今朝、隣人(住まいは我が家の上階、別々に門と庭持ち)が工事を始めました。
我が家との境界ギリギリの隣人側の土地に塀を建設しています。
隣人の土地なので役場より許可なしで建設してよいと返答を貰ったそうです。
が、我が家には無許可です。
ちなみに、隣人は高齢のおばあさんで家主はその娘さんです。
我が家は私たち夫婦が所有者です。
私たちが逆側の塀を建設した時、同じように私たちの敷地内で隣人との境界近くに塀を建てましたが事前に家主に許可を頂いています。
そして隣人側の塀はブロック塀がむき出しにならないよう外側を覆いきれいに仕上げています。
勿論、工事費は我が家の負担で、です。
事前の予告なく工事を始め、
塀が積み上げられ始めたので驚いてマッソンに質問したところ、
倉庫を作るそうで、終わったらこれまであった境界ラインの鉄格子を取り除き、
私たち側の塀はブロック塀むき出しにならないよう仕上げてくれるそうです。
それって私たちに無許可で進めていいことなんでしょうか?
勿論、隣人が建設してるの土地は隣人のものだからその点は無許可で当然です。
が、私たち側の塀は共有箇所となるのでどう仕上げるか等、事前に私たちの許可を得るべきではないのでしょうか?
建設中の箇所の隣の塀。
隣人が塀を高くした際に私たちも許可したのですが、高くした部分だけ色が変わって不恰好です。
今回、その塀の隣に新たに塀を建てようとしています。
塀を上げた時は、元々ある塀もきれいにしたかったら自分たちで払えと隣人より言われ随分と不満があったのですが、当時は隣人と摩擦を起こしたくなくて許可してしまいました。
それで今回また壁を追加…私たち側の壁は三色になってますます不恰好になるでしょう。
こんな状況です。
どなたか助言を頂けると有難いです。
長文失礼しました。