本文へ

ファム・ファタールに遭遇!

レス4
(トピ主 2
041
プロセルピナ
恋愛
男性なら遭遇した経験談 女性ならそうなった経験談 を是非お聞かせ願えたらと思いました。 何故この様な事を訊くのかと言いますと、現在付き合っている彼とのこれまでの経緯や、 これから来るだろう未来を予測すると、彼にとって私は両方の意味で「ファム・ファタール」なのかなぁと思ったので。

ランキング

レス

悪女なんですか?

041
フム・ヘタール
すみません トピ主さんには申し訳ないですけど ファムファタルって聞いたら、まず悪女を連想します オペラのヒロインならばカルメン、デリラ、ルル、マノン… 幸か不幸か自分はファムファタルに言い寄られたことはないですし、間近にもそのような人間はいませんね ファムファタルとは自ら名乗り出るものでなく、周りがそう判断するものではないですか? いい意味で運命の人ならいいんですけどね

男を破滅させる女。妖婦。

041
ヒゲオヤジ
「femme fatale」を手元のフランス語の辞書で調べると、表題の意味が出ていました。 あなたと彼との経緯や予測される未来とやらが書かれていないので何とも言えませんが、「ファム・ファタール」は本来、そういう意味です。 また、フム・へタールさんが指摘しているように、自分から名乗るものではありません。相手の男性や周囲が女性に対して使う言葉です。 あなたは多分、肯定的な意味での「運命の女」という意味で使っているようなので、その意味で応えるなら、妻は「運命の女」なのでしょう。 私みたいな偏屈の塊のような男と、よくも一緒になったものだと思います。 妻に出会わなければ、私は未だに独り者でしょう。 妻に言わせれば、「私が興味のあるものに、関心を見せてくれた初めての男性」ということらしいのですが、あまり詳しく話してくれないのでよくわかりません。 でも、男女の出会いは「赤い糸」ではないですが、多かれ少なかれすべて「運命」的要素はあるのではないですかね。 「縁は異なもの味なもの」とも言いますし。 いや、ファム・ファタールとは、いささか趣が変わってしまいました。 失礼。

広義の意味での

041
プロセルピナ トピ主
「運命の女(ひと)」ですよ。 例えば、モリスとロダンの奥さん。 ダリとユトリロの奥さん。 それぞれ一見非対称的だけど、深く考えると皆さんお相手にとっての「運命の女」だったんです。 そこに善し悪しは存在しません。と言うのが持論ですね。 因みに私との結婚は彼にとっては非常にリスキー。 色々彼は背負い込まないとなりません。 なので、悪い女ってなら、悪い女でしょうね。私。

失礼

041
プロセルピナ トピ主
ユトリロではなく、モジリアーニの奥さんです。 私の求める回答は得られそうにないかな。 でも、居そうだけどなぁ。 ま、これで失礼させていただきます。 無駄なトピックスで御免なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧