本文へ

「相性」ってある

レス3
(トピ主 0
🤔
たぬき
仕事
やはり色々「相性」ってありますよね。 人 や 場所 や 仕事 自体に。 (その他etc.…) 以前私は、会社を1ケ月で辞めてしまった事があります。 兎に角、居心地が悪かった。息苦しかった。合わなかった。 会社のどこに居ても落ち着かないし、 そこにいる人達とも、何だか肌触りが悪い感覚…? (まともな組織だし、別に意地悪されてる事とかもない。) 仕事を教えてもらっていても、教える方も教わる方もお互い一生懸命なのに、 上手く噛み合わない(会話とか感覚とか)。 結果コミュニケーションが上手く行かず、ミスして結局雰囲気が悪くなっての悪循環になって…。 お互い悪くないのに、どうしてこんなに上手く行かないのか!?って状況ばかりでした。 退職後冷静に考えても、どうしても「相性が悪かった」としか理由が浮かびません。 上手く言葉に出来ないけれど、あの感覚…。 「水が合わない」と言う言葉がありますけど(現実に水で肌荒れや髪が痛んだり、お腹壊したりしますよね)、私にとっても、あの場所は水が合わなかったのかとも思います。 そんな経験ありますか?

ランキング

レス

相性か適性か

🙂
暇人
人と人、人と会社にも相性はあると思います。 トピ主が何度か転職して、唯一その会社だけ違和感があったのなら相性が悪いのかもしれません。 何処の会社に行っても同じなら、トピ主に適性がないのかもしれません。 まさか、学生気分が抜けていないだけというオチではないですよね。 どっちにしろ、仕切り直しをして新しい場所で頑張ってください。

あります!

😉
あるよね〜
合う合わないってありますよね。 私も、数週間で辞めた経験があります。 有名企業、高倍率の入社試験を突破、盛大な入社式にも出席、しかし、初日からおかしいと感じて退職しました。 正社員採用だったため、社保加入もしましたが、履歴書には書いていません。(一度も突っ込まれたことないです) それ以外の会社は長く勤めていますので、相性だと思います。 私が新卒で入った会社でも、同期の男の子が1日で辞めました。「思ってたとの違う」という理由です。(大卒のみ採用の大企業です) 転職が一般的な時代ですし、合わない所にダラダラ居続ける必要はないと思います。

何となくですがあると思います

🙂
わかまつ
ちょっと関わっただけで向き不向きを決めるのは好きではありませんが、「相性」は何となくあると思います。 人や職場であれば、こちらとしては本質的でないと思われる部分に相手は重点を置いているとか、金銭感覚やノリが違うとか、学校の方針などもまたしかりかもしれません。場所に関してはマイホーム購入の際色々な場所を巡りましたが、一般には住み易そうな閑静な住宅地があっても何だかピンと来ない、という経験をしました。不動産屋さんの車の案内であちこち回って「さっき見に行った場所が割と良かったかも…」と思って再度見に戻ってもらい、その場所が今の住まいとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧