本文へ

小説家志望の彼氏

レス34
(トピ主 12
🙂
ちょこどーなつ
恋愛
小説家になるといって仕事もせず親の仕送りだけで生活している彼(25歳)がいます。 本気で小説家を目指して頑張っているのなら応援するのですが、彼は小説を書くわけでもなく、昼間からお酒を飲み、毎日ごろごろしてゲームをしたり麻雀をしたりして過ごしています。夢に向かって全く行動しない彼を見ていると気持ちもさめてきてしまいました。しかも働きもせず親の仕送りに頼りっきりの彼。こんな将来性の無い彼に別れを切り出そうと思います。 口ばっかりで全く行動しない人と付き合った経験のある方いらっしゃいますか?よかったら経験談を聞かせてください!

ランキング

レス

若い頃の私です。

041
Joker
トピを開く手が震えましたが、正に私です。 その時付き合ってくれていた彼女、本当にゴメンナサイ。 見限られても、ちっともピンと来てませんでしたね。 30越えてから焦り始めましたよ。その節は本当にゴメンナサイ。 他人事ではないので、お話しますと、 いよいよ本人が追い込まれるまで何もしませんよ。この手の男は。 無根拠な自信を振りかざして、 若さという有限の可能性をふいにして過ごしている時点で、全く将来性はありません。 タイムスリップしてぶん殴ってやりたいです。

トピ主です。

🙂
ちょこどーなつ トピ主
>Jokerさん レスありがとうございます。経験談とても参考になりました。 やっぱり自分が追い込まれないと気付かないことってありますよね。彼は、親から仕送りがもらえるのが当たり前と思っています・・・。 「自動車学校に行くから」と言って親にもらったお金も、結局は自動車学校には行かず、新しいパソコンを買うために使っていたこともありました。 当たり前のように仕送りをする彼の親の方にも問題があるんじゃないかと思います。親が仕送りをするのをやめたら少しは働く気になるかもしれないですよね。

あっ

041
パトリシア
うちの妹が好きになる男がこの手のタイプです。 しかもトピ主さんのように賢くなくいつも 利用されて最後は捨てられます。 こういう人ってどん詰まりで気がついて重い腰を上げるか 一生誰かにおんぶに抱っこで生きていくかわからないんですよね。 jokerさんは前者ですね。 妹の好きになった男はほぼ全員看護婦とか働き者の女性と 結婚して働きませんでした。

プロの小説家が聞いたら怒るよ

🐱
mo
それは「言い訳」です。 彼は何もしない無為徒食の輩です。 仕送りが有る限り、その人は何一つ 建設的なことはしません。 さて質問ですが、貴女は自分で働いているのでしょうか? 彼にお金など貸していませんよね? まさか、そんな彼から金品を受け取ってはいませんよね? 貴女が彼を「利用し尽くしている」と言うなら、 或るイミ、理想の結びつきですが・・・ きちんと自活している女性なのでしたら、 きっぱり別れましょう。 理由? 「生活力のない貴方とはやって行けない」 でしょうね。 プロの小説家がこんな話聞いたら、怒りますよ。 決断はお早めに。 ちなみに、「小説家」のところを 「プロスポーツ選手」や「タレント」 に置き換えても、問題の本質は同じです。

長期戦ですね―。

今回は内緒
 10代から小説を書き始めて、何年経ったかな~。(十数年のまちがいでは?とは突っ込まないでください)もう、りーぱな大人です。それでも、夢をあきらめることができないから不思議です。  まあ、紙と鉛筆があれば、どこでだって書けますからね。それこそ、電車の中だろーが、バスの中だろーが。  「いいかげん、あきらめたら?」と言われても、あきらめきれないので、私もこの先書き続けると思います。実際、浅田次郎さんも予選を突破できるようになったのは、30代も半ばを過ぎてからだそうです。ちなみに、13歳から投稿していたそうですよ。でも、生きていくための仕事をするのは社会人として当たり前のことでしょう。体を壊しているとか病気になっているとかは別ですが、「一生書き続ける」ならば、仕事もやっていた方が良いです。まあ時々、「そんなこと言うから、いつまでたってもデビューできないんだ」と言う方もいらっしゃいますが、アンパンマンの作者さんは60代で本を出したし、夏目漱石もデビューは40代。夢を叶えるためには、あきらめないための環境作りも大切なんです。

トピ主です。

🙂
ちょこどーなつ トピ主
>パトリシアさん レスありがとうございます。妹さんも働かない男性と付き合った経験があるんですね。妹さんの年齢は分かりませんが、若い時って夢を追いかける男性ってどこかかっこよく感じたりするのかもしれませんね。でもこういう男性と付き合っていけるのは、やはり人を養える力のある女性、世話好きな女性なような気がします。 >moさん レスありがとうございます。質問にお答えしますね。私は今、医療機関で働いていて一人で生きていける程度の収入はあります。彼も私も学生だった頃、2、3回ですが月1万円程貸した時がありました。(そのお金は、貸した次の月には返してもらいました。)でも今は全くお金を貸していません。金品の受け取りについてですが、彼は働いてないし、親の仕送りでギリギリの生活をしているのを知ってますので、誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントはいらないと言っています。親のお金で買ったプレゼントをもらってもうれしくないですしね。 moさんが言うように、私は働いて収入を得ているので、余計に彼との価値観の違いに戸惑います。

はーい!

041
すてっとら
起業するっていってた男に振り回された、バカ女がここにいます。 会社辞めて、独立しましたが、全く、働きませんでしたねー。 遠距離恋愛していたので、相手の本質を見抜くことができず うっかり結婚してしまい、エライ目に遭いましたよぅ(滂沱) 数年間、私の稼ぎで喰わせましたが、 なぜ五体満足の男を養わなきゃならないのか? という疑問と、 さまざまな要因が絡み合って、離婚しました。 ぶっちゃけ鬱になって、10年無駄足踏みましたね・・・ トピ主さんに言いたいのは、「彼が小説を書き始めたら応援しよう」なんて思っちゃダメよってことです。 「小説を生活費に変えたら」もしくは、自力で生活費を稼ぎながら小説を書き出すまでは、「小説家志望」なんて肩書きをつけちゃいけません。 幸い結婚していないんですし。別れを切り出す価値もない相手です。 相手の了承はいらないんで、一方的にカットアウトしてOKですよ。

彼に聞いてみては?

🐤
ホン
「小説家になる」と言っているそうですが、小説家になるためには、当たり前ですが小説を書かねばなりません。 彼に聞いてみましたか? 具体的に、小説をどれくらい書いているか。(書いてきたか)本当にまだ1本も書いてない感じですか?25といっても、大卒だったらそれもあり得る気はしますけど・・・。 小説のことも含めて、自分のことをどう思っているかとか、将来について一度彼に聞いてみては?

異性ではないけど

041
既婚者です
口ばっかりで行動をしない・・・これ、うちの妹がそうでした。学生の頃から○○の資格を取る!○○を習う!と言い続け、習い事のいくつかは実際習いに行ったもののひどい時は2回で挫折。資格試験については、通信教育が安いから、と教材だけは買うもののやっている気配なし!です。 うちの場合も末っ子の妹はかわいいのか、両親は甘甘でした。私が何か言うと「ちゃんとやるって言ってるんだから」「好きにさせなさいよ」という感じ。学生時代の習い事では、数回行っただけのものに親はお金払って、必要な教材等も買わされていたのに、これです。妹は仕事はしていますが、正社員にはなれず、いつか何かの資格を取って高給取りを夢見ています。 姉妹でもついていけません。親からの仕送りで遊び呆けているトピ主さんの彼は、うちの妹より重症ですね。本当に小説家になりたいのなら、少なくとも「書く」はずです。彼氏の親も相当問題あり、ですね。 さっさと見切りをつけないと、トピ主さん第二の金づるにされますよ!!

だめおクンよ、サヨウナラ

💋
りん
 なんで仕事しないの?仕事はネタの宝庫でしょ。私も物書きです。小説や、エッセイ、論を新聞で連載させてもらっています。  口ではなんとでも言える。でも、態度や行動で嘘はつきにくい。人を見るときは、その人が何を言っているかではなく、その人が何をしているか、に注目した方が良いでしょう。  もっと素敵な彼氏を見つけてね。

彼氏の本気度は?

041
うひゃあ
昔はそれこそ紙とペンしかなければ小説は書けませんでしたが、今なら携帯電話で小説が書ける時代ですよ。 本気出して書けばサイトでちょっとは名前が売れますよ。 甘々なストーリーは書けない? それなら探せばかなり硬派な文章を扱う携帯サイトもあります。 大手出版社が新人発掘を目的とした定期刊行物を発行しています。そういうのは購読していませんか? ブログは? 彼氏がそれさえもしていないようでしたら、小説家の道はかなり厳しいです。

食べていけません

🐶
カレン
仮に彼氏が運よくデビューできたところで、出版“大”不況のこの時代、東野圭吾並のベストセラー作家にでもならないと、それ一本で食べていくことはできないと断言します。 そもそも、物書きというのは“書かずにいられない衝動”に突き動かされてペンを執るものです。“いつか書こう”と思っている人は、一生書くことはありません。

見限りましょう

😡
私も作家志望♀
口ばっかりで行動しない人との交際経験はないですが、そういう知人はいます(結構いますよ世の中には)。結論から言うと「性格は変わらない」。決断力や実行力って急に身に付くものではないので、よほど「これでは自分が本当にダメになる」と思う超シビアな現実が生じない限り、いつまで経っても同じと思います。その彼も親の次は嫁さんと、一生誰かに甘えていくと思います。そういう「夢を追いかけて生きる男」ってどこか魅力的なことが多いものですが、トピ主さんはそういう人を支えていくことが楽しいと思えますか? それから私も作家志望ですが、食べるための仕事はちゃんとやってます。会社勤めなどの合間に作品を書いて、見事作家デビューという先生は結構多いのではないのですか?先日芥川賞をとった津村記久子さんは事務仕事の傍ら、明け方に起きて作品を書き上げたはず。本当に書ける人って、どこでもいつでも書けるはずですよ。時間や場所を用意してもらわないと出来ない!と言ってるなら「本物」ではありません。

なんとなく‥‥

🎶
るーさん
トピ主さんが短編1本書いてみて、公募に応募したりして。。 でもって、「入賞」とかしちゃったら、その彼も【さすがに真剣に考える】のではありますまいか?? その彼氏が“マトモに小説家志望”で、基礎力が伴ってる人ならば、中堅出版社勤務とまでは行かないまでも、雑誌とか専門誌で「書いて生活」は充分可能。 そういう人はいっぱいいます。

トピ主です。

🙂
ちょこどーなつ トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございます! >今回は内緒さん 環境作りも大切なんですね。小説で食べていくにはほんとに忍耐が必要ですよね。彼は、以前は違う夢を持っていたのですが、すぐにあきらめていました。小説家になりたいと言うのもいつまで続くか・・・という感じです。 >すてっとらさん 貴重な経験談教えていただいてありがとうございます。学生時代に彼と同棲していた時期があったのですが、私もほんとに鬱になりました・・・ 私は就職活動やバイトに日々忙しくやっていたのに、彼は毎日学校にも行かず、昼夜逆転の生活。その時彼との将来は無いなと確信しました。 >ホンさん 彼にちゃんと聞いてみたところ、短い話(詩など)をいくつか作ったと言っていました。しかし、特に投稿などはしていないとのことです。 私のこと、将来のことについて尋ねると「よくわかんない」としか返事が返ってきません・・・。 >既婚者ですさん やっぱり親の問題って大きいですよね。直接彼の親に「仕送りやめてあげた方がいい」なんて言えないですし・・。 皆さんの意見を参考に早めに見切りつけますね!

トピ主です。

🙂
ちょこどーなつ トピ主
>りんさん りんさんも小説など書かれているんですね。それも、連載をされているなんてすごい!! 「仕事はネタの宝庫」その言葉彼に言いたいですね。 「人を見るときは、その人が何を言っているかではなく、その人が何をしているか、に注目」なるほど・・とても勉強になります!! >うひゃあさん 彼はどちらかというと硬派な文章が好きのようです。読書はよくしていていつも哲学など小難しい本を読んでいます。意味が分かって読んでいるかはナゾですが・・・ 残念ながら大手出版社の定期刊行物などの購読はしていません。web上で日記は書いているようです。

作家の嫁です

🐶
なお
作家の嫁です。やっと筆1本で食べられるようになりました 以前はサラリーマンとの2足の草鞋をはいていました 知り合いで、作家さんいますがみなさん作家だけでと言う人は 少ないです 正直このような男性許せません そんなことをいいながら過去○○を目指している馬鹿男(ヒモ状態) もいましたが、捨てました

彼は小説家志望ではないんですよ。

041
ちゃいまんがな
りんさんも仰ってる通り、小説家には他業種を経由している人が 多いです。それは直接のネタ探しでもあり、また社会の肌感覚を 自分なりに把握し、人物造詣や作品世界にリアリティを得る為でも あります。 特に彼が好むのは大人向けの文章のようですから 書くセンスのある人間ならば、学生に毛の生えた程度 (彼の場合は毛も生えてない様ですが)の自分の中の品揃えが どれほど薄っぺらで、スカスカなのかはすぐにわかります。 普通は、それを鍛えよう、厚くしようと自然に動くんです。 よく遅咲きの代表として浅田次郎さんが上がりますが、私は 漫画家の西原理恵子さんのツッコミに爆笑しました。 「浅田ってさ、世の中の作家志望者を、どんだけ勘違い させたんだろうね」といった内容。こっちが真理に近いのは いわずもがなですが、浅田さんは、数々の職歴でも有名です。 他の遅咲き作家も、無職じゃ参考にもならない人ばかりです。 私は、彼は実は小説家になりたいわけではなく まだ何者にもなりたくないだけだと思います。 心理的モラトリアムで検索してみて下さい。 何もしなければずっと傷つかずに夢見ていられる。 それだけでは?

トピ主です。

🙂
ちょこどーなつ トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! >カレンさん 出版業界も大不況なのですね。そんな中、彼は「○○賞をとる!」とか「他の人が俺のセンスが分からないだけだ」とか言っています。本気で小説家を目指して執筆されている方にとても失礼ですよね・・・。 >私も作家志望さん 今、彼と一緒にいること、支えることが大変辛く感じています。 「なんで働かないの?」と聞くと、「接客は嫌だ。」「人間関係が嫌だ。」など言い訳ばかり。ほんとに甘えているとしか考えられません。 >るーさん さん 私が書いて応募ですかぁ!それは全く頭になかった考えです。彼に将来について真剣に考えてもらうためには、それも一つの手段かもしれませんね。(でも私が「入賞」はちょっと難しいかな。。) >なおさん なおさんは作家さんの奥様なんですね。やはり、なおさんや皆さんのレスを読ませていただいていると、仕事をしながら作家を目指している方多いんだなと感じました。また、旦那様が作家として活躍できるよう支えてきたなおさんもすばらしい奥様なんだろうなぁと思います。

トピ主です。

🙂
ちょこどーなつ トピ主
>ちゃいまんがなさん 的確なアドバイスありがとうございます。「心理的モラトリアム」調べさせていただきました。検索してみると、彼に当てはまることを書いてある記事もあり、大変勉強になりました。彼は1年程前までは、「自分が何になりたいのか分からない」と悩んでいました。でも急に「小説家になりたい」と言い出し、やっとやりたいことが決まったのかなと思っていたところ、特に作家になるために行動するわけでもなく(少し書いてはいるようですが)・・・。「小説家になる」ということを理由に時間稼ぎをし、いつまでも親に甘えているんだと思います。また、彼は「自分が一番正しい」と思っている傾向があり、私をはじめ他人の考えをなかなか聞こうとしません。

変化に敏感な脳機能という線も入れて

041
uryu
能機能の働きで、 前にすすめさせない事もあるそうで、 要は、脳は変化が怖いみたいです。 脳が変化を怖がるという事が本当ならば、 小説家との距離というか、感覚をいかになくして、 変化への恐怖をやわらげるか、という感じなのだとおもいますが。 ですので、彼氏さんが、なにも、書けないのも道理のような気がします。

トピ主です。

🙂
ちょこどーなつ トピ主
>uryuさん レスありがとうございます。彼が行動に移せないのは脳機能の働きも原因の一つなのかもしれないのですね。確かに彼は、変化を嫌がる所があります。同棲をしていたころ、二人で住むにはかなり狭い家で暮らしていたのですが、私はもう少し広い所への引越しを・・と話しても、彼は、絶対今の家じゃなきゃ嫌と言い張ったことがありました。。。

ご報告

🙂
ちょこどーなつ トピ主
皆さまたくさんのレス本当にありがとうございました。 先日、彼氏に別れを告げてきました。彼からも、「俺と一緒にいたら不幸になる。見切りつけた方がいい。」と言われました。彼も別れることになると考えていたのかもしれません。(付き合いはじめの頃は「俺が絶対幸せにしてやる!!」なんて言っていたのですが・・) 別れたことに後悔していません。これからは、お互いを尊重できる素敵な人を見つけられたらなと思っています。

行動しない時点でアウト

🐤
shamrock
その業界で食べている者です。 かつてクラスメート二人と、”物書きになりたい三人組”でした。結果的に三人とも同じ業界の違う分野でプロになり、食べていけるまでになりました。中の一人が小説家になり、大手でシリーズ物を出しているので、トピ主さんの彼氏がなりたい将来像と近いのではないかと思います。 その友人は当時から、よく習作を書いては仲間内に回し読みさせて、意見を求めていました。あと、得意なジャンルがあって、それに当てはまる映画はロードショーから名画座まで見まくっていました。結果的にそのジャンルの小説でデビューしています。 トピ主さんの彼氏はどのくらい書いていますか? 出版社持ち込みや新人賞応募などしたことは? ずっと無職で物書きとして名をあげた人がいないとは言いませんが、希有な例ですので、一生食べさせていく覚悟でもないかぎり、その可能性にトピ主さんの将来を賭けるのはむなしいと思います。

脳機能ねぇ・・・

041
すてっとら
脳が変化を怖がるというのは、トピ彼に限った問題ではなく、 誰もが普通にもっている機能ですよ。 どう考えても不幸でしょ? という状況にしがみつき、離婚しないでいるのも、毎日毎日文句を言いながらでも転職活動しないでいるのも同じ事です。 トピ主さんも、なんだかんだと言いながら、彼を支えようとしているんですよね。 理性では、もう無理。今の彼を支えても無駄。支える意味がないって、 分かっているんでしょ? 彼と別れて、新しい人と出会うという未知の不安より、 くっだらない男だと思いながらしがみつく不幸の方が変化がなくて楽なんですよ。 人はね、目の前の不幸よりも、見えない不安の方が怖いんです。まあ、彼も「社会人になる」というのが不安で逃げているんでしょう。 彼と一緒にどこまで互いの不安から逃げますか? トピ主さんは、一人なら不安と戦うことができるのにね・・・

それは、作家志望者ではなく ニートです。

🙂
こもり
小説書いて10年経つ主婦です。パートと家事してます。その合間に書いています。 私の周囲の作家の卵は、みんな働いています。成功してる友人は、365日休みなしってくらい書いてますよ。 以前私の友人でいました。女性ですが、作家になるといつも言っていて、仕事もせずひきこもって親のすねをかじり、何かを書くわけでもないという人。 辛かったですが縁を切りました。 書きたいという欲求は止められないものです。彼氏さん、作家の卵の方々に対して非常に失礼な態度です。主様は幸い婚姻届を提出しているわけではないようですので、お別れしたほうが賢明では? 別れたくないのなら、親の援助をもらわず、仕事をしながら生活を切り盛りした上で、小説を書くという生活になるまで一切会いませんと、連絡を絶ちましょう。 あと、彼を更正させようとか、思わないほうがいいですよ。主様は主様の仕事と生活を大切に。絶対お金、物などをあげるもらう、あるいは貸し借りはしてはいけません。いつ切れても大丈夫な状態でいましょう。私が主様の親でしたら、即反対します。

不思議な人

😀
Taro
不思議です、なんでそんな人と付き合ってるんですか? 付き合っているということは、男と女の仲になっているという事ですよね。 不思議です、そんな人とどうして、男女の仲(肉体関係)になろうと思ったのか どこに体を許すほどの魅力があったのでしょうか。 よかったら経験談を聞かせてください! 小説って言ってもジャンルがいろいろありますけど、どんなジャンルかくらいは 知ってるんですよね。 ジャンルもなにもなくて、とにかく小説家といっているのでしょうか。 それこそ、そんな空想君とは早く別れて新しい生活を始めたほうが良いでしょう。

作家の才能

041
ぺ子
何かの記事で読んだのですが、松本清張氏に 「作家に必要な才能は?」 と聞いたところ、返ってきた答えは何だと思いますか? 「文章力」? 「感受性」? 「観察力」? いえいえ、 「いかに長く座っていられるか」 ですって。 大作家のコメントだけに、真実味があると思いませんか? 彼に才能があると思いますか?

変わることもある

041
別れを選択されたのですね。 それもまたありだと思います。 私は全く同じような彼と結婚しました。 結婚して、彼は変わりました。 きちんと仕事するようになりました。 正確に言うと子どもが生まれてからかな。はっきりと変わったのは。 「オレが妻子を食わせていかねば!」と思ったんでしょうね。 その変わりように、両家一同驚いています。 夢はまだ捨ててないようです。 仕事の合間に時々書いたりしているそうです。 一例でした。

トピ主です。

🙂
ちょこどーなつ トピ主
大変遅くなりましたが、たくさんのレスありがとうございます! >shamrockさん 彼(別れたので元彼という表現のほうが正しいかな?)は、出版社に持ち込んだり、新人賞に応募したことはありません。私が「実力を試すためにも何かに応募してみたら?」といつも言っていたのですが、彼は「そのうちね」とか「今は勉強中だから(?)」という返事ばかりでした。 私には、彼を食べさせていく覚悟はありませんでした。その覚悟がある程彼のことを好きではなかったのかもしれませんね。 >すてっとらさん すてっとらさんのレスを読んでハッと気付かされることがたくさんありました。 私、気持ちのどこかで「彼のことを支えよう」「私が努力したらなんとかなるかも」なんて思いながら、ほんとは、もう彼を支えてもどうにもならないこと分かっていました。彼と関わることに疲れていましたしね。すてっとらさんの言うとおりです。 私は、一人になることに決めました。彼と付き合っていた頃は、精神的に不安定になったりもしましたが、別れてからは大変落ち着いて生活できているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧