本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同業他社って、どんな存在ですか? (駄)

同業他社って、どんな存在ですか? (駄)

レス3
(トピ主 0
041
翔子
仕事
世間知らずの私に教えて下さい。 皆さんのお店や会社と、同業他社ってどんな関係ですか? スパイ合戦さながら探り合ったり、あるいは意外と協力し合っていたり? ちなみに、知り合いの不動産業者さんに訊いたら、 「とっても仲がいい」んだそうです。本当かな? いろいろな職業の方に、教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本的に仲良し

041
my
税理士は 支部会といって勉強会や税務署からの伝達事項の連絡の後 意見交換会という名目の食事会をしたり、 任意の会を作って勉強会をしたりします。 そうして親しくなった方と情報交換もしますので もちろん好き嫌いはありますが 基本的には仲良しです。 弁護士さんに聞いたら 調停で争う相手になることもあるから 弁護士会として集まるということはほとんどないそうです。 業界によっていろいろですね。

隣のクラスみたいなもんだよ

バイクとピアノのY
学年(職種)は一緒で、おおよそやってること(授業内容)は同じで共通の話題は多く、 時には競争したり争ったり(学年単位のテストや運動会や)、 時には合併(過疎化の進んだ学校じゃクラス減るよね)、 多すぎれば分裂(人口激増エリアはクラス増えるだけじゃなくて学校増えるよね) 共通の敵や味方あり(キツイ体育の先生や優しい校長先生や) 今はどこも不況なので、同業他社を蹴落として我が社が利益独占、というよりも、 力をあわせてお互い死なないように頑張りましょうや、という感じですなあ。 家電、メンテナンス部門

上から目線で見てる

041
みつこ
国内で業種業界のトップですから自然な感覚。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧