本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 震度2くらいの体の揺れ(めまい?)があるんです

震度2くらいの体の揺れ(めまい?)があるんです

レス6
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
タイトルの通りです。 よく「地震?」と感じてしまうのですが、 地震ではなくて、私一人が揺れているのです。 おおきな揺れではなくて、震度2くらいです。 立っているときは感じなくて、 座っているときに(椅子でも床でも)揺れます。 これって、なにかの病気なのでしょうか・・・。 血管とか三半規管とか、はたまた心理面なのか・・・。 どなたか同じ症状で理由をご存知の方がいらしたら、 情報を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院にかかったことがあります

041
Towa
私の場合、同じようなめまいプラスそれほど強くない頭痛 もあったのですが。病院にかかった結果、血の巡りが悪く なっている、ということでした。 血圧計に体の血流のようなものを測定する機械がついて いて、それで測定して言われました。 私が授乳中だったので漢方薬が処方され、一週間くらい 飲んだのですが、すっかり症状が良くなりました。 ストレスや疲れなどが原因で血の巡りが悪くなることが あるらしくて、私の場合は多分育児の疲れ&ストレス。 病院で相談してみるといいと思います。早くめまいが なくなると良いですね。あれは本当に気持ちの悪いものですから。

私も経験あります。

041
まなみ
理由は私にも解からなくて、申し訳ないのですが。 昨年の中越地震の際、近県なので何度か揺れを感じました。 その後、実際には地震が起きていないにも係わらず、しばしば揺れを感じるようになりました。 トピ主さんと同じく、立っていても、座っていても感じました。 車で30分ぐらいの実家の母も、全く同じ事を言っていました。 ほんと不思議です。理由があるのなら私も知りたい。 ただ、約半年くらいで自然とその症状はなくなっていました。 トピ主さんも、最近、実際の地震の揺れを感じたことがあったのではありませんか。

いろいろ調べて病院へ

041
めまい持ち
めまいといっても、いろいろな原因が考えられますが、身体が揺れるようなめまいは、耳系統の病気が多いようです。(以下参照・ほかにもいろいろなサイトあり。「めまい」でググッてみて下さい) http://www.naoru.com/memai.htm まずは大学病院などの耳鼻科へ行って相談されてみては? それでわからなければ、脳神経、循環器内科などを紹介されると思います。。 ちなみに私は、血圧低下のほうのめまい持ちで、横たわっている状態でも世界が真っ暗になります。

病院へ

041
いいちこ
震度2は揺れすぎじゃないですか? 大きな地震の後はしばらく揺れている感覚に陥ることはありますが・・・ めまい専門のクリニックを受診すればいいんじゃないでしょうか?

分かります~!

041
ぷに
私も全く同じです。椅子に座ってじーっとしているときや、寝転んでいるとき、呼吸(脈拍かな?)に合わせて揺れるんです。(特に息を吸うときに揺れる) 揺れに気づくたびに天井から下がっている照明を見て 「・・・地震じゃない。ホッ。」 っとしてます。 こうなったのはここ1、2年です。原因は分かりませんが、病気かも?!等と特に心配はしていません。 神戸の地震を大阪で経験してから関東に移ってきたので、かなりの地震恐怖症ですが、関係あるのかな?

私もです

041
シナモン
モモさんこんにちは。 お答えにはならなくて申し訳ないのですが、私もモモさんと同じです。 立っている時は大丈夫なんですが、座っているときに「あれ、地震?」と思ったら、実は自分が揺れていたということが何度かあり、気になっていました。 揺れの体感は私も震度2くらいです(笑) 一体何なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧