本文へ

どこかわかりますか?夢に出てくる場所

レス4
(トピ主 1
🐶
つくし
話題
よろしくお願いします。 友人の夢に繰り返しでてくる場所があると話を聞き、そこはもしかして外国のどこかに実在するのか、海外にご縁のある方の多い小町さんでうかがえば何かわかるかもしれないと思いトピを立ててみました。 友人は20代後半の男性です。安眠・熟睡タイプで、夢はとてもよく見るそうです。子どもの頃から、その場所を見ており、内容が変わっても、夢の舞台?はその場所だそうです。 洋館というイメージではなく、大きなビルのような感じで、大広間があり、左右に階段がのびている。洋館のように、中央で交わらず、左右の階段それぞれが独立した螺旋階段らしいです。 これだけでは「は?」ですかね・・・もし引っかかる人がいらっしゃいましたら、もっと詳しく聞いてみます。 話はそれますが、夢って不思議ですよね。夢の話は大好きです。 上記の場所はわからなくても、夢に関する不思議な体験談などありましたらお寄せくださると嬉しいです。

ランキング

レス

螺旋じゃなくてカーブを描く階段なら

041
さつき
螺旋とは巻貝の殻のような渦巻形のことなので、1本の柱を中心にぐるぐる渦を巻いた形状の階段が螺旋階段だと思うのですけれど、読んでいる限りでは、直線ではなく弧を描く階段のことのような気がするのですけれど。 もし後者なら、ニューヨークのメトロポリタン歌劇場がそのような造りみたいですよ。

それだけでは・・・

041
主婦R
そういう洋館は外国には山ほどあります。もう少し情報があればなぁ。デッサン力があれば絵に描いてもらってアップできればいいんですけどね。 私は小さい頃から何度も夢に出てきた街にとてもよく似ている場所(外国)に今住んでいます。不思議ですね。お友達の方も、もしかしたら前世で住んでいた場所を夢に見ているのかもしれないですね。

東京大学 生協第2食堂

041
んにゃ
不思議ですね。 東京都文京区本郷三丁目 東京大学 生協第2食堂 が 似ています。 外国ではないし大きくは無いし螺旋というほどぐるぐるしてはいませんが、 確か左右に階段が ぐるーっと壁づたいに回り込むように上へ伸びていました。

ありがとうございます

🐶
つくし トピ主
さつきさん、主婦Rさん、んにゃさん、レスありがとうございます。 そうですね、友人は螺旋階段だと言っていましたが、言葉の勘違いで壁づたいの階段かもしれないし、ほんと、デッサンがあれば。 主婦Rさんは不思議で素敵なお話だなあと思いました。将来の居住地を予知していたのでしょうか。それとも前世で知っていた場所で、またそこに住みたいという深層願望があったのか・・・ロマンティックなお話です。 んにゃさんには具体的に場所をあげていただき、大変興味深く思います。友人の出身地は岡山県で、進学・就職したところは東海地方なのですが、どこかで東京とつながりがあるのかな?この話をして関心を持ってもらえたら一緒に確かめに行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧