本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カメラ上級の方、アドバイスお願いします。

カメラ上級の方、アドバイスお願いします。

レス7
(トピ主 0
041
うさうさ
話題
 このたび、一眼レフカメラを購入しました。  前々から「こんなカメラを使いこなせるようになるといいなー」と思っていたのですが、なかなか本気で勉強するまでに至りませんでした。  しかし、実物を目の前にすると、このカメラを「宝の持ち腐れ」にしたくない!としみじみ思うのです。  どなたか、初心者でもわかりやすく書いてあるテキスト、おすすめのマガジン等、教えてください!

ランキング

レス

【雑誌】日本カメラ・CAPA(キャパ)など

041
青列車
お邪魔します。今年の夏まで21年弱、DPEミニラボ店で働いていました。お尋ねの件ですが、私が駆け出しの頃、先輩から紹介されたのがタイトルに挙げた2誌です。 一眼レフに限りませんが、持ち方を注意していただくと良いでしょう。両脇を閉め、肩の力を抜き、右手はシャッターを押せるようにホールディング、左手はレンズを支えるように持って下さい。尚135ミリ以上の焦点距離のレンズは三脚を使うことをお奨めします。 撮りたい被写体によって、レンズや撮影モードのお奨めが変わります。銀塩35ミリ一眼レフの場合は、ファインダーでは開放絞り状態ですので、絞り込めば込むほど、ファインダーでは気づかなかった、前景や背景が鮮明になります。 機種によってはプレビューボタンでチェックできます。書籍やサイトなど多々ありますので、是非力作傑作自信作モノにして下さいね。

カメラメーカーのHP

041
ちびちゃん
トピ主さんは、何処のメーカーのカメラを買ったんですか? ちなみに私は、キャノンのIOS Kiss5とIOS55を所有してます。(が、決して上級者ではありません) 雑誌より、メーカーのHPの方が、初心者向けの講座が豊富でいいですよ。 雑誌は、私も沢山買いましたが、どれも似たり寄ったりです。ある程度、理解できるまでは、ネットでお勉強した方が、ハズレの雑誌を買うよりお得だと思います。 あと私は、カメラのキタムラのHPもよく参考にしてます。 ここの掲示板は、初心者~上級者まで、いろんな方が参加してるし、さまざまなジャンルがあるので、とってもお勧めです。 疑問なんて、すぐ解決です。 一度、覗いてみて下さい。検索すれば出てきます。 一眼レフは、奥が深いですよ~。

実践で学ぼう!!

041
一応カメラマン
コニカミノルタの写真教室です。 http://konicaminolta.jp/entertainment/how_to/kihon.html かなり分かりやすく解説しているのでおすすめします。 カメラのメーカーによって操作方法は異なりますが、撮影の基本は一緒ですので、カメラの使用説明書を良く読み、実践あるのみです! あとは、新聞や雑誌、チラシの写真など「あっこれいい」って思うモノを真似する事も上達への近道だと思います。 また、自分が撮影した写真を見て、この部分は入れなくて良かったとか、もう少しこっちまで入れて撮れば良かった等、反省復習したらどんどん上達すると思います。 コンパクトカメラにない鮮明な写真を撮れる一眼レフの世界にどんどんはまって行く事と思います(笑

カルチャーセンターどう?

041
まい
お近くにカルチャーセンターが有りましたら行かれたらどうですか? 講師の質にも依るかもしれませんがフィルムの選び方からカメラの基本動作・構造等々教えてくれますよ 自分の撮った写真を他人に評価してもらうのが大事かと思います。 基本が終わったら後は良い写真をひたすら見る 写真美術館・各メーカーのフォトサロン…いくらでも有ります。良い写真とつまらない写真の区別がつかなければ 良い写真は撮れないと思います。 私は、良い講師に恵まれたのでしょう。5年間通いました。孫の写真を取らせたら世界一のフォトグラファーですぞ…

ニートにもなれなかった男

041
フォトグラファー
イチガンの命はギョク(玉)即ちレンズ、 箱では有りません。 写真家人生とは其の玉探しの果てしない旅でもあります。。 良き伴侶を捜し求める道無き道。 飽きては飽きられ、捨てては捨てられ、恋に落ちては酔いから覚める日々の繰り返し。 個人的な趣向としては、リバーサル(スライド)か黒白。後者は教室に通ってそこの暗室でやらせて貰えば良し。 同好者との接点はやはりPCのウエブ・サイトが一番でしょう。 色々ありますので時間をかけて探しましょう。 今を時めくヲタクだらけの世界です。 教科書は有っても無いに等しいのがこの世界。 著名な写真家なんぞでまともに読み書き出来る人いるんですかね? それがいやでこの道に入った連中ばっかりでしょ。 所謂、ニートになれるだけの勇気とか生活力が無かった人々なのです。 本なんぞ読んじゃーいけません。 読むのは其の日のお天気ぐらい! お天道様を拝み、 雲を眺め、 森羅万象に目を向けましょう。 これほど美しい世界が他に何処にあると言うのでしょうか?

写真展を見てください

041
無免許カメラマン
 トピ主さん 誤解を恐れず言えば写真は広い意味でアートです、正解は一つでは有りません、(中には明らかな間違いも有りますが)  本を読むより良い写真展等を見ると良いですよ。 そして沢山撮って沢山失敗してなぜ失敗したかを考えることによって上達すると思いますよ、使ったレンズ、露出、シャッタースピード、順光逆光、色温度(カラーメーターはきっと無いでしょうから、晴れ、曇り、タングステンか蛍光灯下か)等のデータを取ることも大事ですね。  またフォトグラファーさんの言うように「良い教科書」は無いでしょう、アマチュア向けの写真雑誌も大したことは書いていませんよ。(言い過ぎ?)  フォトグラファーさん 私だけかもしれませんがあなたの書き込みは難解ですね?わかり易く書いてくれます?  ちびちゃんさん IOSではなくEOS、キャノンではなくキヤノンですよ。 長年のキヤノンユーザーなのでちょっと気になっちゃいました。

ネガ派です。

041
マミヤ姫
写真で食べてます。テクニカルなことは、よくある一眼レフ入門みたいな本を一冊読めばいいと思いますよ。あとは、たくさん撮って人に見せて、意見を聞いてみて、また撮るというののくりかえししかないんじゃないかな。写真展、写真集などたくさん見てください。最初は好きな写真家の真似でいいですから、そのうち自分の好きなスタイルが出来てくると思いますよ。写真教室もいいですよね。他の人の作品も見れますから。個人的にはネガフィルムで撮って、自分でカラープリントするのが色で遊べるので好きですけどね。失敗も少ないし。トピ主さんはデジタルですか?フィルムカメラですか?デジタルだったら、フォトショップでいろいろ直しも入れられると面白いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧