本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後、初の義実家帰省-妊娠初期の10連泊-

結婚後、初の義実家帰省-妊娠初期の10連泊-

レス3
(トピ主 0
🙂
蝶の耳
ひと
蝶の耳と申します。義実家帰省のいろはについてご教示頂きたく トピを立てさせていただきました。 今春、結婚し、現在は主人の仕事の都合で海外で生活しております。 9月に共通の友人の結婚式と、義従妹の結婚式があり、一時帰国することとなりました。 友人の結婚式の翌週に、義従妹の結婚式があります。 上記の2つの結婚式は共に関東。 主人は関東出身、私は関西出身です。 もともと、結婚式の間の1週間はホテルに泊まろうかと考えていたのですが いずれも義実家から電車で近いこと、 また私が妊娠初期の不安定な時期であることから 義両親は「あまり、移動はせず、ずっと、うちに泊まればいいよ。」と言ってくださっています。 私自身、義実家は大好きですし、帰省する事に何の抵抗もないのですが 以下のことが心配です。 ・妊娠初期でつわりがひどく、家事を満足のいくレベルで手伝えず 余計に両親の手を煩わせてしまうのではないか。 ・このような状態であろうとなかろうと 10日間も義実家に滞在させてもらっていいのだろうか。 ちなみに義両親は共働きで、日中は家に私一人になることもあるかと思います。 主人は「うちの両親はあの通り(とてもあっさりしたお人柄)だから 額面どおり受け取って、ゆっくりさせてもらえばいいよ。 逆に動き回って手伝いする方が怒られるよ。」と言っています。 「ここはホテルに泊まるべき!」とのご意見もあるかと思いますが 義両親や主人の様子から義実家滞在は必至のようです。 上記のような背景で帰省する場合の手土産、お礼、その他持参すべき物、心得などご教示いただければ幸いです。 何とか最大限に感謝の気持ちを表したいと思っています。 日帰り帰省にはお菓子等を持っていってますが、今回は長期な上にこの体調・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配です

041
miye
「妊娠初期でつわりがひどく・・・」の状態で飛行機大丈夫ですか? そんな状態で結婚式に出られます? なんだかあなたのお身体のほうが心配です。

参考に

041
目から鱗女
「何もしなくてもいいよ」は社交辞令。 つわりは人それぞれだから義母のつわりが軽かったら 夕食くらいは作ってくれるでしょうを 当て込んでいる。 離れて暮らしているから大好き。 10日間もいるとどうかな。 夫という生き物は女である母を知ら無すぎるので お気楽。 最後に義実家は気疲れしますよ。

帰国しなくてよい

🐧
ぽにょ
連泊がどうかとか仰ってますが、心配するところはそこじゃないと思いますよ。 妊娠中なんですから、海外から結婚式に参加はしなくても許されると思いますが。 何かあったら一生後悔することになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧