本文へ

このホラー知ってる人いますか?

レス12
(トピ主 0
041
はるか
話題
ダメ元でご存じの方いませんか? 夜中。山城新伍さん含む男女数人のグループがある洋館に辿り着く。 そこで怪奇現象が起こり次々と人が死んでいく。 怖くなって帰ろうとしても、なぜか帰れない。 地下へ続く階段を見つけて降りていくと、女が悪霊の儀式をしていた。 最後は洋館に光が差して、朝がくる。山城新伍は助かる…みたいな。 1985~91年に見ました。 TVで見たのですがもしかして再放送だったら、もっと以前の作品と言うことに…。 本当にうろ覚えでごめんなさい!でもその後1週間くらいビクビクしていた…という記憶が鮮明に残っているので、もう一度見てみたいのです

ランキング

レス

スウィートホーム

041
むく
1988年伊丹プロダクション製作のホラー映画「スウィートホーム」ではないかと思います。私は子供の頃ファミコンでした事があり、大人になってからビデオを見ました。子供の頃だったからかもしれませんがファミコンの方が怖かったですね。

「スウィートホーム」

041
でゆ
ではないかと思われます。 1989年東宝 黒沢清監督 出演 宮本信子、NOKKO、山城新伍 他 ちなみに、御茶漬海苔という漫画家が、惨劇館というマンガの中で、この映画のプロローグを描いています。 その漫画家が好きで、映画の方も覚えていました。

怖かったですよ~。

041
しろねこ
『スウィートホーム』ですね。 当時中学生でしたが、何も知らされずに先輩達に 連れて行かれ、映画館で見たのがこの映画でした。 ホラー&スプラッタ、ってとこでしょうか? けっこう衝撃的なシーンが多くて、印象に残って います。 けっこう有名な俳優さんたちが出演されていますし、 なかなかの名作だと思うのですが、なぜかその後は あまり話題になっていないような気がするのは、 ちょっと寂しいところですが。 怖いけれどいい映画だと思います。

一発

041
NOKKO
「スウィートホーム」? 「山城新伍 ホラー」のキーワードで検索したら、出てきました。

映画じゃないですか?

041
こあ
元レベッカのノッコが山城しんごの娘役で、故伊丹じゅうぞう監督の奥さん(宮本のぶこ?)も出てました。 タイトルは「スイートホーム」だったような・・・。 何かの撮影の為にその洋館にたどりついたんだけど、守り石みたいなものを壊してしまってから怪奇現象が起きて、最終的には子供を亡くした女の霊が地下にある焼却炉にすみついてた・・・みたいな話でした。

スウィートホーム

041
山村老人
伊丹十三・製作総指揮、黒沢清・監督の「スウィートホーム」です。1989年(?)製作の映画です。 山城新伍さんの他に、宮本信子さん、古館伊知郎さん・・といった方々が出演していました。 レンタルビデオ店に置いてあると思いますよ。たしかDVDは出ていなかったと思います。 この映画を知っている方がいて、嬉しいです(笑) ぜひご覧ください! 余談ですが、当時ファミコンでゲーム化されました。めちゃ怖かったです・・。映画よりも(笑)

古舘伊知郎も出てます(笑)

041
とも
その映画は今は亡き伊丹十三監督の「スウィートホーム」ですね。 私も当時(90年頃??)ビデオで観てかなり怖かったのを覚えています。 今でこそホラーブームでいろんな作品が出てますが、 スウィートホームは当時の和製ホラーとしては映像や演出が斬新で(グロいシーンも多々あり)かなり強烈な印象が残っています。あれがCGじゃないってスゴイですよね(汗) ちなみにゲームソフトなんかも出ててびくびくしながらやったことあります~

スウィート・ホーム

041
わらびもち
伊丹十三監督作品です。 レベッカのNOKKOや古館伊知郎が出てましたね。 私が中学生でしたから、17年程前です。

トピ主です

041
はるか
わーありがとうございます! 小さい頃に見て、私にとって当時の邦画では一番の怖さを持っていたこの映画がまた見たかったんです! でも小町で質問しようにもホントにあやふやな記憶しか残って無くて、ダメ元で相談してみたんです。 分かって良かった! ゲームやマンガもあるんですね。 良い情報ありがとうございました!

スィートホームかな?

041
高低ペンギン
たぶん スィートホームだと思います。 NOKKOさんとか 出てましたよね? 私が怖かったのは 古舘いちろう(すみません 字を忘れてしまいました)さんが 上半身だけになって(下半身は溶けてしまった・・・) 這ってくる姿。未だに忘れられません。 レンタル屋さんに行ったら 『スィートホーム』だということは分かってくれましたが 置いてありませんでした。残念。  ちゃんと ストーリーがあって どうして 家に泊まった人が死んでいくのか、 NOKKOは助かっているのか 分かりやすくて よかったなーと。 あー、怖い物見たさでもう一度~~~

ゲーム版まだ持ってます

041
scarlet
映画は知りませんが、ゲームを持っています。ファミコンもあるのでまだ出来るのかな? ゲーム自体は1日でクリアできますが、何故かちょうど夜中近くまでかかるので本当に怖いです。 いまどきのゲームと比べると映像も貧弱なのですが、シナリオとセリフのせいか、底冷えする怖さです。

うわ~懐かしい・・・(ネタばれです)

041
半田鏝
たくさんの方がレスされると思いますが、それは「スィートホーム」だと思います。 当時私は小学生くらいだったと思います。 ビデオで見たのですが、最後に洋館がガラガラと音を立てて崩れていくのがとても印象に残っています。 自分の子を持つようになってから見てみると、悪霊となった母親の気持ちが分かるような気がします。 気持ち悪い場面もたくさんあるのですが、特に黒田福美さんと古館伊知郎さんの絶命シーンが凄いです。 もう一回見てみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧