本文へ

夏休みの宿題見るのもううんざり

レス56
(トピ主 1
😨
薔薇
子供
タイトルを見て、疑問に思う方いらっしゃると思いますが、私母親として失格かもしれませんが、
現在小2の息子がいますが、明日から学校だというのにテキストを何十ページかやっていませんでした。
何故今まで母親がいて宿題をやらせなかったの?と言われるかもしれませんが、
何十回も毎日、毎日言い続けていましたが、息子「夜やるからいいじゃん」
結局やらずに、ズルズルと夏休みを過ごしてしまいました。
情けないと思いながら、息子に中々強制的に宿題をやらせなかった親の責任でもありますが、私も小学生時代宿題を強制的に親からガミガミ言われてやったことはなく、私は母親として宿題教えるのがうんざりします。
皆様はどうでしょう、自分の子供だからしょうがないとおもいますか?
根気よく教えますか?

ランキング

レス

個性でしょ

041
peto
親も、子どもも。 娘は言われなくてもしましたが、その子どもは言われないと。 娘は子どもと計画表を作って、時には付きっきりで、時には家事をしながら口うるさく。 8月初めには殆ど終わって、8月は旅行と夏期講習と子どもキャンプですって。

私は教えません

041
青海
できなくて困って「教えて」って頼みに来たら教えますが, 基本的に自分の宿題ですから,自分でやらせます。 ただ,こういうのは家庭ごとの方針もありますし,子どもも一人一人も個性がありますから, 正解なんて存在しないと思います。 あなたが一番正しいと思うことをすれば良いのではないでしょうか?

教えますよ

🙂
ママ
宿題や教材をやらせるのってはっきり言って大変です。 言わなくてもやる子はやります。 でも言わなきゃやらない子はほっとくと本当にやりませんよ。 遊びだってテレビだってゲームだってまわりは誘惑にあふれてますもの。 母である私も同じです。 やらせなきゃいけない、でも面倒。 昔と違って今の子達ってちゃんと宿題は提出してると思います。 塾なんかで勉強してる子も多いし。 なので私も頑張ってやらせます。 子どもがやった課題、一緒に見直しますよ。 母の仕事の一つだと思ってやってます。 自分が子供の頃は母親はそんなに見てくれてなかったけど、時代が違うから。 お互い頑張りましょう。 小学生の間だけはせめて。 朝ご飯を食べてから遊ぶ前に勉強させてます。 がんばってーと声をかけて。 目の届くところで机に向かわせて、時々見に行きます。

子供は嘘つき

041
オリンピック
子供に聞いても無理ですよ。 宿題を全部書いてある先生からのプリントを見て、親が調べるしかないです。 子供は嘘つきだと思わないと駄目ですよ。 子供の嘘を見破るのが本当の母親です。

次は冬休み

🙂
るい
私自身は溜めてても全然平気で最後の1週間くらいで 答え丸写しの宿題テキストを仕上げてました。 でも我が子には・・・ 休みの初日に細かな計画表を一緒に作成。 毎日、計画通りにできたかチェックしてました。 今、中学生ですが、もうチェックしなくても 毎年、8月前半には宿題は全部終わらせています。 この夏はもう間に合いませんよね。 冬休みは毎日チェックしてお正月までには できるだけ終わせるようにして 気持ちのいい新学期を迎えるように 頑張って監視してみて下さい。 無理矢理でも言う事をきく低学年に習慣付けましょう。

ほぼ日に

🙂
ゆうこ
「ほぼ日刊イトイ新聞」というサイトの「勉強の夏ゲームの夏」というコンテンツの中の、 「勉強サイド」の斉藤賢太郎さんの答えが参考になるのではないでしょうか。 http://www.1101.com/nintendo/2012summer/2012-08-27.html

ルールを決める

041
パキラ
宿題、大変ですよね~。 我が家の場合ですが(小3男子がいます)、 「宿題が終わるまで遊びに行かない」というルールを作っています。 これは長期休暇以外でも同じです。 夏休みの場合は、「今日はここまで」とあらかじめ息子に決めさせ、 それをクリアできないと遊びには行かせていません。 と言ってもそうハードルが高いものではないです。 (ドリルなら1日数ページとか) 遊びに行く時間って決まっていませんか? うちの学校では朝10時までは自宅学習になっています。 決まっていないとしても、朝の7時や8時だと、遊んでくれる友達もいませんよね? その時間帯を宿題の時間と決めておくといいと思いますよ。 早くしなさい!だけでは無理だと思います。 子供に限らず、やっぱりサボれるならサボりたいですしね。 教えることについてですが、 うちは塾にも通っていないし、教えておかないと二学期から困るので、そこはきちんと教えています。 でも教科書を読んでいればわかるような問題ばかりだと思いますよ。 息子は読むこと自体が苦痛なようですが。

一度言えば十分

通りすがり
あとはやらなくて、先生から怒られたり恥ずかしい思いをすることは自己責任。 人は、自分の足でしっかり立って歩いていかなければいけないものだからです。 教えるのは、子どもさんが聞きに来てからで十分、あくまでヒントを出すなり、補助程度にとどめれば十分だと思います。

勉強するクセを

041
みどり
自主性に任せていた長男は、主さんのお子さんと同じ、ギリギリ派でした。 ある年、夏休みの宿題が終わらず、その時はさすがに怒り、始業式を欠席させて宿題をやらせました。 次男はこの教訓を生かし、毎日決まった時間に机に向かわせ、初めはつきっきりで一緒にやらせました。 次第に勉強が習慣化し、私が声をかけなくても自分で机に向かいます。 計画的に宿題も終えました。 やはり、まずは親の意識改革でしょうね。

宿題って最後の五日間でやるもんじゃないの?

041
お紺姐
集中力と自己管理能力を育成させるためのものだと理解してたけど・・ 親が手伝ったら意味無いでしょ? たとえ間に合わなくても自分の不始末のツケは自分で払う事を学べればそれでいいんじゃないの? 親から宿題しろなんて言われた事無かったし、子供に言った事も無いよ。 勉強って自分の為にするもんでしょ? なら自分のやり方でやればいいでしょ。

ほっとけば?

041
品川
宿題忘れていって先生に怒られたら少しは反省するのでは? あなたは『やりなさい!』って言い続けてきたんだし、そんなに神経質にならなくてもいいと思います。

習慣

🐤
5人のママ
低学年では自主的には難しいです。 自分の経験から 午前中にやる。(朝食後) 遊びの前にやる。 時間を決めてやる。(30分) やるときには自分もそばでみている。(食事の下準備しながら) 休みの前半でほぼ終わらせるようにする。 土日は休む。 夜は疲れてお互いけんかになるのでお勧めしません。 遊びの前はうちではよくやってくれます。 30分は長くもなく集中出来るようです。 そばにいないと質問のたびに中断してしまうので。 休みの前半は子供もやる気がある。 うちの子は5年生ぐらいから私が声かけしなくても自主的に普段の勉強もするようになりました。コツを掴んだようです。

私は何も言いません

041
まま
宿題、勉強やりなさい!と言った事が1度もありません。宿題やろう!と子供が言ってるのに、早く家族で出かけるわよ!帰ってからじゃ、ダメ?なんて言ってるらしいです。子供に宿題勉強する時間を作るのって大変だよ~と、小3の娘が言ってました。しかし、宿題勉強をきちんとやってるみたいで、安心してます。東大に入りたい!が夢らしいです。

自発的にやらない子は付き添わないと。

🙂
唐辛子
うちの子は、得意な科目はさっさとやります。 が、苦手な科目、嫌いな問題はやりません。 そういうときは、親が張り付いていればやってました。 我が家は毎年、7月の終わりに家族旅行へ行くので、 前日までに宿題半分は終らせないと留守番させると脅します。 そしたら、どんどん勝手にやりました。 読書感想文などの夏休みの課題読書に時間がかかったけど、 お盆休みには、自由研究の月の観察以外は終ってました。 だから、夏休みの終盤、暇してました。 友達はみんな宿題してて、遊んでくれないって。

親は手伝わない

041
アナログ時計
子どもに言うべきことは、「宿題をやりなさい」ではなくて、「宿題をやらなかったことでどんなに困ろうがお前の責任だよ」と教えることです。 最近は親が手伝うのが当然という風潮が蔓延しているようで残念に思います。

うーん・・・

🐤
モトコ
自分は親は何も言わずそれにつけこんだ「溜めこむ子」(2日前と最終日に仕上げ)だったので、母親となった今は溜めこませないようには気をつけています。 *宿題は一通り何があるかチェックしています。 が、不思議なことに子供達はほとんど自主的にやって夏休み半ばで終了させてしまうタイプなので、気をつけていることと言えば「遊びに行く(ゲームをする)前にはプリントをしよう」と一回声をかける程度です。 子供には「そう毎日も言わなくてもやる」と言われるので実質最初の数日ですが・・・。 「夜やる」と言ったなら夜にやらせましょう。 そうなったらTVもゲームも本も夜は「なし」です。 一日ガミガミ言わなくてもいいので、泣こうがわめこうが夜にやらせるしかないんじゃないですか。 それが嫌なら朝遊びに行く前でも決まった時間を設けましょう。 親として面倒と思っても勉強する習慣さえつけてしまえば後はわからない時に手を出すだけなので楽になりますよ。 低学年なら"わからなくてやらない"のか"わかっているのに面倒でやらない"かの見極めも大事です。

お気持ち良くわかります

🙂
にぼし
親のうんざり感は否めないです。 我が息子の小学校は、家庭で○付けと直しまで完了させて提出する決まりだったので、夏休み前半で集中攻撃してました。 毎晩私が寝る前に採点チェックして、翌日の分をやるとき、間違いを直させてました。わからない所は、今は学校で質問しても個々には教えないので、何のための学校かと疑問に思いつつも家庭でおしえます。教えないとそのまま行くので後で大変な事になるし。 面倒くさいと思う気持ちもありますので、親の都合で夏休み前半には完了してもらいます。後は親も子も楽。

やきもきしますね

041
おみなえし
まだ小2なので、初めが肝心かな。 手伝えば、来年も再来年も手伝う羽目になりかねないので、私はいっさい手伝わないと宣言してました。 上の子はさっさと仕上げて何にも心配しませんでしたが、下の子(男)はお盆も過ぎておしりに火がつかないとダメなタイプ。 8月31日に泣くことになっても放置、新学期早々先生に叱られてもそれもまた経験と思い心を鬼にしてお盆を過ぎたあたりから、「宿題しないとね~」と声をかけはするけど、手伝いはしない。どんなにできの悪い作品でも手は出さない。 こんな風にして今年は中3、義務教育最後の夏休み。まだ宿題が残っていますが、例年ぎりぎりだけど何とか終わらせているので、まあ大丈夫なんでしょう。やれやれです。

ウチは教えません

041
MAME
子供が自ら「分からないから教えて」と言ってきたら説明しますが。 ウチは基本的に「後で」は許しません。 夜やる、テレビ見てからやる、ではなく「1日1ページ程度の夏休み帳なんだから、今やってからテレビ見なさい!」と言い、息子と向かい合って座り宿題させました。 ウチの息子も2年生ですが、結構調子のいい返事しますもん。 「分かってるよ」と言って、分かってた試しがないですし。 「夜やる」を許してしまったトピ主さんにも非はありますね。

大丈夫

041
たま☆
誰だって子供は勉強が面倒な物だと思います。だから息子さんは普通のお子さんなんですよ。うちには小1の息子がいますが、やっぱり宿題をするのを渋る時があります。 トピ文を読んでいると、トピ主さんが息子さんに勉強させるのを面倒くさがってませんか? 自分から勉強をするタイプのお子さんじゃ無い場合、ある程度声かけ、計画を一緒に立てるなど管理してあげないと難しいと思います。ガミガミ言うだけで結局勉強をさせていないと言うのダメですね。 お母さんはガミガミ言うけど、それさえ我慢すれば勉強しなくても良いんだと学習してしまいます。 夏休みの宿題が終わっていないと言うことは、たぶん学習の習慣がまだ身に付いていないんだと思います。まずは毎日10分でも机に向かう環境作りからですね。 勉強をする環境を作ってあげるのは過保護かもしれませんが、ある程度お膳立てしてあげないとできないタイプなら仕方ないでしょうね。

個性

トパーズ
宿題教えるのって大変ですよね・・・私も日々の宿題、夏休みの宿題をやらせるのうんざりでした。 一緒にやってその場で丸つけしろということだし、自由研究だってやいやい言わなきゃやりません。ほんと、親の宿題じゃん!って感じで。 私たちが子供の頃に比べて、明らかに誘惑?は多いですよね。楽しい事が近くにあって、勉強する子ってあまりいないかも。 うちは1年生で色々初めての事が多いので、根気よく教えるようにはしています。 なんというか、素直な低学年のうちに宿題や明日の準備ができるように教え込もうというか、高学年になってまでこういうことに煩わされたくないですし。 でも親がこうだから子供もこうだってこともないと思います。親も子供も個性があります。 子供が小学校1年生なら親も1年生、2年生なら親も2年生です。お互い頑張りましょう!

わはは。溜まって困るのは、子供のようで自分。

041
ゆきうさぎ
なので、うちも、るいさんと同じように、 夏休み初日、宿題の総量をチェックし、 スケジュール表に、配分し、 その通りにやるかどうかを監視(笑)。 それをやらないと、 遊びに行く、ゲーム、習い事でさえ、 許可しませんでした。 実際にやることはなかったですが、 「おやつなし」がうちには効果ありました。 (ガリぞーみたい(笑)) 今、息子は小4ですが、 今夏、計画を立てさせ、 実行させました。 配分してみると案外量が少ないので、 「土日はやらないことにしよう」とか 得意顔で計画してました(笑)。 「夜やるからいいじゃん」で 今やるべきことを後回しになんか 絶対にさせません。 このままでは、どんなにトピ主さんがブチ切れても 「夜やるし」で言い逃れるお子さんになってしまうのでは? 最終日に追い込みで、案外できちゃうもんだな、 ということを学習しちゃったかもしれませんね。 トピ主さんの親は計画的にやれるように 水を向けてくれていたんじゃないですか? 勉強の楽しさを教えてあげてほしいです。

親の責任

🐷
トントン
まだ二年生ですし、言ってもやらないようなお子さんは親が横に付いて計画を立ててやらせないとダメです。 提出の期日があって、それを守るためにどうするか? まず全体の量を把握し、それを1カ月で仕上げるために一日どれくらいやらないといけないか? これを夏休みに入ったと同時にやって計画表を作るべきでした。 やる子、やらない子は個性かもしれませんが、親を鏡に写したように育つことも多いです。 親が面倒だと思うから、子供も面倒だと思うのです。 うんざりする前に、一緒に徹底的にやる夏を何度か経験させる方がいいです。 言うだけできちんとやってくれる子だったら親は苦労しないのですから、やらない子には親が骨を折らないと無理です。

ほったらかしです。

041
K5
「宿題したの?」くらいは言いますけど。 本当にしたかどうかは確認しません。 いやいややらされても身になりませんから。 「やらなきゃいけない」時が来たらできるもんだと思っています。 やってなくて怒られて困るのは自分。 自己責任です。 中2の長男は小学校のとき全然宿題やらなくて、先生にも怒られてばっかりでした。怖い先生になった時は自分でやっていましたね。 小5の次男は3年の冬休みの最後の日の夕食時に急に泣き出し、「どうした?」と聞くと「宿題やってない」って。 先生には正直に話して、休み明け2,3日かけてやってました。 それ以降はなんとか自分でやってるみたいです。 小3の長女はまだ声かけしている方ですね。 宿題自体を本当に忘れているだけのことがあるので。 ただ、「言わない作戦」は楽ですが、通知表渡しの時は確実に怒られます。 「宿題をやらせてください・・・」て。。。 ひたすら謝ります。。。

きつい事言いますが

041
匿名
小2の夏休みの宿題ごときにうんざりしてる様では、先がしれてます。はっきり言いますが、そのままいくとお子さん「お勉強のできない子」一直線ですよ。小学校のうちは何とかなっても、中学生になって愕然とするはめになります。だって考えなくても判るでしょ、最低限の提出物の期限も守る気ない、やる気のないお子さん…とその母親。今のうちに軌道修正しておかないと後悔します。子供2人育てた母親世代からの忠告です。

低学年なら

041
NAVI
計画表をたてるところから、親がつきっきりです。 うちの場合は、特別の用がある日以外は午前中に勉強。 その日にすることが終わるまで原則外出・遊びは禁止。 低学年のうちにこの習慣をつけておけば、年齢が上がるにつれて 親が口を出す場面は少なくなっていきます。 10歳くらいまでは親のサポートが必要だと考えておくといいです。

分かります。

041
のり
トピ主さんの気持ち、分かります。 私も毎日ガミガミ言いながらやらせています。 自分が子どもの時は、親からガミガミ言われずにちゃんとやっていたのに…。なぜこの子はやらない?やったのを見ても雑だし、頭に来る事ばかりです。 それでも、毎年毎年、ちゃんと成長しています。 上の息子は5年生ですが、1年生の時と比べ、そこまで言わなくてもやるようになったし、集中できる時間ももちろん増えた。自由研究も、ほぼ親がかりだったのが、自分なりにできるようになった。あ、それでもガミガミ言っていますよ。 私も嫌な気持ちたくさんしたけど、それでもつきっきりでやってきたから、この成長を感じられるんだなー、と思います。 妹は1年生で、自分からする子で、「あら、すごいじゃない」とか、思っちゃいます。息子で苦労したので。 まだまだ、下の子達がいるので、毎年毎年大変な思いをする事を覚悟しています。 でも、夏休みが終わると、自分で「よく頑張ったな」と思って、満足してます。

環境をととのえてあげたらいかがでしょう?

🎶
雲母
小2の女の子の母親です。 毎日毎日毎日「宿題やりなさい」って言ってらしたんですね。お疲れ様でした。 でも、「やりなさい」って言った後お子さんが実際にやっていないのも見てきたわけですよね?それがそのまま休みの終わりまで来てしまったと。 うちの子も自主的にはこれっぽっちもやる子ではありませんが、学校で8時から9時までは(学年問わず)勉強の時間と言われていましたので、その時間になるとワークブックと筆記用具、タイマーをセットしてリビングのテーブルの前に座らせました。 自分の部屋へ行ったら、サボっていても判らないですもんね。 娘が勉強している間、私は掃除をしたり洗濯をしたり。リビングなので嫌でもサボったら目に入ります。 それを続けたら、8月の半ばぐらいからは自主的にタイマーを設定して勉強を始めるようになりました。 低学年のうちは、勉強をする環境を作るのは親の仕事かなと思います。 頑張ったら、沢山誉めてあげることもお忘れなく。

言うだけではダメ

041
かな
やらない子どもは言うだけではダメです 時間決めて、その時間になったらあなたが隣についてやらせないと

ほんと、大変ですよね

なー
うちの子(小学生、男)は、ほっといてもやるようなしっかりした子ではないので、私がかなり口うるさく言ってやらせています。 「何時からやる?」と聞いて、「じゃあ、10時から」など、本人に答えさせて、自分で言ったことなので必ず守れ!という感じでやらせたりします。 ちょっと世話の焼きすぎかな、と思いますが、そうでもしなければやらない性格の子なんです。 だけど、母親がついていて宿題をやらせなかったのが怠慢とは限りません。あえて放って置いて、本人に痛い思いをさせるのもありだと思います。むしろその方が後で自立してくれるかも。 というわけで、子供の宿題をまめに見ている私も、「結果自立をさまたげているのではないか」という迷いを抱えながらやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧