本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットで強調をするときどうされてますか?

ネットで強調をするときどうされてますか?

レス2
(トピ主 1
🐧
軟弱者
話題
皆さんは、発言小町のトピやレスをはじめとするネットの文章で、単語や文を強調したいときってどうされているのでしょうか。 私がいう強調とは、ワープロソフト等でいう、アンダーライン、太字(強調文字?)、斜体、黒以外の色文字のことです。 私は、会話を含まない文章中の場合は、少し目立たせたい→「○○」(かぎ括弧)、強調したい→『○○』(2重かぎ括弧)でくくり、 会話を含む文章中の場合は、少し目立たせたい→'○○'(シングルコーテーション)、強調したい→"○○"(ダブルコーテーション)でくくっています。 私が、ネットでもワープロソフトみたいに強調できる方法を知らないだけでしょうか? また、私の記号の使い方は、日本語として間違っているでしょうか? 皆さんがどうされているのか、またはネットの文章ではどうしなければならないのか等、教えて下さい。

ランキング

レス

ブログなんかだと

041
ももんが
ブログは、業者がある程度、強調文字を用意している場合が有ります。 メーラーなんかでも、HTMLに対応している場合は、出来ますよね。 小町の様なテキストベースでやろうとすると、かぎ括弧やシングル又はダブルコーテーションで強調するのが、一番やりやすいです。 あと、チルダ~(カナで”ヘ”のキー+シフトを英字で打つと出ます)を使ってアンダーライン的にも表現できますが、それだけで一行使います。 例: チルダを使って強調  ←1行目 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~  ←2行目 こんな感じです。でも、コレは相手の状態によってはズレてしまうので、あんまりお勧めしません。

トピ主です

🐧
軟弱者 トピ主
ももんがさん。レスありがとうございます。 やはり小町では、かぎ括弧やコーテーションマークで強調を意味させるので間違っているわけではないとのご意見で、とても安心しました。 また、2行使ってアンダーラインを表すというのは、初めて知りました。 面白いですね。今度やってみます。 引き続きレスをお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧