本文へ

宿題をしない息子

レス9
(トピ主 0
😨
なつ
子供
ご覧いただきありがとうございます。中学二年生の息子の母親です。 この息子が、とにかく宿題をしないのです。まず、宿題をメモしてこない。メモするように厳しく言うと、数日はメモしてくるのですが、それでも一部しかメモしてこない。他に出ていないのかと聞いても「ない」と言い張り、実際に他のお子さんに確認すると実は他にも宿題が出ている、といったことが何度もありました。 周りの生徒たちが宿題を提出しているのを見ても、焦るどころかなんとも思わないようです。学校から帰ってきてすぐにゲームをして、親に聞かれても宿題なんて出ていない、と平然として言い、他のお友達から私が聞いた宿題の情報を聞いて問い詰めても「メモするのを忘れていた」と表情ひとつ変えずに言うのです。 もう最近は我が子でも信用できなくなり、まともに宿題もできないようなら高校にも進学させたくないと思うようになりました。中卒で家から追い出し、単発の仕事でもやれと思ってしまう非道い自分がいます。 ひょっとしたら何か発達の問題を抱えているのかもと思い、近所のメンタルクリニックへ行こうと声をかけていますが、それも拒否されます。 親として一体何をすれば良いのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

息子さんの成績は?

🙂
こういう場合って、 成績で対応が違うのよ。 宿題やらなくても 公立中学校なら学年トップだったり、 上位とかね。 地頭の良い子もいます。 高校受験の心配はないです。 成績が真ん中より下なら、 高校をどうするのは 三者面談で話し合いしてください。 その様子だと 自宅で話し合いなんて 出来ないでしょうから。 あと、宿題、宿題と トピ主は騒ぎすぎです。 息子さんは反抗期ですから、 うるさくするほど逆効果です。 高校なんてどうにでもなります、 成績が悪ければ、選択肢は2つ。 それなりの私立か、 経済的に無理なら定時制高校です。 放っておきなさい。

中3の娘な聞いたら

🙂
ライラックブルー
30人クラスに5人くらい居るそうです 私もビックリしましたが 先生は慣れてらっしゃるのでは? 個人懇談などで進路について相談してみてはどうですか?

なんでやりたくないのかな?

🙂
匿名
うちの下の子どもは、提出物の重要性を知らずのんびりしていたら成績が思った以上に悪くなり、ショックを受けて気が付きました。(説明はしてたつもりなんですけど) 中2の夏には行きたい高校の目星をつけて、そこに入るには内申書が重要だと気づき、テストだけではなく提出物もAがもらえるように頑張っていました。 志望高校は私服で校則が緩い進学校で、文化祭を見て憧れたようです。 お子さんは何かやりたいことや、憧れているようなことはないんでしょうか? もし勉強全般にまったくやる気がないなら、実際に中卒で働くことを提案してみるのもOKだと思います。冷静に伝えてくださいね。 だけどその場合はどれだけ給料が低いか、そもそも正規雇用に就けない可能性があると教えておきましょう。 今どきは中学に求人は来ませんから、ハローワークのお世話になることになります。 親子で相談に行ってみてもいいかもしれません。 また、高校の文化祭や見学会に行って、先の事をイメージさせることでもいいでしょう。 あとは、勉強しないなら家の手伝いをさせることですね。 「学生の仕事は勉強だ」は私の父の教えです。 勉強しないなら手伝え、ということをよく言われました。 勉強という役目を果たさず三食昼寝付きは許されません。 我が家は夫の年収が1000万ほどあります。 上の子が中学ぐらいの時に、父親と同じかそれ以上稼いでいる人は世の中の5%ほどしかいないことに驚いていました。 要は世間の上位5%に入らないと、親と同等の暮らしができないのかとショックを受けたようです。 (だってそれほどユトリある暮らしではないから) そこから勉強で結果を出すことに意識を向けるようになりましたね。 子供は先の事をイメージしにくいので、いろんな手段を使って、いずれは大人になって自立しないといけないことを教えていきましょう。 あくまでも冷静にね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
トピ主さんの不安わかりますよ。 友人の息子さんが小学校のころからそんな感じで、どんなに親や先生が頑張っても変わりませんでした。 予定帳にほとんど何もメモしてこない、宿題をやらなくても全く平気。特に作文や感想文などは、一切やらなかったらしいです。本当に1回も。 中学途中から学校にあまりいけなくなり、ゲームを学びたいと専門科のある私立高校へ入学したものの、ほとんど行けないまま、通信高校に切り替え、4-5年かけて卒業はしましたが、就職はしていません。 私と会うと人懐こくて、悪い子ではないのですが、たぶん発達障害があるのだと思います。

人それぞれ

🙂
はは
今はアラフィフの私のことですが、小中学校と宿題をほとんどやりませんでした。 先生に怒られたり、親に連絡されても、あまり気にならなくて、「今度からやります〜」とのらりくらり交わして。指定された範囲とか決められた宿題をやることに、意義を感じてなかったのだと思います。 でも、就きたい仕事(かなり難関)が明確になってから、しっかり勉強して難関大学に合格し、きちんと就職できました。 一方、うちの子供(今高校生)は、宿題は必ずやるほうで、それが成績をあげる近道と理解してるようです。提出物もしっかり出すので、内申がよく希望の公立高校に合格しました。 でも、内申が低かった友達も、数学など得意なことでメキメキ成績をあげて、偏差値の高い私立高校に合格してました。(内申無関係なので) 長くなりましたが、学校の授業が理解できていないなら遅れを取り戻すべく塾や自主学習が必要ですが、宿題をしないだけなら、その理由や代替案(内申は捨てる道)をお子さんと相談すると良いと思いました。

成績はいいの?

🙂
あ。
勉強がもともとできる子なのかそうでないのか。 できるからやらなくていい、ということではないんだけどね。 高校入試って内申も関係あるんでしたっけ?あるなら、勉強が物凄くできても内申で…ってことはあるよね。 子どもの父親の話が出てきませんが、シングルでしょうか。 父親がいるなら、父親はなんと言ってますか? いないなら、ご両親とかは? いきなりメンタルクリニックではなく、担任や校医に相談してみては? 他に何か問題・原因があって、「宿題をしない」に出ているだけかもしれません。 親としてどうしたらいいか。 夫がいるなら夫と話し合い、学校の担任・校医と話し、必要ならメンタルクリニックへ。 ゲームは、宿題やったらしていいルールにする。 ない、というなら「ない事を確認できる」場所に連絡する。 うそをついたら、当日のゲームはさせない。毎日うそつくなら、当分ゲームはさせない。

問題は高校の後

🙂
cloud
中学までは義務教育だから学校での態度に問題の無い子なら、どうにでも進路をねじ込むことは可能でしょう。 問題は18歳の後でしょうね。高校の先生も自主性のない子の面倒は見なくなるから。

先生にまず相談かな

🙂
イエナ
まず相談してみる。 あとは、責任感をつけさせる。 これはどうしたらそうなるか、私も分かりませんがね。 話し合いはしてますか? 将来お仕事で提出期限などを守るための訓練ですからね。

宿題をしないのはいつから?

🙂
くくる
小1から宿題は出続けてると思いますが、息子さんが宿題をしなくなったのはいつからですか? 喜んで宿題やってる子なんて激レアでみんなメンドクサイって思うけどやらないといけないって思うからやってる。 勉強は学年が進むごとに難しくなる。 学校の勉強が理解できていないと、1人でやる宿題はサッパリわからない。 勉強についていけなくて宿題が出来ないなら、復習塾などでわかる所まで遡って勉強しなおししないともっとわからないまま。 スマホやゲームなど誘惑に負けて宿題しないなら、生活習慣の見直しが必要。 やる事やらないなら、スマホもゲームもなし。 高校受験のシステムがわかってなくて、宿題を提出する重要性を理解してない。 宿題未提出は内申に響く、内申に響くとどうなるのか。 中3の受験期になって友達は学校を選べるのに、自分は友達と同じ学校は到底無理で行ける学校がほとんどないってそこではじめて気づいてショックを受ける子もいます。 【宿題をしない・未提出物がある=ダラシナイ・信用できない】って人としてマイナス評価になってしまうから、推薦はまず難しい。 いつから、どうして宿題をやらないのか、そこをまずハッキリさせて原因を取り除く方法を探す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧