね。 恥をかき、 図々しくも生きてきました。 「夢が叶った」とふと思う景色もありますが、 「こんなはずじゃなかった」と思う現実もあるんですよ。 老後だって、 私にはあるかどうかもですね・・。 いいことと悪いことと数えたら、 悪いことのことが多いです、やっぱり。 ただ、そんな暮らしの中でも、 例えば、 100円ショップでキティちゃんのグッズをみたら、 「こういうの、昔は何百円もしたわ。当時は買えなかった」と思ってしまって、 要らないのに買ってしまったり。 キティちゃんがサンリオで生まれた頃が、 やはり一番欲しかった年頃だったので。 私が今、 お金で買えるものはそういうものでしょうか。 努力して夢を叶えた「ため息」様には、 私のことは恥ずかしい話でしたね。 「ため息」様が、 もっと豊かで幸福で愛に恵まれた人生でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧